杭州でのあんなこと、こんなこと(笑) 新発見! 改め、【上海でのあんなこと、こんなこと。】

2009年2月~2010年5月までは杭州での生活、2010年6月からは上海での生活を綴っています^^

イタリア人の友達とランチ@My Home

2012年01月07日 | 日記
昨日(1月5日)は今学期凄く仲良くなったイタリア人の友達の1人が家に来てくれて、一緒にランチをしたの
ホントはもう2人来るハズだったんだけど、今日の朝一番でイタリアに一時帰国するって事で、パッキングに思いの外時間がかかり・・泣く泣く諦めた?みたい

来てくれた子は一番仲良しのChiara
彼女は大学院生で、卒業論文を書く為に残念ながら再来週イタリアに本帰国するの
それはそれは凄く大らかで朗らかでユーモアたっぷりで、正しく私たちがイメージするイタリア人の典型って感じの子
め~っちゃくちゃ良い子で可愛くて、もう、だ~~い好き

昨日出したランチはこれ

クリームチーズとツナのディップ ~クラッカーと共に~
鶏肉と根菜のトマト煮込み
手巻き寿司 ~サーモン、海老のたるたる、出汁巻き卵~

そして、勇敢に!?イタリア人にイタリアの代表的なスイーツを手作りしてみました

特濃リッチ☆ティラミス☆

さすがに本場の人に出すって事でちょっと緊張したけど、すっごい美味しいって喜んでくれたから良かった
実はティラミス作りはこれで5回目ぐらい??
作る度に配分を変えて漸く自分好みの濃厚リッチな感じになったの
そんな訳でレシピをアップしてみました。
良かったら見てみて下さい
Cpicon 特濃リッチ☆ティラミス☆ by TED子

2012年

2012年01月04日 | 日記
2012年、明けましておめでとうございます
遂に新しい年の始まりですね!
今年が皆さまにとって幸多き幸せな一年になります様に
そして今年もどうぞ宜しくお願い致します。

日本にいないし、今回私は年末31日ギリギリまで期末テストで学校だったから新年っていう感覚が中国に来て以来一番薄い感じ。
少しでもちょっとお正月らしい気分を味わいたいと思ってぜんざいときな粉餅を作ってみました


小豆の半分はぜんざい用、もう半分はあんこにしたの。
フィスラーの圧力鍋を買ってから豆煮るのも驚く程時間短縮になって、ホントお料理作るのが楽チンになりました。
買って大正解
今回の小豆も形は綺麗なのに、ホロっホロに仕上がる加減も最高に仕上がりました

あんこは・・お餅を焼いて、そのお餅にあんこつけながら食べるっていう凄くシンプルな食べ方で食べたんだけど、これがもうさいっこうに美味しくて、老公が喜んで食べてました。
老公、実はお餅があんまり好きじゃないって言ってたんだけど、焼き餅なら大好きって新たな発見をしたみたい。。。
嬉しい様な、、でも太る要素がまた1つ増えて哀しい様な・・複雑な心境です