主婦業やら趣味やら愛犬(ボーダーコリー)の事やら・・・いろいろ日記です。
暑くなってきました
昨日のお散歩は
今〇橋までの往復フル土手散歩
16時ちょっと前にスタートしたけど
日陰がない土手は
暑い
それでも
ママのダイエットのため
今〇橋まで行ってきました
夕ご飯です
「あさりバター」
パパさんが珍しくバター炒めをご希望でした
大粒あさりを買ってきたのに
中身は小さかった
でもでも
お味に変わりはありません
美味しかったぁ
「小松菜とキノコのオイスターソース炒め」
3分クッキング
を見て夕ご飯のメニューに決定
うま煮っぽいお味
我が家には薄味でしたが
身体のコト考えると
このぐらいの味付けが丁度良いと思います
小松菜メニューのレパートリーが
増えました
参考にしたレシピはこちら
味付けはレシピ通り
お肉を豚バラ薄切、エリンギをシメジ
にしました
「コロッケサンド」
おそーざいのコロッケ
前日残った千切りキャベツをチン!
量を減らして
どんだけ~ってぐらい突っ込んで
お好み焼き用のソースをたっぷりかけて
挟みました
うまっ
ランキングに参加しました
ぽちっと
お願いしま~す
にほんブログ村
とうとう壊しました
チキンの鶏冠が・・・
危うく食っちゃうトコでした
アブナイ
残った部分(一番美味しいトコ?)
で遊んでます
思ったより長持ちしたチキン
またどこかで見つけたら買ってあげよう
アムロにも
ぽちっと
お願いしま~す
にほんブログ村
窓を開けてると
金木犀の香りが入ってきます
い~香り
日差しが強くて暑かった昨日
アムロ家では
ママは
週末の用事を済ませるのに
走り回っておりました
パパさんは
ママが帰宅してから
ブログのネタ探しにアムロと海辺の公園へ
ロングリードで
遊んできたようです
夕ご飯です
「豚肉の竜田揚げ」
パパさん用のメイン
先週”唐揚げ”が食べたいとリクエストがあったのに
今頃になってしまった
鶏肉or豚肉どっちでも良いってことだったので
(痛風さん、ちゃんと自覚しております)
豚肉にしました
ポリ袋に
カレー用の豚角切り
お酒、醤油、おろしニンニク(チューブ)
を入れてモミモミして
冷蔵庫に放置
片栗粉をまぶして揚げました
ちと硬かったけど
ニンニク醤油の香りがタマラン
ウマウマでした
「カツオの刺身」
ママ用のメイン
痛風さんにカツオはNGなので
パパさんは1山だけ
大葉は苦手なので
小ネギをたっぷりのっけて
お気に入りのポン酢をドボドボ~
うんま~い
毎日でも食べたいわぁ
アムロ飯にも
カツオの端っこをチンしてトッピング
爆食いでした
「長芋短冊」
切っただけの長芋
お醤油をタラ~リしていただきました
シャキシャキがウマウマ
ランキングに参加しました
ぽちっと
お願いしま~す
にほんブログ村
いつもの海辺の公園にて
ママも行けば良かったなぁ
アムロにも
ぽちっと
お願いしま~す
にほんブログ村
今日も良いお天気
昨日のアムロ家
どこかの公園でお散歩済ませてから
ホームセンターへ行く予定でしたが
ママが風邪っぽかったので
変更
パパさんとアムロがお散歩行ってる間に
全館掃除して
それから
ホームセンターへお買い物
いや~
買った 買った
アムロのフード2種類やら日用品やら
かさ張る物が多かったなぁ
夕ご飯です
「春巻き」
中の具だけは作って置いたので
買い物から帰ってきて
皮で巻いて揚げるだけ
上に乗ってるのは
チーズ巻き
(皮が余ったのよ)
いつも通りのお味に出来て
美味しゅうございました
「残ったシチューでスパグラ」
コンロに置きっぱなしにしてた鍋を片付けたくて
スパゲティ茹でて
チーズのっけて
先日のミートボールシチューをドバーッとかけて
冷蔵庫で出番待ちしてました
ブロッコリー、ミニトマト、粉チーズ
トッピングして
トースターでチン!
コッテリ系のお味なので
ミニトマトのサッパリ感が美味しっ
うまうまスパグラでした
「枝豆玉子豆腐」
冷凍枝豆をチンして
豆だけピュッと出して
玉子豆腐、付属のタレでグリグリ~
混ぜるだけのおつまみ
簡単ウマウマです
ランキングに参加しました
ぽちっと
お願いしま~す
にほんブログ村
夕ご飯の後にあげたオヤツ
翌朝トイレトレーにあった
あ~あ
丸飲みしちゃうアムロに
ぽちっと
お願いしま~す
にほんブログ村
丸ごとあげたのはパパさん
ママは千切ってあげてたんだけどネ
穏やかなお天気
絶好のお散歩日和です
昨日のお散歩
ずーっと日差しが強くて
スタートしたのが16時前になってしまった
えんぴつ公園付近まで行って
折り返し
前日お迎えした諭吉さん達をお見送りするべく
銀行寄って帰宅でした
陽が当たってるトコは暑いぐらいなのに
日陰はチト寒いっ
何時にスタートしたら
快適なお散歩が出来るんだろう
夕ご飯です
「ステーキ~玉ねぎシメジのバターポン酢ソース」
お肉はアメリカ産
塩麹塗りたくって数日休憩
ゴムベラで塩麹を取って
軽く塩コショウ、ガーリックパウダーをフリフリして
強火で焼きました
ソースは
フライパンにバターを溶かし
玉ねぎとシメジをシンナリするまで炒め
ポン酢を回しかけて完成
(バターとポン酢の量は、ほぼ同量)
塩麹に漬け込んだお肉ですが
歯応えシッカリ
”肉食ってる”感たっぷりでした
美味しかったですよ
「じゃこチャーハン」
野沢菜入りのチリメンじゃこです
そんなに塩分強くなかったので
ちょびっとの
中華あじの素とお醤油で味付け
パラパラのチャーハン
美味しゅうございます
「残り物サラダ」
ポテサラと人参サラダ
やっと完食しました
朝から
お鼻や喉がオカシイ
風邪!?
”ルル”飲んでおこうっと
ランキングに参加しました
ぽちっと
お願いしま~す
にほんブログ村
アムロにも
ぽちっと
お願いしま~す
にほんブログ村
ウ〇チ袋に続き
親バカ作品~その3
「ポーチ」
同じ写真を使ってます
専用シートがA4サイズで
このサイズで印刷すると4枚出来ちゃうのよ
(まだ1枚残ってます)
ファスナーは
ダ〇ソーのショッキングカラーファスナー
(4本入り)
中途半端なサイズで
22cmだったかな?
余った部分はカットしました
まだ使い道が決まってませんが
ママ用にします
自宅用なので
飾り、付属品は一切無しですわ
ランキングに参加しました
ぽちっと
お願いしま~す
にほんブログ村
食べられないモノには興味が無いアムロに
ぽちっと
お願いしま~す
にほんブログ村