京都 iroiro

気ままな主婦のiroiroな日常

たんシリーズ その1 ほうれん草の湯でたん

2008-03-06 | cooking
たんシリーズの登場。これは必見。
これ以上に簡単な料理はないからね。
夕方元気市で買った1束98円のほうれん草を湯がいただけ。
作り方は
 1:根っこを少し切り落として、根元をザクざくっと縦に割を入れて均等に湯がけるようにします。
 2:きれいに水洗いしたら、2分程湯がく。
 3:湯がき上がったら、水に1分程さらして、シュウ酸を抜きましょう。
 4:そしたら次はしっかり水分をしぼって、適当に切って鰹節をかける。
 5:食べる時にだし醤油でも生醤油でもポン酢でも、お好みでどうぞ。
 たんシリーズも文章にすると簡単に思えないのが不思議ね。

エスニック その2 セビーチェ

2008-03-03 | cooking
ペル-料理。
魚のサラダで、とてもすっぱいの。
我が家の材料は、
鯵 中サイズ1尾 
タマネギ 大1個
檸檬 2個
オリーブオイル 少々 
塩/胡椒 少々
鷹の爪。適宜

タマネギはスライスしてさっと水にさらす。鯵は刺身用に3枚に下ろし好みに小さく切る。
皿によく水を切ったタマネギをもり鯵をもり1個の檸檬はその上からぎゅ~~っとしぼる。
塩、胡椒、オリーブオイルを適当にかける。
一番上にスライス檸檬をきれいに飾って出来上がり。
次の日の方が美味しい。だから前日に作るも良し。

実はこの日は鷹の爪も忘れて、その上バルサミコ酢を使って失敗。
やっぱり檸檬だけで酸味をつけるのがgoodのようです。

エスニック その1 フェジョン

2008-03-02 | cooking
ペルー料理。
豚肉と豆で作る簡単エスニック。
材料
豚の三枚肉 1kg
金時豆 1カップ
タマネギのくず、セロリ、人参、パセリ、ローリエ、それぞれ適当に。
半日水に浸けて膨らんだ豆と、豚肉と、くず野菜を全部が浸る程度に水を入れて圧力鍋に入れます。
シュウシュウなったら火を小さくして2分程煮たら火を切る。
冷めたら蓋を取って、また火にかけながら浮いてくる油と格闘。
ほぼきれいに取れたら、塩こしょうをして味を整える。
少し濃いめの味にして、ご飯に欠けて召し上がれ。
good! だよ。

横にある小さなサラダはセビーチェ。また今度ね。