akki-5512

お花大好き 自然大好き 山大好き

鱈の野菜あんかけ

2015-03-03 09:37:48 | グルメ

 

                              

テレビを見て、簡単で冷蔵庫内の余りもので出来そうだったので作ってみた。

鱈は鍋にするか、ムニエルしかレパートリーはなかったし、淡白で身が崩れやすいので家族には、人気がなかった。

毎日の料理に魚を食べなければと思っても、単品で焼くか、煮るか、揚げるかしか思い浮かばない。小骨の苦手な私は

魚のおかずはどうしても少なくなる。これは野菜も一緒に取れてご馳走にみえるし、とても美味しかった。

材料と作り方

★ 鱈は食べやすく、そぎ切りにして軽く塩、コショウをし片栗粉をつけて油で揚げる。

★ 一口大に切った鶏肉をフライパンで焼く(炒める感じではなく)白菜(茎の固い所は細切り)チンゲン菜、春菊を入れて炒め

★ 昆布茶をとかしたスープで味付け、薄いようなら塩、コショー。

★ 生姜を入れ片栗粉でとろみをつけ火を止めてから三つ葉を散らす。

★ カラッと揚げた鱈の上に野菜あんをかけると出来上がり。

 

美味しく出来たし、食べやすかった。小さい子供からお年寄りにも喜ばれると思う。それにしても昆布茶が

調味料になるとは思わなかった。せっかく買ったので違う料理にも活用してみよう。



最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
これは 美味しそう  (yukinko_007)
2015-03-03 20:30:11
  あんかけとは 美味しそうですね。

レシピ 付で 作ってみたく成りました。

返信する

コメントを投稿