人生カウントダウン

65歳になるのをきっかけにブログに挑戦。
日頃言えない夫への愚痴を吐き出して
目指せひまわり様な明るい生活。

三者三様の夕食

2015-04-25 | 日記
畑の山東菜がそろそろ収穫時になりました。

私は煮びたし専門で、これが大好きなんです。

山東菜を軽くゆでて、油揚げと豚バラで少し炒めて煮ます。

ご近所さんにもおすそ分け。

ご近所さんはお味噌汁に入れると美味しい…ってことで

お味噌汁に入れてみると…ん~美味しかった

今夜は、オヤジはツボ鯛を焼いて

娘はびんちょうマグロのつけ丼

私はネギトロ丼

全て生協ご用達の冷凍物です

冷凍食品もあなどれません、なかなか美味しいんですよ。

孫がいるときは手抜きもできないので、いないときはいつも手抜き。

そして山東菜の煮びたし。

山東菜の煮びたしを作ると、いつも母を思い出します。

なつかしい味です。

子供達も孫達も好きなんです、オヤジも。

孫は「また作ってね、Kちゃんこのお野菜すき」とうれしい事を行ってくれます。

野菜は出来るときが同時なので、この煮びたしが

たびたび食卓に登場するんです。

今度収穫した山東菜をアップします。

切れのいいオヤジ、触らないようにしているので最近は落ち着いています。

その分、私はイライラ、でも、私がグッと押さえていると我が家は平和です。

プッツ~ンと切れて怒鳴るのは心臓に悪い…私の。

だから、我慢のみが平和…これも私の人生です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする