この年齢になって初めて『梅干し』を作ってみました。
ようこそ、我が家へ。1キロの梅購入。
洗って塩漬け。漬け物石の投入間口が狭いので、家にある小さい石をかき集めてジップロックに入れて重石に。
4日目、今日は紫蘇投入の日。
葉っぱをちぎって、洗って水分を入れたくないので、チョット干します。
青梅が安かったのでついでに梅酒も作ってみました。
梅干しは買うもの、母から頂くものなどと思っていました。
今年は作ってみたい!との思いが強くなり、早速YouTube先生とにらめっこの毎日。
パン作りもそうだけど、YouTube先生は何にも知らない私にいろんな知識を教えてくれる偉大な先生です。
ようこそ、我が家へ。1キロの梅購入。
洗って塩漬け。漬け物石の投入間口が狭いので、家にある小さい石をかき集めてジップロックに入れて重石に。
1日目、半分ほど梅酢が上がってきました。
二日目、もうほとんど梅が浸ってます。
3日目、もう被るくらいになってきました。もう紫蘇入れてもいい感じ!
二日目、もうほとんど梅が浸ってます。
3日目、もう被るくらいになってきました。もう紫蘇入れてもいい感じ!
4日目、今日は紫蘇投入の日。
葉っぱをちぎって、洗って水分を入れたくないので、チョット干します。
雨なので、扇風機と除湿で乾かします。塩で揉んで灰汁を抜いて搾ります。
紫蘇に五倍酢を入れて、梅と合体。
青梅が安かったのでついでに梅酒も作ってみました。
紫蘇の威力凄い!もう梅干し色になってきた。
梅雨が明けて土用の丑頃まで浸かっていてください😀
おやすみなさい💤
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