アムロママの日々いろいろ

主婦業やら趣味やら愛犬(ボーダーコリー)の事やら・・・いろいろ日記です。

シークワーサー酒2021 仕込みました

2021年11月30日 |  ・・・・・シークワーサー

一部の実が色づき始めたので

全て収穫しました

収穫時期は例年通り

今年は不作よ

 

まずは

蟻さんのイタズラ?

ヘタ部分に白い結晶の様なモノや汚れが付いてるので

ザっと水洗いした後

たわしorブラシで

実を綺麗にゴシゴシ

 

皮をむき

白い筋を綺麗に取り

竹串で

実に2~3か所

穴を開けて

樽の中へ

 

樽に正味650gぐらいの実

ホワイトリカーを1本(1.8リットル)入れて

仕込み完了

甘~いのがイヤなので

氷砂糖は一切入れてません

 

※実の皮を入れた場合

皮は2週間程度で取り出してくださいネ


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シークワーサー酒2020 仕込みました

2020年11月16日 |  ・・・・・シークワーサー

今年は例年より早めに収穫しました

一部の実で

皮の色が色づき始めちゃったのよ

 

まずは

蟻さんのイタズラ?

ヘタ部分に白い結晶の様なモノや汚れが付いてるので

ザっと水洗いした後

たわしorブラシで

実を綺麗にゴシゴシ

 

皮をむき

白い筋を綺麗に取り

竹串で

実に2~3か所

穴を開けて

樽の中へ

 

各樽に正味500gぐらいの実

ホワイトリカーを1本(1.8リットル)ずつ入れて

仕込み完了

 

甘~いのがイヤなので

氷砂糖は一切入れてません


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シークワーサー酒2019 仕込みました

2019年12月03日 |  ・・・・・シークワーサー

昨年は1つも収穫できなかったシークワーサー

今年はソコソコ収穫できました

 

収穫したシークワーサーをザっと水洗いした後

たわしorブラシで

実を綺麗にゴシゴシ

皮をむき

白い筋を綺麗に取り

爪楊枝で

実に2、3か所

穴を開けて

樽の中へ

 

各樽に正味650gぐらいの実

ホワイトリカーを1本(1.8リットル)ずつ入れて

仕込み完了

 

右の樽だけ

香り付けのために

6~7個分の皮を入れ

2週間後ぐらいに取り出します

忘れないようにしなくちゃ

 

 甘~いのがイヤなので

氷砂糖は一切入れてません

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村

 

にほんブログ村 犬ブログ 犬 一戸建飼いへ
にほんブログ村


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シークワーサー酒2017 仕込みました

2017年11月22日 |  ・・・・・シークワーサー

今年は

たくさんの花が咲き

豊作豊作

喜んでおりましたが

花が散り

実をつけ始めると

知らぬ間に

実が落ちてる

どんどん落ちて

2017年の収穫量

皮付きで1.5kgほどでした

 

それでも

2本に分けて

お酒を仕込みました

今年は少ない実を蟻さん達が噛んでしまい

皮が汚く使えないので

皮をむき

なるべく綺麗に白い筋を取って

 ペットボトルにポイっと

実に数か所プスプス穴を開けると良いかも

ホワイトリーカーを1本分ドボドボ入れて

仕込み完了

氷砂糖は入れてません

暑くなる頃には

飲めそうですヨ

 

 

ランキングに参加してます

ポチっと

応援お願いしま~す

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村

 

ペットボトルはオモチャだと思ってるアムロに

ポチっと

お願いしま~す

にほんブログ村 犬ブログ 犬 一戸建飼いへ
にほんブログ村


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柚子酒2016 仕込みました

2016年12月01日 |  ・・・・・シークワーサー

ご近所さんから

柚子をたくさん頂いたので

柚子酒にしました

柚子をタワシで擦りながら水洗い

皮をむいて

筋を取って

2個分ぐらいの皮を入れて

ホワイトリカーをドボドボ~

入れた皮は

1週間程度で取り除き

半年ほどで飲めるそうです

 

皮をむいた柚子 450gぐらい

ホワイトリカー 1.8リットル

※氷砂糖は甘くなるので入れてません

 

いただいてから追熟してしまい

皮をむいてる段階から

果汁がタラ~リ

穴が開かず

綺麗に皮がむけた場合は

竹串や爪楊枝で5~6箇所ほどブスブス穴開けすると良いそうで~す

 

 

ランキングに参加してます

ポチっと

応援お願いしま~す

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村

 

大好きなミカンの香りがして

仕込み中ず~っとスタンバイしてたアムロに

ポチっと

お願いしま~す

にほんブログ村 犬ブログ 犬 一戸建飼いへ
にほんブログ村


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする