☆アルプス 八幡農園 ☆農薬や化学肥料を使わない野菜作り農家です(^-^)宅配を広げてま~~す

なによりも体と健康にとって安全、安心な野菜!心から美味しい!と感じていただける野菜作りに励んでいます♪

紫花豆のふっくら煮~~圧力鍋編

2013-12-13 23:24:36 | 日記

今朝は、零下7℃を越える寒さだった。一日中、雪がチラチラ舞っていた。

秋にサヤを収穫した紫花豆。今、豆を取り出し、選別⇒出荷作業に入っている。販売できるのは、50%ほどで、後は、家庭用や不良廃却になる。

おっかぁは、この家庭用の豆を使って、色んなレシピに挑戦している。今日は、圧力鍋を使って調理。

栄養たっぷりの紫花豆。ふっくら煮レシピを紹介します。

◎紫花豆・・100g 水・・350cc A=砂糖100g しょうゆ大さじ1/2 塩少々

(1)豆、水を入れ、上から落としぶたを落として、強火にかける。

(2)沸騰したら火を止め、ふたをして1時間おく。

(3)そのまま強火にかけ、おもりがふれたら弱火で3分煮立てて火を止める。

(4)フロートがおりたらふたを開け、落としブタを取り出して、Aを入れる。

(5)再度、落としブタをそっと落としてふたをし、強火にかける。

(6)おもりがふれたら弱火で3分煮て、火を止める。

(7)ロートがおりたら2時間ほど蒸らしてからふたを開ける。