先週の土曜日は誕生日のお祝いで
芝のとうふ屋うかいへ行ってきました
お店は東京タワーの麓にあるので
せっかくだからと少しだけ歩いて
真下からライトアップしたところを( -_[◎]oパチリ
この日は移植医療のシンボルである
グリーンリボンにちなんだ色でした
高尾にあるうかい鳥山には
広大なお庭がありますが
こちらのお店も
都心とは思えないほど緑豊かで
先ほどの門をくぐると
趣のある階段がお部屋まで続いています
途中に見える東京タワー☆
日本人の私でさえ
これだけテンションが上がるのだから
外国からいらした方々には
まさに格好のスポットでしょうねぇ(´▽`*)
さてお食事はというと
秋の彩りが美しい八寸に始まり
名物のあげ田楽
噛むとジュワ~っと染み出る油に
たっぷりのおネギがよく合います
またこの焼き胡麻豆腐が絶品♪
お代わりしたいくらいでした(*´ω`*)
そして伊勢海老のお造りや
松茸を贅沢に使った松茸とうふ
和風だしでいただくローストビーフと続き
ドド~ンと登場の鯛ご飯!!
大きな鯛が乗った土鍋が
いったん調理場へ戻されて
再び登場したときには
細かい骨もぜ~んぶ取り除かれ
食べやすく且つ美しく仕上がっていて
思わず料理人さん達に頭が下がるほど(・・;)
でも当然二人では食べきれないので
お土産に包んでもらい
翌日温め直して食べたのですが
時間が経っても全く魚臭さがなくて驚きました
ところで
土鍋の横に添えられていた小皿には
こんなものが・・(@_@)
これ何だかご存じですか?
鯛の胸びれとえらの間付近にある骨らしいのですが
形が鯛のようであることから『鯛の鯛』といって
魔除けや福を呼ぶ縁起物とされているそうです
ホントにお魚みたいで可愛いですよね~(^.^)
ついでにお祝いのお花~♪
これはいつものごとく
こうして写真に残したらトイレへ直行
何しろムシャムシャしちゃうのがいるもんで(-。ー;)
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