フードにトッピングするアムロ用おかずを
まとめ作り
今回は・・・
左上から
和牛ハツ、鶏レバー、ササミ、かつお
灰汁を取りながら茹でて
それなりの大きさにして
1回分(大さじ山盛り1杯)ずつラップで包んで冷凍
数か月分は出来たかな
ふ~
そうそう
ササミの茹で汁だけ取っておいて
スープ飯に
スゴイ食い付きです
ランキングに参加してみました
ぽちっと
お願いしま~す
フードにトッピングするアムロ用おかずを
まとめ作り
今回は・・・
左上から
和牛ハツ、鶏レバー、ササミ、かつお
灰汁を取りながら茹でて
それなりの大きさにして
1回分(大さじ山盛り1杯)ずつラップで包んで冷凍
数か月分は出来たかな
ふ~
そうそう
ササミの茹で汁だけ取っておいて
スープ飯に
スゴイ食い付きです
ランキングに参加してみました
ぽちっと
お願いしま~す
アムロのおかずが無くなって来たので
散歩の帰りにお肉屋さんへ
お安い内臓系を探して・・・
今回は
豚モツ、鶏レバー
豚モツはお初です
買ったは良いけど
モツって
ワンコに良いとか聞いたことが無い
逆に
食べさせてはイケナイ食材
とも聞いたことがない
念の為、調べてみました
ふふふ
消化が良くワンコにお勧め
だそうですよ
(詳細はこちらをどうぞ)
灰汁取りながらシッカリ茹でて
細かく刻んで
1回分ずつ小分けパックです
暖かくなってきたせいか
アムロのムラ食い始まりました
朝ご飯は
フード&ふりかけ
ふりかけって
どこのお店でも代わり映えしないのよね
手軽に購入出来るふりかけは飽きてるし・・・
そこで
ネットで目新しい物を大人買い~
って送料無料になるギリギリです
香りだけで好きそうなのは
ドギーマンでこんな商品出てたのね~
ちゃんと食べてくれる?
残念ながら
朝ご飯担当はお父さんですよ
奴のおかずが無くなってきたので
まとめ作り
お魚メニュー
「マグロ」
茹でただけです
フォークでひっかきながら
骨や筋を取って、ほぐしていきます
(筋は、そのまま排泄されるので、取らなくても問題ありません)
奴は「血合い」がお好き
赤身の方が美味しいかと思うんだけどな・・・
1回分ずつ(大さじ山盛り1杯)ラップして冷凍です
この作業をしてると・・・
必ず狙われます
後でね
お肉メニュー
「ささみ、鶏レバー、砂肝」
これも茹でただけ
横着して1つの鍋で茹でました
ささみ → 砂肝 → 鶏レバー
茹で汁が汚れない順番です
「灰汁」は動物体内にあった毒素らしいので綺麗に取ってます
ささみと砂肝は小さく切ってミキサーで粉砕
鶏レバーはミキサーするとペーストになっちゃうので
包丁で細かく刻みます
これらも1回分ずつラップして冷凍
面倒だけど可愛い我が子の為です
まぐろのアラを買ってくると、ほとんど愛犬用になってしまうので
今回は人間用を中心に血合い部分は愛犬用にしました
灰汁を取りながら熱湯で茹でる(人間用だけならお酒を入れて茹でるといいよね)
フォークで引っかくようにほぐしながら骨や硬い筋を取り除く
こんな感じ(左:人間用 右:愛犬用)
マグロ大好きアムロ君が臭いに釣られ・・・
ガン見
ストーップ ここまでです
後であげるから と、なだめつつ・・・
愛犬用は1回分ずつラップして冷凍
人間用は味付けして
味付けは
フライパンに、お酒、砂糖、みりん、醤油 を 1:1:1:1 を沸騰させ、ほぐしたマグロを入れ汁気がなくなるまで煮て完成
ご飯のお供に最高よ
パパさんは、これを卵とじして食べるのが好きみたい
ちゃんと「待て」できたのでご褒美
アムロママの手が綺麗になるまで舐めてました