「焼き鳥 しろ(SHIRO)」
「白を基調とした明るく清潔感あるスタイリッシュな店内で焼き鳥の概念を変えること」をコンセプトとして2003年(平成15年)に開業した「焼き鳥 しろ(SHIRO)」。札幌における「お...
「和仏料理 手打蕎麦 坂」(その2)
「日本料理の繊細さとフレンチの力強さを組み合わせ、旬の食材で季節の献立にてお客様をお迎えいたします」がコンセプトの「和仏料理 手打蕎麦 坂」。「和食のコースに前菜、メイン、デザート...
「味ごころ たけだ」
50年以上のキャリアを持つ和食職人が作る会席風和食膳が人気の「味ごころ たけだ」。円山の地でも20年以上の歴史を刻み多くの人に愛されてきたようです。職人の人柄にじむどこか懐かしさ溢...
「香季清流庵」
円山「南三条通り」の路地を入った隠れ家的な蕎麦屋の「香季清流庵 」。いわゆる「円山価格」とは無縁の堅実ながらも本格的で美味しい蕎麦前と手打ち蕎麦が楽しめます。今日は「香季清流庵」で...
「天婦羅 まつ井」
札幌パークホテル11階「なだ万雅殿」のカウンター9席のみの「天婦羅 まつ井」。目の前で揚げ...
「日本料理 とらや」
献立を「素材と相談しながら決める」という店主が料理で四季を表現する日本料理の名店「日本料理 とらや」。素材の味を活かしつつ手の込んだ「これぞ和食!」という食味溢れる料理が楽しめます...
「和味酒彩 秋夏」
個性的な店が集まる円山商店街にある「和味酒彩 秋夏」。”全国から仕入れた四季折々の食材と店主自ら目利きした地酒を楽しめる和食料理...
「ゆりや食堂」
1946年創業の歴史ある「ゆりや食堂」。円山裏参道終点のビルの谷間に忽然と現れる”昭和”の大衆食堂です。...
「鮨 棗 (すしなつめ)大通りビッセ店 」
「すすきの」に本店を構える「鮨 棗(すしなつめ)」の支店「大通りビッセ店 」。「大通駅」直結の寄りやすさとお手頃な値段で気軽に楽しめるとか。堅実で外れのない鮨屋かと思います。今日は...
「さくら庵 」
「手打蕎麦 円山 さくら庵」。1992年のオープン以来長らくそば好きに愛されているようです。落ち着いた和の空間で更科蕎麦が楽しめます。かなり美味しいです。本日は午前の...