杭州でのあんなこと、こんなこと(笑) 新発見! 改め、【上海でのあんなこと、こんなこと。】

2009年2月~2010年5月までは杭州での生活、2010年6月からは上海での生活を綴っています^^

メインは”蒸し鶏”

2010年11月22日 | テイクアウトごはん
昨日の夕飯前、老公が「今晩は”蒸し鶏”にしよう!ちょっと買って来るよ。」って自転車でお使いに行ったの
蒸し鶏専門のお店で、麺とか色々あるみたいだけど鶏のメニューはこの蒸し鶏1品のみ。
いつも大繁盛しててメインの鶏が売切れたら店仕舞いなんだって
上海人はこの蒸し鶏が好物

【11月21日夕飯】

メインの蒸し鶏真ん中の白い入れモノに入ってるのがソレです。お店から買って来たものを盛り付けせず、そのまま出しちゃいました
白和え
豚汁
大根おろしin山芋

この蒸し鶏、茹でた後蒸してあるからヘルシーらしく、凄くサッパリしてて食べ易くて美味しかった
中華料理で冷菜として出てくる鶏料理の中にもよくこんな鶏がいます。
大抵は辛いピリ辛ダレの中に浸かってるんだけどね。

老公、留学してた最後の頃にこの鶏をよく食べてたらしいけど(そして飽きたらしい)、中国に赴任してからは初めてだったんだって。
久しぶりに食べたから懐かしそうに、そしてとっても満足そうに食べてました

2日間分の夕飯

2009年11月25日 | テイクアウトごはん
杭州は先週末からお天気回復して、昨日なんて最高気温20度越したの
さすがに朝晩は少し冷えるけど、お昼間はコートもマフラーもいらないぐらいだったんだよ。先週のあの極寒が信じられない・・
今日もまずまずのお天気
午後1時からの授業だから洗濯&夕飯の用意したから帰って来てから楽チンだわ

11月23日分の夕飯

昆布と里芋の煮物 ←昆布を洗わずに水に戻しちゃって作ったからめちゃしょっぱかったの
つけ麺 ←老公が日本から買って帰ってきてくれたもの。
野菜の盛合わせ

11月24日分の夕飯

テイクアウトゴハンは久々。
どれもこれもすご~く美味しかった
自分で作ると手間暇かかって大変だけど、買って来ると何もしなくて良いし品数も多くて熱々で凄く美味しいのが嬉しい

中華を食べる時に(って外食&テイクアウトは殆ど中華なんだけど)、これを横浜の中華街で食べたら一体いくらするんだろうね?って話する事があるの。
昨日もその話題が出たんだけどね、同じものなのに(いや、やっぱり本場の方が美味しいよね。)日本で食べると高いだろうからきっと日本に帰ったらあまり食べないよね・・
だから、今のうち沢山楽しんでおく事にします

それと、奥の方に写ってる黒い飲み物は紹興酒
中華には紹興酒が一番合う!と思うのよね。
特に秋から冬にかけては温かくして飲むのもなかなか。
今回、初めて甕の中に入ってる紹興酒を秤売りしてる所で買ってみたんだけど、これが驚くほどまろやかで美味しかったの
ホント飲んでみてビックリ!
ワインとかだと正直高いのも安いのもあまり違いは分からないけど(爆)、この紹興酒は分かる!!
そのぐらい違うの
だからこれからは瓶詰めのものじゃなくて、秤売りの方で買う事にしま~す。



川魚だけど・・

2009年10月26日 | テイクアウトごはん
今日は月曜日だから10:00~16:10まで授業がある日。
ホント月曜日ってだけでもイヤなのに、3コマもあると疲れちゃう
行き帰りで2時間はかかるしね。。
家に帰って来られたのは17:30

今晩老公は先週来てたドイツ人とは別のドイツ人が来て接待だから、私の一人の夕飯
そんな訳で最近出来た近くのお店に行ってテイクアウトして来ました

このお魚、店員さんが物凄く勧めて来たの。
半信半疑だったけどモノは試しと思って挑戦してみました
川魚なんだけどね、なかなか美味しかった

左下に写ってるのは鶏肉。
味付けはすご~く濃かったけどこれもなかなかでした

テイクアウトだから野菜洗わなくて良いし、片付けもしなくて良いし、めちゃ楽チン
たまにこんな日があっても良いよね

今日のランチ

2009年09月17日 | テイクアウトごはん
やっと木曜日
夏休みの時はもう木曜日?って思ってたのに、学校が始まると急に一週間がなが~く感じる。。。
でも明日は朝イチ、1コマだけの日だから嬉しい

今日のランチは半年以上いてまだ行った事がないお店に挑戦してみたの。
お店の名前は”米宝宝”
”お米の宝”って言うぐらいだからきっとゴハンが美味しいハズ

レジの前に沢山人が並んでて、自分の番が来たら欲しいものを言わないといけないんだけど、知らない単語も沢山あるから、辛うじて知ってる単語だけ読んで後は指さして何とかまずは第一関門突破

第二の関門は、そのレシートを持って麺とかゴハンとか種類毎に受け取りカウントーが分かれてるから、ソコに行って自分が注文したのを呼ばれたら返事して受け取る事
今の私にはまだハードル高かった・・

エビが入ったのを注文したのに、なくなったんだか何かでないから他のにして、って感じの事を言われて(多分)・・・
わぁ、どうしよう・・って思ってたら「牛肉なんとかで良い?」って聞かれたから、間髪入れず「うん」って答えちゃった

ホントはお肉は食べたくなかったんだけど、自分で何が良いって言うのも難しいし、ましてや人がいっぱい並んでるからこれを逃したらいつ自分のが出来るか分からないからね
こういうのもきちんと交渉って言うか、伝えられる様になりたいな。

そんなこんなでゲットしたのがコレ。

紙の簡単なランチボックスに入ってるんだけど、まぁまぁ美味しかった。
ただこっちのお料理は全体的に凄く味が濃いの。

まだまだトライしてないお店があるから、また今度行ってみようっと

そうそう全然関係ないんだけど、うちのクラスに北朝鮮の人がいるの
おじさんなんだけどね、小柄で細い人。
ホント色々な国の人が世界中から来てるのね~

四川料理

2009年08月03日 | テイクアウトごはん
昨日のランチは家の近くにある四川料理のお店でテイクアウトして来たの。
本場で食べるのとは違うから、辛さは本場程じゃないって話なんだけど・・。

一番上から時計周りに、
ピリ辛ナス
ピータン(鶉の卵バージョン!?)
牛肉と野菜のピリ辛炒め

見た目はそんな辛そうじゃないでしょ?
でも見た目とは裏腹に(笑)、凄く辛いの
昨日は老公、辛いものが食べたいって言ってたから満足だったみたい。
ランチビール付きだったしね

お昼からお酒って格別美味しいし、何だか凄く気持ち良よね。
そんなこんなで、フット隣見たら老公ってばスースー寝てて・・。
私もつられて(ドサクサに紛れて。笑)、暫しお昼寝タイム

老公、土曜日は朝5時起きて休日出勤だっただけに、ゆっくり出来たみたいで良かった。
でも今日から一週間、安徽省っていう中国北部に出張なの。
あっち行ったりこっち行ったりで忙しいけど、後一週間頑張れば夏休みだからね、頑張って~老公

写真見て注文

2009年06月28日 | テイクアウトごはん
今日はまた2組家を見に来たの

オーナーもそろそろ本気になったのか・・!?
しかーし1組目はまた連絡もなく1時間遅れ
さすがに頭に来たから、一緒に来て案内してる不動産屋さんにちょっと文句言ったら(もちろん、老公が)2組目は時間通りに来たの。
なんだ、やれば出来るんじゃん

夕飯は食べに行こうとも思ったけど、そろそろ独りでテイクアウト出来る様になった方が良いって事になって、オーダーに初挑戦してみたの



一番右上の里芋はいつもオーダーする私たちの定番メニュー。
それ以外は今回全部初挑戦のメニュー。
アルミホイルに包まれてる骨付きカルビと野菜の炒めものが一番美味しかったかな~

今はまだ写真が載ってるメニューがあるお店でしか注文出来ないけど、もう後半年もしたら単語量も増えて(希望的観測)、経験も!?積んで(色々なお料理を食べて)、ちょっとはオーダー上手になるハズ

中国ではオーダーする人のセンス次第で上手・下手って言われるし、更に・・時間ない時はこうしてテイクアウトすれば夕飯作らなくて済むから()、練習あるのみだわ

生ぬるい焼きそば

2009年06月22日 | テイクアウトごはん
今日は期末テストの初日。
8:30からspokenのテストがあったの。(spokenは先生と1対1のテスト形式。)
中間テストの時はさすがに最初だしドキドキしてたけど、今日は大丈夫だった

一番最後に5つtopicが出されてそれについて述べよ、って問題が出るの。
でも、これは一番最後の授業の時に5つ教えて貰えるから、それをいかに準備しておくかがポイント
逆に言うと、5つ覚えてもたったの1つしか出ないから、後の4つは無駄になっちゃうんだけどね
私は、前回も今回も全く同じで「あなたの日常生活述べなさい。」だったの
運が良いんだか、何だか・・

そして、お昼ゴハンは牛肉ショップでテイクアウトにしたの
こっちは今日も凄く暑くて朝9時前には30℃越してたから、汗ダラダラで・・、だから温かいのじゃなくて冷たいのが良いな、って思ってパッと目についたのが「涼」の文字
麺っぽいし、初挑戦してみようと思って注文したのがコレ

食べてみると・・う~ん、何て表現すれば伝わるかなぁ。
一言で言うなら「生ぬるい焼きそば」って感じ・・
オイルに絡められた麺の上に、パクチー、キュウリ、細くスライスされた牛肉が載ってるの。
ちょっとオイリー過ぎたから・・黒酢をいっぱいかけて食べました
別に不味くはなかったけど、暫くは食べなくて良いかな
普通の焼きそばの方がずっと・・美味しい

明日は14時から期末テスト第二弾・GRAMMAR。
これが終われば後はLISTENINGだけだし、山は越えるハズ
さぁ、後もうちょっと

おやつ付きランチ

2009年06月10日 | テイクアウトごはん
今日のランチはヒツジマンショップでランチをテイクアウトしたの

メニューに載ってるのは一部読めるものもあるけど、読めないのもあるからどうしようって思ってたんだけど、アッサリ、指で指して注文出来ました
早く読める様になって、きちんと口で伝えて注文出来る様になると良いな。

今日食べたのはコレ


葱とヒツジ肉の炒めたものがゴハンの上にかかってるの。
美味しかったぁ。

ヒツジマンショップにもまだまだ他のメニューが盛り沢山だから一通り全部食べるとなると、結構・・大変そう・・・
あ、でもまだ先は長いから、ゆっくり試せば良いか

今日は、ランチにおやつを付けたの!
老公が会社から持って帰って来た日本の和菓子
日本から出張者が来た時にお土産で持って来てくれたモノみたい。
1月から全く和菓子を口にしてなかったから、よ~く味わって頂きました。
美味しかった

会社に勤めてた時はよく、出張者からのお土産を3時のおやつの時間に食べてたなぁって思い出しました
・・って思い出すのが食べ物のことってちょっとおかしいけど
でも、会社辞めてから半年経つのか・・、早いなぁ。

打包(ダーバオ)!

2009年06月09日 | テイクアウトごはん
最近、学校が終わったらそのまま帰って来て一人でランチする事が多くなって来たの
理由は、メキシカン達が学校の食堂で食べるより外に食べに行く機会が増えたから。
彼ら、自転車持ってるから自転車で行きたいのに、私がいると歩きになっちゃうから(私は学校までバスだから、自転車ないの)。
気にしないでって言ってくれるんだけど、やっぱりちょっと申し訳ないなって思って

それに外に食べに行くと時間もかかっちゃうから、家に帰って来るのが遅くなって、14時からのヨガに行けなくなっちゃう可能性があるからね
出来ればヨガの前までに買い物まで済ませておきたいしね

先週ぐらいまでパン屋さんをハシゴしてたんだけど(笑)、違うのにも挑戦してみようと思って
昨日はヒツジマンショップで焼うどんみたいな、パスタみたいな・・麺を注文。
何度もお料理の名前とテイクアウト(打包:中国語で「ダーバオ」って言うの。)
ちゃんと注文通りのが来て無事成功

そして、今日はこれまた家の近くにあるお店で初のメニューを注文してみました

ゴハンの上に数種類のおかずが載ってるメニュー。
今回は、軽く味がついたキャベツ、木耳と鶏肉の炒め物、トマトと卵炒めたものがたっぷり載ってるのを試してみました。
すごく美味しかった
これから毎日、色々挑戦してみようと企み中です

テイクアウトに初挑戦!

2009年06月04日 | テイクアウトごはん
老公、今日は会社の人と食事してくるって事で私一人だけの夕飯になったの。

授業終わった頃に、老公から「今晩は会社の人とゴハン食べるから夕飯いらないよ」ってメール来たの。
夕飯の用意しなくて良いんだ、ラッキーって小躍りしそうになっちゃった。笑

今日は14時からのヨガのクラスを予約してたから、12:30過ぎに学校から帰って来て急いでゴハン食べて、それからマッハで買い物行っても大体いつも13:55ぐらいにしか家に着かないの。
だから14時からヨガのクラスがある時はいつもかなりバタバタ

そんな訳で、今日は買い物行かなくて良い→ゆっくりゴハン食べられる~
やったぁって思ったの

実は老公、昨日上夕方から上海で予定してた打合せがキャンセルになったから急遽帰って来られたの
それが分かったのは19時過ぎだったし、そもそもお買い物も行ってなかったから、テイクアウトゴハンで済ませてくれたの。(私は一人だし簡単に済ませようと思ってたしね。)
結局、22時過ぎに帰って来たから老公は遅い夕飯になっちゃたんだけどね

今日の夕飯も私一人だけだし、簡単に済ませようって思ってて、何にしようかな・・って考えた結果、テイクアウトに挑戦してみることにしました↓↓
(いつもテイクアウトは老公に頼ってばかりだからね。)

ラーメンなんだけどね、サッパリしてて美味しかった
隣の枝豆の炒めものは老公が昨日テイクアウトして来てくれた残り。
油っぽかったけど、にんにく風味で美味しかったです。

普通のお料理をテイクアウトするには中国語がまだまだ・・足りないけど、でも少しずつ慣らしていかないとね。
困っても身振り手振りでどうにかなるだろうし、失敗を恐れずに色々挑戦してみようとおもいまーす
ふふ、中国人を困らせることになるかもね。笑