19blues

働くアラフォー別居婚女子の日常

食べ物のブーム

2020年10月26日 | オヨ日記
テレワーク以降の私の食品ブームの備忘録。

【去ったブーム】
・豆乳(コーヒーに入れる)
・レタス(夏頃ピーク)
・ささみ(長かったけど最近は鶏むね肉)
・鶏ハム
・味噌汁
・味噌汁に花かつおをモリっと入れる
・味噌汁にキムチを入れる
・えのき、しめじ等の安く買えたキノコの冷凍
・十六穀米の冷凍小包装
・大根の浅漬け
・煮卵(約5カ月ほぼ毎日続いていた)
・強炭酸水レモン
・えんどう豆
・水で戻した切干大根を柚子胡椒やレモン果汁等で和える
・ご当地お菓子や銘菓を食べる

【継続ブーム】
・焼き魚
・野菜(キャベツ)スープ
・野菜スープに魚を入れる
・野菜スープにごぼうを入れる
・野菜スープに蒟蒻を入れる
・野菜スープに卵を入れる(固めが良い)
・ハードパン
・どら焼き
・糖分補給にお菓子の小枝を摘まむ
・ヨーグルトを50g~100g/日
・ブラックコーヒー

人参の保存方法

2020年10月26日 | オヨ日記


今年は自分の中で色んな食品ブームがあったけど
その中の一つが人参を皮ごと生で食べる🥕🐰

ニンジンをその辺に放置したり
ビニール袋のまま冷蔵庫に入れると湿気もあり
皮がすぐに黒く変色してしまう💦

キッチンペーパーに包んで冷蔵庫に入れていたんだけど
キッチンペーパーも都度もったいない!
(もちろん、何回か包んでクシャクシャになって以降も活用して捨ててますが)

そこで、
100均のロールの不織布ふきんに包んでビニール袋に入れて保存に切替え。

不織布ふきんは3つ分を切り離さずに使用し
人参1本を巻いては次の、次のと包んでいくと良い感じ👍

不織布もビニール袋もニンジン専用にしてラベリング💮