梅雨入りとカボチャ(メルヘン)づくり

2018-06-06 22:19:07 | Weblog
関東甲信は今日梅雨入りしました。

梅雨入りの朝、カボチャ畑に入り、記念の画像をパチリ。

トップはアマルのこれまでのカボチャづくりの中で
最も美味しい(最高の粉質=ホクホク感)カボチャといってイイ

サカタのタネ交配の「メルヘン」
(2018.5.19受粉させ、今朝2018.6.6パチリ)

サカタのタネも一押しなのか
大玉カボチャの中でも「メルヘン」を(2017春準備号カタログには)

おいしいカボチャの決定版!
ほっこりとした味わいが持ち味の栗カボチャの代表格。
ホクホク感と甘さでは、右に出るものはありません。

とアピール。

これには昨年試しに作って食したアマルはうなづき納得。

昨年カボチャの煮ものをアマル母が作り食して驚いた!
よく栗カボチャと各種種苗メーカーが売り出しているけど
「栗のような」味わい、食感とキャッチコピーを信じ食べてはみるものの
粉質感に今一つのモノもあったり....

ところがこの「メルヘン」は「栗のような」な表現ではなく
「まるで栗」「栗のうま煮と言って出されたら間違いなく信じてしまう(錯覚する)」ほどの
ホクホク感のある粉質カボチャです。

アマルはカボチャもサツマイモも粉質系が好きなので
苦土石灰を多めに土壌づくり(栽培する)のでメルヘン自体の品種の特性に
更に粉質をアップさせたのかもしれないけどね。

梅雨入り朝のカボチャ畑


雌花


雄花


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