きのうの夕食のおかずはエビのフリッタ
ーにしました。
エビは今では南海もの?など最近は安い
です。
フリッターはフライより簡単で私がよく
手抜き的に作る一品です。(^_-)
考えれば、フリッターは卵の白身を何度
も泡だて器でかき混ぜなくてはいけない
ので、そうこうするうちフライの方が
ただ粉と卵とパン粉を用意するだけでそ
うメンドウでもないかもしれませんが。。。
一匹一匹を思うとメンドウ?
さて、そのエビの背ワタ、腹ワタを包丁
で取り除き並べながら思ったことです。
その前日ごろ、テレビかその録画か忘れ
ましたが、「20代の青年が年収億万」?
のような番組を見たところでした。
それで、その若いお金持ちは高級寿司屋
さんで食べられていて今回は1,2000
円でした。本人らは安いと言っていました。
それにエビが出て来たワケです。
その高級寿司屋さんのいうには「エビも
ただ新鮮というだけではなく熟成してい
ます」というようなこと話されていました。
私も最初は、まあお金に物をいわせた人ら
と、ぼったくり気味の店なのかなのカンジ
でしたが、よくそこのところ最後まで見る
とその青年二人は自分たちも「飲食業」で
バラエティに富んだ飲食店を何軒も持って
いる人なのです。
それで、なおさらの味の「勉強」のためも
あったのでしょう。
その「熟成」もののニギリもやはり見た目も
洗練されていましたね。
~ああ、私も一度食べてみたい (^_^)/~
しかし「熟成」とは、どうするのだろう。
きのうもエビをながめながら。
今回は「今日知らないこと」です。まあ、
そう知らないということを「今日知ったこと。」
です。(^_-)
後記:
クビラさん どうも~
>”ありがとうございました” こういう
堅苦しい挨拶は
~そうですか、堅ぐるしい? ふつうデス
けどね。(^_-)
ひよっとして、○ビラさんはまるで感覚のち
がうB型かもしれないけど・・・。(^_-)
それが興味深いかな? (^.^)
いつか、「料理」のようなカテゴリでそれは
楽しいめくるめく二方(男女同一人物のような)
との掲示板会話を持ったこと思い出しました。
あの時は、すぐにドボン。
(向こうもナリキリに身がもたなかったのか
?(^o^)しかし、嫌なドボンではなかったなぁ)
まあ、私としてはぼちぼちでも、実は誰かの
劇だったというドボンがないことを希います。
~また堅ぐるしい?(^_^)
ーにしました。
エビは今では南海もの?など最近は安い
です。
フリッターはフライより簡単で私がよく
手抜き的に作る一品です。(^_-)
考えれば、フリッターは卵の白身を何度
も泡だて器でかき混ぜなくてはいけない
ので、そうこうするうちフライの方が
ただ粉と卵とパン粉を用意するだけでそ
うメンドウでもないかもしれませんが。。。
一匹一匹を思うとメンドウ?
さて、そのエビの背ワタ、腹ワタを包丁
で取り除き並べながら思ったことです。
その前日ごろ、テレビかその録画か忘れ
ましたが、「20代の青年が年収億万」?
のような番組を見たところでした。
それで、その若いお金持ちは高級寿司屋
さんで食べられていて今回は1,2000
円でした。本人らは安いと言っていました。
それにエビが出て来たワケです。
その高級寿司屋さんのいうには「エビも
ただ新鮮というだけではなく熟成してい
ます」というようなこと話されていました。
私も最初は、まあお金に物をいわせた人ら
と、ぼったくり気味の店なのかなのカンジ
でしたが、よくそこのところ最後まで見る
とその青年二人は自分たちも「飲食業」で
バラエティに富んだ飲食店を何軒も持って
いる人なのです。
それで、なおさらの味の「勉強」のためも
あったのでしょう。
その「熟成」もののニギリもやはり見た目も
洗練されていましたね。
~ああ、私も一度食べてみたい (^_^)/~
しかし「熟成」とは、どうするのだろう。
きのうもエビをながめながら。
今回は「今日知らないこと」です。まあ、
そう知らないということを「今日知ったこと。」
です。(^_-)
後記:
クビラさん どうも~
>”ありがとうございました” こういう
堅苦しい挨拶は
~そうですか、堅ぐるしい? ふつうデス
けどね。(^_-)
ひよっとして、○ビラさんはまるで感覚のち
がうB型かもしれないけど・・・。(^_-)
それが興味深いかな? (^.^)
いつか、「料理」のようなカテゴリでそれは
楽しいめくるめく二方(男女同一人物のような)
との掲示板会話を持ったこと思い出しました。
あの時は、すぐにドボン。
(向こうもナリキリに身がもたなかったのか
?(^o^)しかし、嫌なドボンではなかったなぁ)
まあ、私としてはぼちぼちでも、実は誰かの
劇だったというドボンがないことを希います。
~また堅ぐるしい?(^_^)