アムロママの日々いろいろ

主婦業やら趣味やら愛犬(ボーダーコリー)の事やら・・・いろいろ日記です。

蒸しプリン

2013年05月30日 | お菓子作り

ずーっと甘い物が食べたかったワタクシ

玉子あるし

牛乳使い切りたいし

プリン作りました

 

オーブン使わず鍋で蒸すだけなので簡単よ

レシピはこちらをどうぞ

 

なかなかの出来でした

 

最近のプリンって

柔らかなクリーミータイプが多いけど

昔ながらのプリンの方が好きだなぁ


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お誕生日2013~パパさん編

2013年05月03日 | お菓子作り

アムロ地方、今日も快晴です

風が冷たいけどぉ

GWってもっと暖かったよね?

 

昨日はパパさんのお誕生日

痛風発作が落ち着いているので

夕ご飯は約10ヶ月ぶりに焼肉屋さんへ

ハラミが美味しい焼肉屋さん

たらふく食べてきました

 

食後のデザートは・・・

苺のバースデーケーキ

 

生クリーム足りない?

これでも1パック使ってるんですよ

丸いのはカカオのクッキー

生クリームで貼り付けて

アラ隠しです

 

この人は何? 

 

 

 

残念ですがアムロの分は無し

ダイエット中だし

脂肪分たっぷり生クリームだし

お砂糖も入ってま~す

 

今回はスポンジケーキの膨らみが良かったので

3枚にカット

苺と生クリームをサンドしました

 

お腹一杯になるまで焼肉食べて

ケーキも食べて

お腹パンパンです

足りない様に見えた生クリームですが

ママ的には丁度良かった

 

全体的に甘さ控えめで

カカオのクッキーが良い仕事してくれてました

 

おまけ

ママがお風呂から出てきたら・・・

 

まったく

我が家の殿方達は・・・


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クルミのスコーン~リベンジ

2013年03月09日 | お菓子作り

先日作ったスコーン

美味しいけどスコーン的にイマイチだったので

リベンジ!

今回はオーブンを使わずトースター

レシピも少しだけ変更

 

第1作品

前回と変わり無し

 

第2作品

い~感じ

焼き方だけを変えてみました

5分焼いた後

アルミホイルを被せて10分

第1作品よりチョビっとだけ柔らかい

もう少し柔らかくするには

水分を増やせば良いのかな?

改良したらアップします

 

今回のレシピ

【材料】

ホットケーキミックス 200g

バター 20g

マーガリン 20g

牛乳 50cc

砂糖 10g

クルミ 30g

【作り方】

1.クルミは1cm角くらいに割ってトースターで焼いておく

2.バターとマーガリンはチンして溶かす

3.材料全部を粉っぽさが無くなるまで混ぜる

4.2cmくらいの厚みに丸く延ばし、好きな大きさに包丁でカット

5.クッキングシートにカットした生地を載せトースターで焼く

※焼き時間:5分焼いてから、ホイルを被せて10分焼く

竹串等を刺して何も付いて来なければ完成

付くようならば再度ホイルを被せて焼く


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りんごのケーキ

2013年02月24日 | お菓子作り

クルミのスコーンでオーブン使用

1段だけで使うのは

もったいない

ってことで 

ずーっと作りたくて時期を見計らってた

りんごのケーキ

あれこれレシピを探して

参考にしたのはこちらです

 

焼き上がりはこんな感じ

 

これに、お化粧してね 

粉糖でお洒落しました

レシピより大きい型を使ったので

生地少なめ、リンゴたっぷり

お腹一杯でもパクパク行けちゃうほどサッパリ

パパさんと1/4個ずついただきました

このレシピ美味しいかも

 

少々アレンジ要でした

☆18cm丸型使用

☆普通のマーガリン使用

☆アーモンドプール無いのでパス

☆りんごは煮ないで

8等分して更に4枚にスライス

変色防止にレモン汁 と 砂糖 大さじ2 くらい

入れて、なじませておきました

その他はレシピ通りです


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クルミのスコーン

2013年02月24日 | お菓子作り

 スコーンと言うものを一度作ってみたかった

ホットケーキミックスを使って

簡単に出来ましたよ

参考にしたのはこちら

板チョコの代わりにクルミ30g入れました

かなり焼き過ぎ

けどね

これはこれで美味しい

サクッとしててビスケット食べてるみたい

ほんのり甘味もあって

これはリピート決定

次回は焼き時間に気を付けましょう!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする