今日は大晦日。今年もなんかアッという間に終わったような。

2013-12-31 17:06:06 | Weblog
平成25年もあと数時間で終わり。

なんか今年もアッという間に終わってしまった気がします。

アマルの自宅PCのOSが今だにXPで、その弊害が最近頓に出だしてきて

ここへのカキコもPCの反応が極めて遅く(重いので)カキコを断念することがしばしば。

今月は庭のゆず(本柚子)が立派な実を付け
(まだ幼木なので今年始めての結実は計6個のみ)



その実を使って、12/22(冬至)には柚子風呂、12/21~23にはゆずピールづくりと
ゆずピールチョコづくり→結構美味しいことはおいしんだけど...



*ゆずピールチョコでの課題
1.ゆずピールを丸々コーティングしてしまうと
  チョコ(ブラック・ビター系を今回使用)の香りが際立ってしまい、ゆずの風味が今ひとつとなる。
  ゆずの風味を殺さず(楽しめて)チョコの香り・うま味も味わえる相性の良いチョコ選びが次回の課題。
2.ゆずピールの乾燥研究
  鍋でキャラメリーゼして仕上げる方法だと、仕上げでグラニュー糖をまぶしても
  手に持つとベタつく。(故に今回チョコで丸々コーティングとしてしまったけど)
  キャラメリーゼ状態のものを一度100℃程度のオーブンで半乾燥(水気を飛ばす工程)させた後に
  グラニュー糖をまぶすのがよさそう。

そして昨日は、昔のカキコ(2009.10.18)を思い出して
「紅茶とゆずのシフォンケーキ」を試作。
正確に言うと「アールグレイとゆずピールのシフォン」

ベースは5年前(2008.1.22)にカキコした「紅茶のシフォンケーキ」
手作りゆずピールを刻んで混ぜ込み焼くだけ。



これは大成功。
ゆずの風味が味わえて美味しいです。
市販されているものにはなかなかない組み合わせのシフォン...

(ゆずピール含めて)手作りの贅沢感、おしゃれなベルガモットの香りも相まって
幸せな気持ちになりました。
今度はゆずの中身(果汁)を絞ってゆずシロップを作ったもので
シフォンケーキの全体をアンビベしてみようっと。
もっとしっとりとして美味しくなるかな。



それではみなさんよいお年を!

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