日差しが無くひんやり
今朝から頭痛続き
鎮痛剤の効きがイマイチです
昨日のお散歩は
早めにスタート出来たので
いつもの公園方面へ
フル土手散歩
柴ちゃんに遭遇することなく
快適なお散歩が出来ました
ただね・・・
季節行事だから仕方ないんだけど
フィッシャーが増え始めて
場所によっては
お散歩しくくなって来ました
夕ご飯です
「トマト鍋」
お魚メニューの予定が緒事情により
急遽変更
キャベツ、モヤシ、玉ねぎ、人参、シメジ
トマト、ブロッコリー
ウィンナー、甘塩タラ(カジキの方が合うかも!?)
に
コレをドボドボ投入
濃~いトマト味
食べ飽きそうだったので
タバスコ、黒コショウ、粉チーズ
なんぞ
フリフリしていただきました
タバスコお勧めで~す
具のブロッコリーは
生のまま仕上げに投入しました
「生ハムポテサラサンド」
先日の生ハムとポテサラをバゲットに挟んで
ホイルで包んで
トースターでチン!
バゲットが程よく焼けて
美味しゅうございました
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ぽちっと
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昨日のお散歩帰りに立寄った
いつもの公園で
アムロにも
ぽちっと
お願いしま~す
風も無く穏やかなお天気
気持ちぃ~です
数あるお散歩コースにママが飽きてしまい
昨日はお初コース
以前に何度か通ったことある道ですが
ママもアムロも
ちょ~久しぶり
ウロウロしてたら
ムック兄さん家の方まで行っちゃったので
帰りに
外からシャトレーゼを覗いて
手ぶらで帰宅
独身時代ママが乗り回してた愛車
”ランティスクーペ”
(知ってる貴方はマニアックかも!?)
を発見しちゃったり
ママもアムロも大満足なお散歩になりました
今日も
新たなコースを発掘しに行こうかな
夕ご飯です
「おろしハンバーグ」
パパさんからのリクエスト
煮込みでもなく
肉汁で作ったソースでもなく
大根おろしをのっけた和風が良いんだって
旅行から帰ってきたら
すっかりサッパリ系がお好きになったパパさんです
ママ的には物足りないんだけど
ママ用だけにソース作るのも面倒なので
お付合いしました
ポン酢をドボドボ~
ハンバーグのタネに
少量のマヨネーズを入れたので
すんごいジューシー
うまうまハンバーグでした
「オムそば」
1食分残ってた焼きそばに
前日の残りを入れちゃって
オムそばに
甘めの玉子とソースの味が
合います
今回は3食分
食べきったぞぉ
「玉ねぎスープ」
これも前日の残りに
水とブイヨン追加しただけで~す
ランキングに参加してます
ぽちっと
お願いしま~す
ちょっとオデブになってきたかな~?と思って
昨日のオヤツを少なめにしたら
まんまと
空きっ腹リバース
足りなかったのね
今日は
それなりの量に増やしました
アムロにも
ぽちっと
お願いしま~す
い~お天気
洗濯日和ですが今日はお休み
昨日のお散歩は
今〇橋方面の土手コース
かなり久しぶりでした
途中で雑草に突っ込んでいったアムロは
タネだらけ
橋のたもとまで行って
フェンスにリードを引っ掛けて
1つ1つ取りましたよ
その時
自転車に乗ったおじいちゃんから
犬種や原産国を質問され
答えたんだけど
イマイチ分かってないようなので
「牧場で羊を集めてる犬種です」
と言ったら
一発で分かってくれました
(良かった良かった)
タネと取りながら
おじいちゃんとお話してると
「ペットショップでは見かけない犬種だね
あの※※みたいな犬達でも
15万円ぐらいするんだから
この犬は
100万、200万するんだろ?」
そんなにしませんよ
(今となっては愛犬に値段なんて付けられませんが)
晩酌中パパさんに話したら
「そのぐらいしますよ(100万、200万)って言っとくんだよ」
だって
スゴイお値段を予想する
おじいちゃんもおじいちゃんだけど
パパさんもパパさんだわ
夕ご飯です
「秋鮭ソテー~タルタルソース」
切り身に
塩コショウ、ガーリックパウダー、小麦粉
まぶして
オリーブオイルで焼きました
タルタルソースには
収穫したパセリをドッサリ入れました
鮭には
タルタルソースが合いますな
美味しかったぁ
「生ハムポテサラ」
ポテサラを生ハムで巻いて
いただきます
これが
美味しいんだな
「玉ネギスープ」
オニオングラタンスープにしようと思って
淡路の玉ネギを
弱火でじっくりバター炒めしてたら
思い出しちゃったのよ
以前作った時に
バゲットが全部スープを吸っちゃってね
(厚切りしてました)
なので今回は別々に
玉ネギが色付く前に
水、固形ブイヨン
入れて
少しだけ煮詰めました
スゴイ玉ネギの甘味が出てるぅ
ちょ~ウマウマ
「ガーリックトースト」
年代モノのトースターなので
ムラ焼きしちゃいます
市販のガーリックマーガリンを塗ってから
トースターでチン!
玉ねぎスープにダンクしながら
いただきました
カリカリしてるトコあれば
スープを吸って柔らかくなってるトコもあって
これ美味しい~
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アムロにも
ぽちっと
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空気がひんやり寒いです
昨晩は
アムロ地方でも”木枯らし1号”だったとか
冬が近付いてますネ
昨日のお散歩は
海方面からオランダ家方面に行って
駅方面に帰って来る
住宅街四角く回るコース
ワンコ遭遇率が低いので
安心してのんびり散歩出来ます
最後は銀行寄って
諭吉さん達をお見送り
アムロには
少々足りない距離だったけど
いっぱいニオイ嗅ぎ出来て
それなりに満足してくれました
夕ご飯です
「煮豚」
塊の豚肩ロース肉を使いました
余分な脂身を落として
まんべんなく塩麹塗りたくって
ぴっちりラップして
冷蔵庫で1晩
水で塩麹を洗い流してから
タコ糸でグルグル巻いて
タレに漬け込んで
冷蔵庫で1晩
フライパンで表面を焼いたら
タレと酒を加えて
ごく弱火で煮込むだけ
日数かかりましたが
美味しかったぁ
しばらく楽しめそうです
切り落とした端っこは
チャーハンの具にしま~す
参考にしたレシピは
こちらです
「焼きそば」
煮豚があるので
肉無し野菜焼きそばぁ
やっぱり
マルちゃん 3食焼きそば
これが美味しっ
「玉子魚河岸あげの出汁あんかけ」
コレをチンして
(HPよりお借りしました)
濃縮白だしをテキトーに薄めて
みりんを少々
水溶き片栗粉でトロミ付けしただけです
とーっても優しいお味
こーゆーのが
美味しく感じるお歳頃になったみたいです
「豚汁」
豚汁週間始まりましたぁ
豚肉、大根、人参、玉ネギ、ジャガイモ、れんこん、長ネギ(青い部分)
しめじ、竹輪、こんにゃく
を
ひたすら炒めて
ひたすら灰汁取りして
お味噌は少なめに
(だんだん煮詰まるからネ)
淡路の玉ネギからの甘味がスゴイ
少なめのお味噌で薄味なのに
甘くて美味しい豚汁になりました
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こちらも始まりました
恒例の”抱っこ夕寝”
暑い時期はチョー短時間ですが
寒くなってきた昨日は
ママが動くまで寝てました
かわえ~なぁ
親バカばんざ~い
アムロにも
ぽちっと
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