テレビを見て、簡単で冷蔵庫内の余りもので出来そうだったので作ってみた。
鱈は鍋にするか、ムニエルしかレパートリーはなかったし、淡白で身が崩れやすいので家族には、人気がなかった。
毎日の料理に魚を食べなければと思っても、単品で焼くか、煮るか、揚げるかしか思い浮かばない。小骨の苦手な私は
魚のおかずはどうしても少なくなる。これは野菜も一緒に取れてご馳走にみえるし、とても美味しかった。
材料と作り方
★ 鱈は食べやすく、そぎ切りにして軽く塩、コショウをし片栗粉をつけて油で揚げる。
★ 一口大に切った鶏肉をフライパンで焼く(炒める感じではなく)白菜(茎の固い所は細切り)チンゲン菜、春菊を入れて炒め
★ 昆布茶をとかしたスープで味付け、薄いようなら塩、コショー。
★ 生姜を入れ片栗粉でとろみをつけ火を止めてから三つ葉を散らす。
★ カラッと揚げた鱈の上に野菜あんをかけると出来上がり。
美味しく出来たし、食べやすかった。小さい子供からお年寄りにも喜ばれると思う。それにしても昆布茶が
調味料になるとは思わなかった。せっかく買ったので違う料理にも活用してみよう。
レシピ 付で 作ってみたく成りました。