木の実、花の実、私の身

花が咲き終わった後、実をつける。
この実をよぉくみると、実にいとおしい。

山菜日和

2016年04月21日 | 癒しの森工房 ナチュラル・レイ・ライン
昨日は久々に山に行って山菜を採ってきました~。
山は豊かですね。
コゴミがいっぱい(^_-)

ぜんまい
ワサビの葉
他に、ウド、こしあぶら、タラの芽、アサツキ、アザミ、ワラビ、ぜんまいなど。

タイミングがズレると大きくなりすぎたり、まだ早かったりで、採れなかったりするけど、昨日は満足な1日でした。

しかし、急な山道はけっこうハード。
暖かいから蛇も日向ぼっこしてるし(^-^)/
ぜんまいは茹でて、乾燥して保存食に。

アザミも茹でて、冷凍して味噌汁の具に。アサツキも細かく切って冷凍に。

ワラビやタケノコはぬか漬けにしたり、ピクルスにしてみました。食費浮かせるなぁ~(^_-)