ずーっと甘い物が食べたかったワタクシ
玉子あるし
牛乳使い切りたいし
プリン作りました
オーブン使わず鍋で蒸すだけなので簡単よ
レシピはこちらをどうぞ
なかなかの出来でした
最近のプリンって
柔らかなクリーミータイプが多いけど
昔ながらのプリンの方が好きだなぁ
ずーっと甘い物が食べたかったワタクシ
玉子あるし
牛乳使い切りたいし
プリン作りました
オーブン使わず鍋で蒸すだけなので簡単よ
レシピはこちらをどうぞ
なかなかの出来でした
最近のプリンって
柔らかなクリーミータイプが多いけど
昔ながらのプリンの方が好きだなぁ
アムロ地方、今日も快晴です
風が冷たいけどぉ
GWってもっと暖かったよね?
昨日はパパさんのお誕生日
痛風発作が落ち着いているので
夕ご飯は約10ヶ月ぶりに焼肉屋さんへ
ハラミが美味しい焼肉屋さん
たらふく食べてきました
食後のデザートは・・・
苺のバースデーケーキ
生クリーム足りない?
これでも1パック使ってるんですよ
丸いのはカカオのクッキー
生クリームで貼り付けて
アラ隠しです
この人は何?
残念ですがアムロの分は無し
ダイエット中だし
脂肪分たっぷり生クリームだし
お砂糖も入ってま~す
今回はスポンジケーキの膨らみが良かったので
3枚にカット
苺と生クリームをサンドしました
お腹一杯になるまで焼肉食べて
ケーキも食べて
お腹パンパンです
足りない様に見えた生クリームですが
ママ的には丁度良かった
全体的に甘さ控えめで
カカオのクッキーが良い仕事してくれてました
おまけ
ママがお風呂から出てきたら・・・
まったく
我が家の殿方達は・・・
美味しいけどスコーン的にイマイチだったので
リベンジ!
今回はオーブンを使わずトースター
レシピも少しだけ変更
第1作品
前回と変わり無し
第2作品
い~感じ
焼き方だけを変えてみました
5分焼いた後
アルミホイルを被せて10分
第1作品よりチョビっとだけ柔らかい
もう少し柔らかくするには
水分を増やせば良いのかな?
改良したらアップします
今回のレシピ
【材料】
ホットケーキミックス 200g
バター 20g
マーガリン 20g
牛乳 50cc
砂糖 10g
クルミ 30g
【作り方】
1.クルミは1cm角くらいに割ってトースターで焼いておく
2.バターとマーガリンはチンして溶かす
3.材料全部を粉っぽさが無くなるまで混ぜる
4.2cmくらいの厚みに丸く延ばし、好きな大きさに包丁でカット
5.クッキングシートにカットした生地を載せトースターで焼く
※焼き時間:5分焼いてから、ホイルを被せて10分焼く
竹串等を刺して何も付いて来なければ完成
付くようならば再度ホイルを被せて焼く
クルミのスコーンでオーブン使用
1段だけで使うのは
もったいない
ってことで
ずーっと作りたくて時期を見計らってた
りんごのケーキ
あれこれレシピを探して
参考にしたのはこちらです
焼き上がりはこんな感じ
これに、お化粧してね
粉糖でお洒落しました
レシピより大きい型を使ったので
生地少なめ、リンゴたっぷり
お腹一杯でもパクパク行けちゃうほどサッパリ
パパさんと1/4個ずついただきました
このレシピ美味しいかも
少々アレンジ要でした
☆18cm丸型使用
☆普通のマーガリン使用
☆アーモンドプール無いのでパス
☆りんごは煮ないで
8等分して更に4枚にスライス
変色防止にレモン汁 と 砂糖 大さじ2 くらい
入れて、なじませておきました
その他はレシピ通りです
スコーンと言うものを一度作ってみたかった
ホットケーキミックスを使って
簡単に出来ましたよ
参考にしたのはこちら
板チョコの代わりにクルミ30g入れました
かなり焼き過ぎ
けどね
これはこれで美味しい
サクッとしててビスケット食べてるみたい
ほんのり甘味もあって
これはリピート決定
次回は焼き時間に気を付けましょう!