杭州でのあんなこと、こんなこと(笑) 新発見! 改め、【上海でのあんなこと、こんなこと。】

2009年2月~2010年5月までは杭州での生活、2010年6月からは上海での生活を綴っています^^

夕飯の記録

2012年03月31日 | 家ごはん
先週&今週の夕飯の記録です。
今の家で夕飯食べるのも昨日で最後。
実は明日引っ越しします
って言っても引っ越し先は僅か1ブロック程先の所
でも、引っ越しは引っ越しだから、引っ越し作業も普通にある訳で・・今日は朝からずーっと引っ越し作業に追われてました
漸くゴールが見え始めて来たけど、と、とにかく・・つっかれた

【3月23日夕飯】

巻き巻きロール~お豆腐、春菊&えのき~
冷や奴~甘酢漬けみょうが~
春菊のナムル
大根と手羽の煮込み
お麩青梗菜の卵とじ



【3月26日夕飯】

レンコンの青のり焼き
巻き巻きロール~お豆腐、春菊&えのき~←残り物
アボカドとミックスビーンズのサラダ
きゅうりとささみの梅マヨサラダ
ピータンとお豆腐と香菜と。

Cpicon ピータンとお豆腐と香菜と。 by TED子

【3月27日夕飯】

ジェノベーゼのパスタ
パプリカの中華風マリネ
小松菜とがんもの煮物

【3月28日夕飯】

揚げないクリーミーコロッケ
茹でアスパラガス
パプリカの中華風マリネ←残り物
手作りベーコン&コーンマヨパン
春雨のエスニック☆ホットサラダ

Cpicon 春雨のエスニック☆ホットサラダ by TED子


【3月29日夕飯】

揚げないクリーミーコロッケ ←残り物
春雨のエスニック☆ホットサラダ ←残り物
オーガニック!スプラウト入り彩りサラダ
冷や奴~甘酢漬けみょうが~

【3月30日夕飯】

オーガニック!スプラウト入り彩りサラダ~バルサミコ酢とオリーブの自家製ドレッシングで~
納豆ツナマヨの油揚げ包み焼き
ほうれん草とベーコンのキッシュ ←写真は下にて。


見た目は相当今イチだけど、味は抜群
って自分で言うなって?
手作りしたキッシュの生地がサックサクだったし、中身も塩味加減が最高な上、ベーコンのうまみがギュッと詰まってて美味しかった~

明日引っ越ししても暫くは片付けたり色々忙しいだろうなぁ
早く片付いていつも通りの生活が出来ると良いな。
幸運な事に、中国は明後日から3連休なの。
老公に協力して貰ってゆっくり片付けたいと思います

つぶ餡折込シート食パン焼き上がり~★

2012年03月28日 | パン作り
最近、完全にパン作りにハマってます。
って言うか、パン作りに目覚めちゃったんだと思います。
いや、でも無類のパン好きだからね、遅かれ早かれこうなってたんろうな、とも思います

この間、一人でふらふら食器市場に買出しに行ったの。
目的は普通のケーキの型を買う事
でも、その時に偶然食パンを焼く蓋付きの型を発見したの~
欲しいと思ってたけど、まさかこんな形で手に入るとは思わず・・飛びついて買っちゃいました

市場だからさすが低価格!700円ぐらいだったの。
失敗しても惜しくない値段でしょ。
大きいサイズだとトースターに入らないから、長細~い型で我慢しました。
でもきちんと中はテフロン加工っぽくなってるし、もしいつか気に入るオーブンが見付かったら、その時また改めて大きい型を買っちゃおう

この型で一番最初に焼く事にしたのは、つぶ餡折込シート食パン
ちょうど、おはぎ作った時のつぶ餡が残ってたから、それをシートにして焼いてみました


断面ショー


今回は生地を1時間捏ねたの
一昨日のヨガで筋肉痛だったから結構しんどかったけど、焼き上がりに部屋中に立ちこめる良い香りでそんな苦労?も帳消し
ほんのり甘くてとっても美味しいパンが焼き上がりました

おはぎを作りました♪

2012年03月27日 | スイーツ&デザート
今日からまた父が出張で上海入りしました
前回来た時、恐らく次来るとしたら来年の春ぐらいかな、って言ってたのに、急に状況が変わったみたい。
でも今回は3泊4日と超短期な上、メーカーの人と来るし、市中心から離れた所に泊まるから全然会えないの。
そんな訳で到着する空港に迎えに行って??おはぎを渡して来たの。

これは私のおやつ様に作った超ミニサイズのおはぎ。

ピンポン玉ぐらいの一口サイズ。
コロンとしてて可愛いでしょ

このおはぎと引き換えにた~くさんの救援物資を頂いて来ました
母に沢山買い物お願いして、沢山詰めて貰ったの。
おかげで凄く潤いました

お父さん、お母さん、どうも有難う

あんぱんとベーコン&コーンマヨパン(@^^)/~~~

2012年03月26日 | パン作り
昨日は老公と週に一度の買出し(野菜とかお豆腐とか、週末に一週間分の大体の買い物を済ませる事にしてるの。足りないものは近くのスーパーで都度買出し。)の後、今二人でハマってる鴨の春雨スープ(ラーメン風)を食べて帰って来たの。
お天気が物凄く良くて、暖かくて春みたいな天気だったの
気持ち良かったぁ

その後、家に帰って来て私はパン作りに取り掛かりました
1つ目は小豆を煮てつぶ餡にしてたからそれを使ってあんぱんに、2つ目はコーンとベーコンを使って焼いてみました。

ベーコン&コーンマヨパン

惣菜パンは2回目。
コツも大分掴めたから成形、まぁまぁでしょ。
焼き上がりもコロコロっとしてて可愛い感じに焼き上がりました
老公と出来たてアツアツを頂いたんだけど、これがもう今まで食べたパンの中で一番美味しいんじゃない!?ってぐらい美味しかったの。
やっぱり焼き立てのパンって凄く美味しい

自家製つぶあんdeあんぱん

断面ショー。

つぶ餡がちょっと寄っちゃったから、次焼く時は真ん中に持って来られる様になると良いな。
でもあんぱんも凄く美味しかったの
餡はそもそもおはぎにしようと思って作ったから、そのまま食べると丁度良い甘さなんだけど、パンの中に入れると甘さ控えめな餡って感じでした。
パン屋さんのパンとか既製品のあんぱんってあんこが凄くあまいでしょ?
相当お砂糖が入ってるのね。

さて、次はどういうパンを作ろうかな

シナモンロールとハムマヨパン(*^^*)

2012年03月21日 | パン作り
日本から持って帰って来たカメリヤの強力粉と日清の薄力粉、まだ在庫は若干あるんだけど最近パンを作る頻度が多くなったから粉がなくなるペースが早くなったの
日本にいたら良い粉が直ぐ買えるから全然気にせず使えるのになぁ
中国産の粉だとあまり膨らまないって専らの評判だし、見た目もかなりヤバいから手は出せません
こっちで手に入る日本製の粉なんて凄くすごーく限られてるばかりか、手に入ったとしてもめちゃくちゃ高いから(日本で買う2~3倍はします。)、今ある在庫がなくなる前に海外産のものを試してみようと思って、昨日お買い物に行きました

買ったのはアメリカ産のGold MEDAL Better for Bread FLOUR
2.26Kgで46元(大体600円)だから決して高くありません。
実はこれ、2週間ぐらい前から気になってて時間がある度にネットで調べてたの。
Gold Medalは上海の輸入品を扱ってるスーパーで最も良く見かける海外産の粉の1つ。
でも、これは2㌔ちょっとあるから使えなかったらもったいないでしょ
それに粉自体の匂いが気になるって書き込みがあったから、ちょっと高くても富澤商店の強力粉にしようかなぁ・・って迷ったけど、とりあえず試してみようと思って思い切って買ってみました

早速この粉を使って、メロンパンに続きいつかは作りたいなと思ってた惣菜パンとシナモンロールに挑戦する事にしたの
パン生地は基本同じにして、中に入れる具材を変える方法にしました。

【シナモンロール】一次発酵→ベンチタイム→成形後


二次発酵後


焼き上がり~


拡大バージョン


焼き上がりと共にシナモンの良い香りが部屋中に広がってそれはそれは幸せな一時でした
ホントは焼き立てを頂きたかったけど、焼き上がったのは夜中の0時ぐらいだったら朝まで我慢。
朝ご飯にちょっとトースターで温めて頂きました。
パン生地はふわふわ、シナモンと手作りラムレーズンが大人な良い味を出してて凄く美味でした

おまけのハムマヨチーズパン
初めてって事もあって要領があまり掴めず成形がかなりブサイクになったから写真に収めるのは止めようと思って・・シナモンロールの時みたいにタイミングタイミングで写真撮らなかったの。
恥ずかしいけど、でも、初の調理パンだから焼き上がりだけ載せておきます。


ぷぷぷ、かなりブサイクでしょ
しかも大きさもかなりばらつきアリ。
でもこれがめ~っちゃ美味しかったの
これは今朝の老公の朝ゴハンになりました。
言い過ぎだけど、お店で食べるのみたいに!?美味しくて大満足

結論:上海でも日本の粉ナシで美味しいパンは焼けます!
Gold MEDAL Better for Bread FLOUR、私は匂いも気にならないし、凄くちゃんと膨らんでくれるし、惣菜パン&菓子パンには何の問題もなく使えます!
因みに私は手捏ね+湯せんでひたすら発酵+更にかなりしょぼいオーブントースターっていう極悪条件で焼いてます

 
今後中身を色々アレンジして、成形も上手になったら手土産として持って行ける様になるかも
そんな日が早く来ると良いな

先週の夕飯記録

2012年03月19日 | 家ごはん
先週の上海は雨の日だけじゃなく、晴れ間も見えてまぁまぁなお天気でした
でも今日はまた朝から小雨→どんよりしたお天気でちょっと肌寒いの。
早く春が来ないかなぁ

では、記録のための夕飯アップです

【3月12日夕飯】

煮込みハンバーグ ←残り物
木綿豆腐とネギと豚肉の塩炒め
白菜のマヨサラダ

木綿豆腐とネギと豚肉の塩炒め、最初に木綿豆腐に下味をつけてからこんがり焼いて使ったの。
そうすると厚揚げみたいな感じになってと~っても香ばしくて美味
豚肉は少ししか入ってないのに、木綿豆腐の食感のおかげでかなり食べ応えあってボリューム満点
食費節約にもダイエットにももってこいの一品
これも次回作る時、ちゃんと計量してクックパッドにレシピアップしようかな

【3月13日夕飯】

鯖の味噌煮
里芋と豚肉の甘辛煮
ピータンとパクチーin崩し豆腐
中国野菜のお浸し
ブルーチーズとクラッカー

ピータンとパクチーin崩し豆腐、これが超~~美味
火を使わずに凄く簡単なの
これも近々クックパッドにレシピアップ予定です。

【3月14日夕飯】

ほうれん草とオリーブのトマトソースパスタ
ブロッコリーと茹で卵のオイマヨサラダ
ブルーチーズとクラッカー

老公からのリクエストでトマトソースパスタ中心の夕飯にしました。
トマトソースを手作りして、2/3はこのパスタ、残りの1/3はまだ冷蔵庫に眠ってます。
手作りでラザニアを作っちゃおうかな、と思って早数日が過ぎちゃった

【3月15日夕飯】

すじ入りカレーライス
ほうれん草のひき肉和え
崩しブロッコリーのおかか和え

カレーライスはもう2週間ぐらい前からずーっとリクエストされてたの。
牛すじがトロットロで濃厚で超美味でした
まだ残ってるから今晩に頂きたいと思います。

【3月18日夕飯】

鶏ゴボウの混ぜご飯
やみつきキャベツのサラダ
トマトと卵の洋風炒め
クリチとツナのディップ~キュウリ&クラッカー添え~

17日(土)はまっきー夫婦が家に遊びに来てくれて、プチホームパーティーをしたの
18時から始まり、終わったのは0時過ぎ
4人とも同い年だし凄く気が合うから一緒にいて超楽しいの。
おまけに4人ともお酒飲めるからまぁ、手も口も止まらない止まらない
そこで出した鶏ゴボウの混ぜご飯が好評だったから、昨日もまた作ったの。
レシピをアップしたので良かったら作ってみて下さい
Cpicon 鶏ゴボウの混ぜご飯 by TED子

バター不使用!チョコ☆クッキー

2012年03月11日 | スイーツ&デザート
最近、いろいろ作るのが楽しくて、特にパンとかお菓子作りにハマってます
昨日はチョコクッキーを焼きました。
でもバターを使わないで脂肪が付き難いカロリーオフのサラダオイルで作ったの。



焼いてる途中から部屋中に良い香りがして、それは幸せな時間でした。
作り方も凄くすごーくシンプルで、こんなんで美味しいのかしら!?って思ったけど、これが驚くほど美味しかったの。
簡単で美味しいなら言う事ナシ

参考にしたレシピはこちら
Cpicon 復刻版★今すぐ作れる!チョコ★クッキー by CAFE703

私はこのレシピにアーモンドプードルをプラスしてみました。
サックサク+濃厚でホント美味しい
今日のおやつの時間に早速このクッキー2つにコーヒーで楽しんだけど、ホント幸せなひとときでした

今週の夕飯記録

2012年03月10日 | 家ごはん
上海は昨日から長かった梅雨の様な天気からや~っと抜けたの。
ホント久しぶりに太陽を見れました
やっぱり晴れてる方が断然気持ち良い

ではでは、記録の為の今週の夕飯の記録です。

【3月5日夕飯】

揚げないひきinかぼちゃコロッケ
麩ちゃんぷる~
黒米

今回、初めて揚げないコロッケに挑戦したんだけど、パン粉を市販のじゃなく、食パンをパン粉にして使ったのが原因だったみたいで、あまりサクサクにならなかったの
でも中身の餡が美味しかったからそれはそれで良し!
次回は市販のパラパラなパン粉を使って、中身は普通にジャガイモで作ろうと思います

麩ちゃんぷる~って初めて作ったんだけど、お麩って言わないと分からない感じで凄く美味しかったの。
これはハマる
お麩はヘルシーだし、ダイエットしなくちゃいけない我が家には有難い救世主
これから美味しいお麩のメニューを色々増やしていきたいな

【3月6日夕飯】

揚げないひじきinかぼちゃコロッケ ←残りもの
冷や奴~茗荷の甘酢漬け~
細豆腐とパクチーの中華和え

【3月7日夕飯】

小松菜と油揚げのさっと煮
トマトと卵のスイートチリソース炒め
麩ちゃんぷる~←残りもの
細豆腐とパクチーの中華和え←残りもの

【3月9日夕飯】

卵とカリフラワーのカレー風味サラダ
えのきと春菊の巻き巻きロール
梅と春菊のサッパリ和え

巻き巻きロールは大好きで前によく作ってたんだけど、ココ最近そう言えば全然登場してなかったわ
えのきと春菊って凄く不思議な組合せで美味しいのかなぁ・・って正直半信半疑だったんだけど、これがすっごく良く合って美味しかったの。
今度は倍量で作りたいと思います

ベイクドチーズケーキ、焼き上がりました~♪

2012年03月07日 | スイーツ&デザート
昨日の夕方、前に老公からリクエストされてたチーズケーキを作りました
レアチーズにしようか、ベイクドにしようか・・悩んだ結果、今回はベイクドチーズケーキに決定
ティラミスもそうだけど、自分で作るとクリームチーズの濃度?を調節出来て濃厚なのが作れるのが良い。

レシピではビスケットを砕いてそこにバター40gを入れて冷やし固めるってものだったけど、ビスケットにもバター入ってて高カロリーな上、これにまたバターを入れるって・・って思ってタルト台から作る事にしました。
って既にチーズケーキ作る事自体、ダイエット中には掟破りなんだけど
でも、一応ちゃんとそこは考えてカロリーオフのクリームチーズを使ってます


因みにこれは18センチのタルト型で作ったワンホール分。
これを12等分して、食べ過ぎない様にゆっくり楽しんでます

参考にしたのはこの2つのレシピ。
まず、タルト台がこっち
Cpicon ■ タルト生地 ■ by ■27

タルトの中身がこっち
Cpicon 口溶け最高☆簡単濃厚ベイクドチーズケーキ by ハムまき

これが食べてみて本当感動
めちゃくちゃ美味しかったの
濃厚で程良い酸味もあって、甘酸っぱいって形容がぴったり
凄く私好みの味に仕上がりました。
老公からも「お店のよりず~っと美味しい」って言って貰えました
という訳で、中国にいる間はチーズケーキは手作りする事にします。

この2つのレシピはホント優秀
我が家のチーズケーキの永久保存版レシピにしたいと思います

先週の夕飯★記録

2012年03月05日 | 家ごはん
記録用に先週の夕飯をアップしておきます
・・って最近また食べ物の話題ばかりだわ

【2月29日夕飯】

クリームパスタ 作り置きのホワイトソースを使って。
牛肉とブロッコリーの中華炒め
ほうれん草とトマトのサラダ

今回のホワイトソースは4人分作って、半分をクリームシチューに、半分をこのクリームパスタで頂きました。
ホワイトソースは今までの分量よりカロリーダウンさせて、バター30g、小麦粉大さじ3、牛乳400ccで作ったの。
ダイエットを意識したヘルシーバージョン
トロっと固まるで多少時間はかかったけど、でも、普通に美味しいホワイトソースでした

【3月1日夕飯】

回鍋肉
切干大根のカレー炒め
ワインビネガーdeポテト&ケパーサラダ

普通のポテトサラダも大好きだけど、どうしてもマヨネーズを使っちゃうでしょう?
だからこの日はマヨを使わない、ワインビネガーで和えたポテトサラダにしたの。
ビネガーもケパーも大好きな老公の大のお気に入り

【3月2日夕飯】

きのこと鮭のパイパン包み焼き
おでん

ぷぷぷ、ハチャメチャな組み合わせでしょ
最初おでんだけにしようと思ったんだけど、急にもう一品、きのこと鮭のパイ包み焼きを作る事にしたの
パイ生地から作ったんだけど、私ってばかなりすっと惚けてて・・パイだから層にするために何度も重ねて折らないといけないのをす~っかり忘れちゃって、、出来あがりは普通のパンになっちゃいました
悔いが残ってるので近いうち絶対リピします

【3月3日夕飯】

ハンバーグ 牛肉&豚肉は塊を自分でミンチにしたの。
ジャガイモと人参のバターソテー
レタスとトマトのサラダ

父と一緒に食べたディナー
老公は残念ながら休日出勤+残業で間に合わなかったの。。
そして昨日も休日出勤で帰りは深夜2時過ぎ。
今週も1日も休みなくずーっと働きづめだから、身体壊さないか心配です。
今晩は早く帰って来られると良いな