ご訪問してくださり、ありがとうございます
今年のお初 ! わたしの大好きな、あの赤いもの …
そう、その正体は ・ ・ ・
じゃじゃ ー ん!!
すいか で ~ す !!
先日、実家から、紅小玉すいかを、もらいました !
割ってみると、こんな感じです 種が少ない! = 食べやすいっ
「 すいか、食べよ ~ ! 」 「 いっただっきま ~ す !! 」
「 ( ひと口、食べちゃってから ) あ、そうだ! 南向いて、笑わなくちゃ!! 」
「 わっはっはっはっは ーー 」
「 おいし ~ い ! 甘 ~ い !! 」
やっぱり、 すいか は、おいしいなあ ~
しあわせな、ひとときを、過ごすことができました
その年の初ものを、食べるときって、
「 南のほうを向いて、笑ってから、食べる 」
って、昔、わたしの祖母が、そして、母も、言っていたのですが、
これって、どこでもそうなのかなあ ??
我が家の北側に植えてあった、紫陽花が、今年も咲いていたので、 で撮りました。
青いあじさいの花
星のような青い花の、ガクアジサイ
読んでくれて、ありがとうです
ほいじゃ、また。。。
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おいしそう!
TVで見たのは群馬の「まな娘」と言う種類でした。
実は母方の祖父がスイカつくりの名人でした。
とはいっても売るほど作ってはいなかったけど・・・
後にも先にも今のところあのスイカが私の中のNO1なんです
頑固で寡黙なおじいちゃんでしたけど・・・
根は優しくて
あじさいキレイですね・・・
うちのはご贈答用の早咲きだったので
そろそろ終わりです。
テレビで小玉すいかを取り上げてたのですか~!
もしかして、今ブームなのかしら~
わたしが食べたのは、茨城県産の「紅小玉西瓜」って書かれた、シールが貼ってありました。
○○さん、って生産者の方のお名前かな?も、書かれてありました ^ ^
すいかって、ほとんど当たりはずれがないので、好きですね
おじいさま、すいか名人でいらしたのですね!
まさに、職人さんって、そういう方が多いですよね ^ ^
あじさいの写真、ほめてくれて、ありがとうございます~
今は、青だけだったのが、青と紫のまざった色合いになってます。
せぷてんばーさんちのは、早咲きなのですね。季節を先取りできますね
本当は、初物食べて長生きというよりは、スイカ、思いっきり食べてみたいですね。
南の方を向くって、どんな意味があるのでしょうね。
素敵な写真で、ごちそうさまでした。
食事制限があって、たいへんですね…。
わたしは、昔、おちびがお腹にいた頃に、塩分制限しなければならなくて、
おみそ汁も×とのことで、味のないものを、なんでもお酢をかけて食べていました。
思いっきり食べたいというお気持ち、わたしにも、少しだけわかります。
南のほうって、どうなんでしょうね??
昔からの風習みたいなものでしょうかね(*^-^*)