わらびのあくぬき
灰を入れて沸騰させたお湯をわらびにかけて
そのまま冷めるまで置き冷めたら何回か水を取り替える
わらびのあたまを取り「めんつゆ」につけ込んで置く。
日持ちもするし、しゃきしゃきして美味しい。
行者にんにくは、硬めに茹でて「いか」と合わせ酢味噌和えに。
こごみは硬めに茹でマヨネースでも良し、花かつおとお醤油でも美味しい
くせがないので、山菜の嫌いな人でも食べられると思う。
我が家の小さな畑で毎年採れるアスパラガス。お弁当にとても重宝しているが
年々減少している。細い物はなかなか年数かけても太くならない。何か育て方は
あるのだろうけれど、素人が片手間にやる畑仕事なので肥料をやるだけです。
春は山菜の恵みを頂けるうれしい季節です。少しの間なので大切に美味しく
頂きたいものです。手軽に山菜が採れる所に住んでいる事も幸せなことですね。
春になり山菜が出始めると 嬉しく思います。まめにお料理
されていますね、皆さん喜んで食事が進む事でしょう。
可愛い絵文字見つけたね。こめんとにピッタリ