主婦業やら趣味やら愛犬(ボーダーコリー)の事やら・・・いろいろ日記です。
爽やか~
梅雨時期に
こーゆー日があると
あの不快なジメジメ我慢出来るのになぁ
昨晩は除湿しました
昨日は暴風の中でのお散歩
またまた住宅街です
帰りには工事中の店舗の前で
ボーダーですか?って声を掛けられました
アムロの様子では
ワンコ好きな方みたい
足元に身体をピッタリくっつけてました
そのまま話を続けてると
来月オープンする店舗のオーナーさんで
(てっきり工事関係の方だと・・・)
パン屋さんになるそうです
そのオーナーさんは
以前キャバリエを飼っていて
ワンコ用のオヤツやパンも販売するそうです
店前にはワンコを係留出来るようにしてくれるって
楽しみだなぁ~
夕ご飯です
「カジキソテー~タルタルソース」
最近、カジキ料理ってこればっかりだけど
美味しいんです
カジキに塩コショウして薄力粉でお化粧して
オリーブオイルで焼いて
タルタルソースのっけて
簡単調理なのにウマウマなんです
久しぶりのバターコーンも美味しかったなぁ
「ミートボールスープ」
先日のハンバーグ作った時に余った種
微妙な量しか残ってなかったので
玉ねぎとキャベツを入れて
ミートボールスープにしました
コンソメ味です
スープだけ大量作成
違う具を入れたり、違う味にしてみたり
重宝しそうです
ずーっと甘い物が食べたかったワタクシ
玉子あるし
牛乳使い切りたいし
プリン作りました
オーブン使わず鍋で蒸すだけなので簡単よ
レシピはこちらをどうぞ
なかなかの出来でした
最近のプリンって
柔らかなクリーミータイプが多いけど
昔ながらのプリンの方が好きだなぁ
梅雨らしいお天気
おまけに暴風
お散歩行くの嫌だなぁ
と言ってもね~
行かなきゃならないのよね
昨日はお昼にお散歩済ませたので
夜にもう一度
夜回りです
やっぱり奴は・・・三度の飯より外が好き
夕ご飯です
「チーズ in カツ」
生姜焼き用のお肉を3枚使って
とろけるチーズをサンドしました
ついでにウィンナーも
衣が薄いので高温でサッサと揚げないと
ウィンナーの皮がパリッと割れて
油ハネ
火傷しないようフライパンから離れて揚げてました
ソースかけてウマウマ
3枚重ねのお肉は想像以上にボリューミーでしたよ
関東甲信越地方も梅雨入り
例年より10日以上も早いとか?
嫌な季節の到来です
今日は午後から雨予報
薄日が射す内にお散歩行ってきました
夜もう一度行けるといいけどな
となると
夕ご飯まで時間あるし
今日は色々作り置きしますかね
夕ご飯です
「トッペギ鍋でスンドゥブチゲ」
グツグツ熱々よ
一度食べだすと止まらない
この辛さがクセになります
トッペギ鍋に
スープ(ダシダ、味噌、コチュジャン、みりん)
絹豆腐、アサリ を入れて
直火にかけ
アサリが開いてきたら
ニラ、玉子を入れて完成です
「コロッケサンド」
困った時の一品で買っておいた
お惣菜のコロッケです
そろそろ食べておかないと・・・
千切りキャベツはチョットだけチンしました
これなら沢山サンド出来るでしょ
味付けはソースだけ
これが美味しいのよね
パパさんは3個、ママは2個が限界でした
「中華風サラダ」
でへっ
先日の冷やし中華で余った具材と
塩茹でしたモヤシ
お砂糖、お醤油、お酢、ごま油 で漬けておきました
お昼に作って夕ご飯の時には
丁度良い漬かり具合
お酢をもう少し入れてもよかったかな?
「かに風味シュウマイ」
買ってきたシュウマイです
我が家の食べ方は
両面フライパンで焼きます
皮はカリカリ
中はフワフワ
食感の違いがウマウマです
昨日我が家のお坊ちゃまがスゴイ事してくれました
さすがボーダー!?
そのうちに
パパさんブログで紹介すると思うので
良かったら見てください
近畿・東海地方でも梅雨入りしたそうですね
アムロ地方は明日かも!?
今日は薄日が射す程度
風が少々強いですが
これなら洗濯物スッキリ乾きそうです
夕ご飯です
「ハンバーグ」
パパさん用は250g
ママ用は200g
結構大きいですが肉は少なめ
玉ねぎタップリ入れて量増ししました
ジューシーになるようマヨネーズ入れてね
いつも通りの作り方です
フライパンの蓋を取ったら・・・
あれ?
肉汁少ない
なんで?
もしかして・・・
パン粉を入れ過ぎた?
種の硬さ調整で一杯入れた様な・・・
どうやら
肉汁を吸い取ってしまったみたいです
とっても柔らかに出来ましたが
肉食ってる気がしない
近日中にリベンジします
「茄子の浅漬け」
茄子が1袋¥100で買えました
まだ茄子の在庫もあるので
1袋ぜ~んぶ浅漬け
半分に切って
浅漬けの素入れて
1晩置きました
あっという間に食べちゃうんだろうな