敬老の日 彼岸
9月20日(月曜日)五黄 先負
今日は、隠居じいじいの日ですかね、敬老の日での旗日です。本来ですと「多年にわたり社会に尽くしてきた老人を敬愛し、長寿を祝う」日を「敬老の日」と定め高齢者の福祉について関心をを深め、高齢者の生活の向上を図ろうという気持ちちが込められています。・・(^^♪
と言う事で、本来ですと休日で、菜園を休みの所ですが。大根が育って来ていますので、そうは休んではいられません。・・( ◠‿◠ )
小大根になるまで間引きをしないでこのままの状態で育てます。間引きした大根も美味しいです。楽しみですね・・・(^^)/
【大根】アブラナ科
!!大根おろしはなぜ刻んだ大根より辛い?
おろした大根はピリリと辛いが、おでんの大根も大根サラダもそんなに辛くはなく、甘さえ感じるほどだ。
これは、大根をおろすことによって細胞が破壊され、「チソトオシアネート」という辛に成分が出てくるからそうです。・・(゜o゜)
おろす前は糖と結合して配糖体(はいとうたい)という化合物になっているためそのままでは辛くない、しかし、おろした時に出る酸素によって、糖との結合か切られると辛くなるそうです。
大根おろしは、秋サンマなどの薬味には最高ですね・・(^^♪
油がのった秋サンマに大根おろしを食べたなりました、今年の秋サンマはどうなんでしょうか?・・・( ◠‿◠ )
今日もブログにご訪問していただき
有難うございました。m(_ _)m(^_-)
↓
【TOPIX】
「玉ねぎの植え付けの準備」ヒガンバナ科
いよいよ今年も、玉ねぎの植え付けの季節がやって来ましたね・・(^^)/
穴付きマルチをはり準備万端です。・・(^_^)v
玉ねぎの苗も元気よく育っています。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます