こんにちは。秋田菜の花ネットワークの後藤です。
本日は、5/18に港商友会さんの5月定例会にて菜ピュアをPRしてきた様子を報告されていただきます。
そもそも、なぜ、港商友会さんの定例会に参加したの?って言いますと、秋田港菜の花フェスティバルが御縁です。
その実行委員会でいつも一緒に活動してくださった、港商友会の太田さんから
「5月定例会で山菜を食べるから、それに地場産の菜種油を使いたいんだ」と。
港商友会さんは、会員間の親睦や自己研鑽を目的とした土崎の若手経営者の集まりです。
会員向けのイベントとして、日曜日に五城目の山で山菜採りを行ったんだそう。
そして、港商友会の会員でいらっしゃられます大和ホテルの料理長さんが、その山菜と地場産油を使って料理をしてくださる!!!という企画があったんです。
そのお話を伺った時、私はとても食い意地がはっているので「食べに行きます!!!」と二つ返事で返してしました
ただ、食べに行くのでは芸がないので
あきた菜の花ネットワークの渡部先生が菜ピュアのPRを
地産地消を進める会の谷口光希さんからは地場産油にからめて地産地消の大切さなどのお話をしてもらっちゃいました
食べるってことを考えるのは本当に難しいことです。
目の前にある食べ物ひとつひとつがストーリーを持っているんですよ。
そのストーリーは、材料が土から生まれて食卓に並ぶまで関わる人や社会・自然環境、くわえもっと深く広いあるモノということでここでは使わせていただきます。
食べるだけで十分ではない私たち。
でも、その十分ではない私たちの心を満たすのは一体何なのでしょうか?
まぁ、それはここで話すと長くなるので近いうちに一杯呑みにいく機会がございましたらついでに語り合いましょう。
話を元に戻します。
本当に美味しいお料理でした。
お誘いくださいました港商友会さん、
また一緒に行ってくださいました地産地消を進める会さん、
昨日は本当にありがとうございました。
本日は、5/18に港商友会さんの5月定例会にて菜ピュアをPRしてきた様子を報告されていただきます。
そもそも、なぜ、港商友会さんの定例会に参加したの?って言いますと、秋田港菜の花フェスティバルが御縁です。
その実行委員会でいつも一緒に活動してくださった、港商友会の太田さんから
「5月定例会で山菜を食べるから、それに地場産の菜種油を使いたいんだ」と。
港商友会さんは、会員間の親睦や自己研鑽を目的とした土崎の若手経営者の集まりです。
会員向けのイベントとして、日曜日に五城目の山で山菜採りを行ったんだそう。
そして、港商友会の会員でいらっしゃられます大和ホテルの料理長さんが、その山菜と地場産油を使って料理をしてくださる!!!という企画があったんです。
そのお話を伺った時、私はとても食い意地がはっているので「食べに行きます!!!」と二つ返事で返してしました
ただ、食べに行くのでは芸がないので
あきた菜の花ネットワークの渡部先生が菜ピュアのPRを
地産地消を進める会の谷口光希さんからは地場産油にからめて地産地消の大切さなどのお話をしてもらっちゃいました
食べるってことを考えるのは本当に難しいことです。
目の前にある食べ物ひとつひとつがストーリーを持っているんですよ。
そのストーリーは、材料が土から生まれて食卓に並ぶまで関わる人や社会・自然環境、くわえもっと深く広いあるモノということでここでは使わせていただきます。
食べるだけで十分ではない私たち。
でも、その十分ではない私たちの心を満たすのは一体何なのでしょうか?
まぁ、それはここで話すと長くなるので近いうちに一杯呑みにいく機会がございましたらついでに語り合いましょう。
話を元に戻します。
本当に美味しいお料理でした。
お誘いくださいました港商友会さん、
また一緒に行ってくださいました地産地消を進める会さん、
昨日は本当にありがとうございました。