京都 iroiro

気ままな主婦のiroiroな日常

エスニック その2 セビーチェ

2008-03-03 | cooking
ペル-料理。
魚のサラダで、とてもすっぱいの。
我が家の材料は、
鯵 中サイズ1尾 
タマネギ 大1個
檸檬 2個
オリーブオイル 少々 
塩/胡椒 少々
鷹の爪。適宜

タマネギはスライスしてさっと水にさらす。鯵は刺身用に3枚に下ろし好みに小さく切る。
皿によく水を切ったタマネギをもり鯵をもり1個の檸檬はその上からぎゅ~~っとしぼる。
塩、胡椒、オリーブオイルを適当にかける。
一番上にスライス檸檬をきれいに飾って出来上がり。
次の日の方が美味しい。だから前日に作るも良し。

実はこの日は鷹の爪も忘れて、その上バルサミコ酢を使って失敗。
やっぱり檸檬だけで酸味をつけるのがgoodのようです。