熟練の技っていいよね。
一流のミュージシャンやスポーツ選手の動きなんてのは、見ていると吸い込まれそうになる。
あと、俺はそこいらへんによくあるような中華料理屋なんかのオヤジの中華鍋さばきを見るのも大好き。
特に炒飯を作っている時のリズミカルな動き!いつまで見ていても飽きない。
ルーティンワーク化された動きってのは、やってる本人は退屈かもしれないが、
無駄が削ぎ落とされた、機能美とも言える美しさがあるような気がする。
それはどんな仕事でも同じなんじゃないかと思う。お店や工場、会社、なんでもそう。
ちなみに荻窪駅前に「珍来」という一見冴えない中華料理屋があるんだけど、
そこで夜いつも料理を作っている寡黙な渋いオヤジが俺のヒーローの一人。
一流のミュージシャンやスポーツ選手の動きなんてのは、見ていると吸い込まれそうになる。
あと、俺はそこいらへんによくあるような中華料理屋なんかのオヤジの中華鍋さばきを見るのも大好き。
特に炒飯を作っている時のリズミカルな動き!いつまで見ていても飽きない。
ルーティンワーク化された動きってのは、やってる本人は退屈かもしれないが、
無駄が削ぎ落とされた、機能美とも言える美しさがあるような気がする。
それはどんな仕事でも同じなんじゃないかと思う。お店や工場、会社、なんでもそう。
ちなみに荻窪駅前に「珍来」という一見冴えない中華料理屋があるんだけど、
そこで夜いつも料理を作っている寡黙な渋いオヤジが俺のヒーローの一人。