今朝は、零下7℃を越える寒さだった。一日中、雪がチラチラ舞っていた。
秋にサヤを収穫した紫花豆。今、豆を取り出し、選別⇒出荷作業に入っている。販売できるのは、50%ほどで、後は、家庭用や不良廃却になる。
おっかぁは、この家庭用の豆を使って、色んなレシピに挑戦している。今日は、圧力鍋を使って調理。
栄養たっぷりの紫花豆。ふっくら煮レシピを紹介します。
◎紫花豆・・100g 水・・350cc A=砂糖100g しょうゆ大さじ1/2 塩少々
(1)豆、水を入れ、上から落としぶたを落として、強火にかける。
(2)沸騰したら火を止め、ふたをして1時間おく。
(3)そのまま強火にかけ、おもりがふれたら弱火で3分煮立てて火を止める。
(4)フロートがおりたらふたを開け、落としブタを取り出して、Aを入れる。
(5)再度、落としブタをそっと落としてふたをし、強火にかける。
(6)おもりがふれたら弱火で3分煮て、火を止める。
(7)ロートがおりたら2時間ほど蒸らしてからふたを開ける。