杭州でのあんなこと、こんなこと(笑) 新発見! 改め、【上海でのあんなこと、こんなこと。】

2009年2月~2010年5月までは杭州での生活、2010年6月からは上海での生活を綴っています^^

手作りスコーンで朝食♪

2011年10月29日 | スイーツ&デザート
私、すっごくパンが好きなんだけど、その中でもスコーンが大好きなの
日本ではスタバのスコーンが大好きでたまに食べてたから、中国でもスタバに行けば食べられると思ってたら・・ご当地の味って言うか・・・
レーズンとか小豆とかが入ってるスコーンで一見美味しそうなんだけど、生地自体の味が日本のとは全然違って、あんまり満足してなかったの。

だから自分で作ってみよう!と思ってクックパッドを検索して、今朝の朝食に頂いてみました。

杭州にいた時に買ったオーブンレンジが使えないから、仕方なくトースターで焼いたの。
ただ、このトースターもかなり今イチ
何が今イチかって言うと、表面はすぐ焦げるのに中まで火があまり通らないっていう致命的な欠点があって、、だから今新しいトースターを狙ってます
話が逸れちゃったけど・・、
初めて作ったスコーン、火の調節が出来なくてちょっと焦げちゃったけど簡単に出来て超美味しく出来たから大満足
中国にいる間はスコーンは自分で作る事にします

参考にしたのはこのレシピ → Cpicon ☆HMチョコスコーン☆ by ☆栄養士のれしぴ☆

まっきーと楽しいデート☆

2011年10月29日 | 日記
昨日は金曜日だったから、まっきーと半日ほぼ一日デートを楽しみました
お昼に待合せしてガレットのお店でまずはランチ
携帯の調子が良くなくて写真ないのが残念だけど、凄く美味しくて大満足
それから雑貨見たり、色々ブラブラ歩きながらまっきー家まで移動し、更にお喋りして、極上のフェイシャルリフレクソロジーを受けたの
単に凄く気持ち良いってだけじゃなくて、身体の内側の内臓に働きかけて少しずつ体調を改善していくってトリートメントだから凄い

まっきーの旦那様は出張中、老公は残業→会社の人と会食って事で夕飯まで一緒にしてきました。
行き先は最近お気に入りのヒツジマンのお店。
まっきーもすっごく気に入ってくれてるの
凄く人気店でいつ行っても1時間待ち~は当たり前。
だからわざわざ時間をズラして8時半頃到着したんだけど、それでも待ち人がいて、結局お店に入れたのは15分後ぐらい。
時間帯が時間帯だったからこれぐらいで済んでラッキーだったねってルンルンでお店に入ってラムをガッツリ食べて来ました
ホントに本当にどれもこれも美味しくて、まっきーと何度も「美味しいね、幸せだね」って言いながら至福の時を過ごしました。
お互い旦那がいないとご飯の支度しなくて良いし、楽チンだからたまにはこんな時間があるのも良いな~

まっきーが上海に来てくれて幸せ度が益々アップした感じ
心が豊かになったって言うか。
趣味とか好みとかも色々合うし、心許せる友達が近くにいるって有難い事だわ

マンション敷地内なのに!?

2011年10月22日 | サプライズなこと
先週の金曜日の朝、マンションエントランス付近に人がたむろ?してて何かを言い合ってる様子だったの。
自転車で通りぬけようとしても議論が白熱してて??どく様子も全くなく、人が通るのですら一苦労な感じ。
一体、朝から何を言い会ってるのかと思ってたら、こんな画像が飛び込んで来ました。

この写真は学校から帰って来て人が全くいなかったのを確認してシュって撮りました
因みにこの車の車種はBM!!
タイヤは凄いパンクしちゃってるし、破片は凄く飛び散ってるしで明らかに凄いスピードで車がぶつかって来たとしか思えない状態。
でもここはマンション敷地内。
しかも一応パーキングスペースって事もあるから、あまり広くないの。
夜中のうちにこういう事になったんだろうけど、もしそうなら凄い音がしてもおかしくないでしょう!?
でも気付かなかったのよね。

どうなったのか知らないけど、とりあえず車の持ち主であろう人が警備員に食ってかかってました。
怖い怖い。
さすが中国、何が起こってもおかしくないって事ね


お気に入りのパンケーキ屋さん♪

2011年10月22日 | スイーツ&デザート
まっきーが上海に来てくれてから金曜日の度にデートしてるんだけど、最近まっきーが美味しいパンケーキ屋さんをリサーチして来てくれたから一緒に行ってみたの
さすが場所が場所だけあって、お客さんは白人さんも凄く多くて、それに続いて日本人もかなり多いの。
店内が狭いからお昼時に行くといつも満員で並んでる事が殆どっていう人気店。

最初に行った時、どのくらいのボリュームか分からず1人1つずつ注文したら・・大変な事に
かなり大きくてビックリしました
写真だとその大きさとボリュームが伝わらないと思うけど、デザートパンケーキは直径約18センチぐらいのパンケーキがドドンって3枚もやって来ます。

シナモンアップルパンケーキ


最初はビックリして「こんなに食べられな~い」とか言ってたけど、結果、ペロッと食べちゃって、まだ食べられるけど、でもやっぱりやめておこう!なんて一応、気持ちだけ残してみました。
ふっ、なんて無駄な抵抗なの

で、次行った時はデザートパンケーキを1つだけ頼んで二人でシェアしました
2人で食べると、美味しいって終われるから本当はこの量で十分なのかも。

ブルーベリーパンケーキ


本当想像以上に大きくてボリュームあるから、食べ甲斐!?はかなりあります。
って話してたらまた行きたくなって来ちゃった

再び!おはぎを作りました(@^^)/~~~

2011年10月18日 | スイーツ&デザート
先週から上海入りしてておはぎ大好きな父のために再び、おはぎを作りました


今回は持って来て貰ったうぐいすきな粉を使って。
色も可愛いし、大満足な出来に仕上がりました。
父も喜んでくれたし良かった、良かった

あんこがちょっとだけ残ってるから、今度はもっと簡単にお団子でも作ろうかな
そしたらまた父親に食べて貰えるしね

父 in上海

2011年10月11日 | 日記
実は昨日から父親がまた出張で上海に来てます
今回も盛り沢山の荷物をお願いしちゃって・・空港で計ったら29キロだったから3000円のExtra Chargeを取られちゃったんだって
1キロオーバー毎に1000円みたい。。
家で計れば良かったのにね、面倒臭くて計らなかったらしいの。
余計なお金がかかってもったいなかったけど、でも、欲しいのが盛り沢山入ってて超嬉しい

待ち望んでたのはネットで注文してたホットサンド作るバウルーと、ソフラン・アロマリッチの新発売ジュリエット
バウルーの方は早速今朝から使い始めて、学校から帰って来てランチもこれで作ってと・・大活躍
使い心地も抜群だし、美味しく手軽にホットサンドが出来て大満足
アロマッリチ・ジュリエットはテレビのCMで1度見て凄く欲しかったの
今までのアロマリッチ2種類も大好きで使ってるから、きっとこれも良いハズ。
楽しみだなぁ
お父さん、お母さん、本当にどうも有難う

9月25日~10月1日夕飯の記録

2011年10月07日 | 家ごはん
最近なかなかタイムリーに夕飯の記録がアップ出来ません
忙しいから仕方ないか
ではでは、記録です。

【9月25日夕飯】

サンマと大根おろし
モロヘイヤ冷や奴
鶏レバーのバルサミコ酢煮



【9月26日夕飯】

ニラ玉
とろろとパプリカの冷や奴
アサリのお味噌汁
ぎょうざ(残り物)



【9月27日夕飯】

肉団子の中華スープ(餃子の餡を使って)
豚肉とネギ乗せ冷や奴



【9月28日夕飯】

肉団子と春雨の中華スープ(前の晩のスープにちょっとだけ手を加えただけ)
ポテトサラダ
揚げ玉温やっこ
塩コンブのゴーヤサラダ



【9月29日夕飯】

手作りマカロニグラタン
キャベツのサラダ
ササミとキュウリの梅マヨ
アンチョビガーリックの冷や奴

実はグラタン、ホワイトソースが面倒臭いと思って、今までは市販の即席で済ませてたの。
でも実家ではいつも母が美味しいの作ってくれてたなぁって思って今回作ってみました
そしたら予想以上に全然簡単だったし、手作りだから凄く美味しくて、今までで食べてたグラタンは何だったの?ってぐらい
これからは手作りホワイトソースを都度作る様にします



【10月1日夕飯】

茄子とトマトのパスタ
鶏の丸焼き(これは半身分)
キャベツのサラダ


ブラウン・ミキサー

2011年10月07日 | 日記
7日間もあったお休みも遂に今日で最終日。
どこかに旅行に行った訳でもないのに、何だかあっという間に過ぎちゃった
でも、実は収穫物もあったの
それは、ずーっと欲しかったフードプロセッサー兼ジューサーが手に入った事

じゃ~ん、これです


買った翌日から豆乳黒ゴマきな粉バナナジュースやら、フルーツミックスジュースにして飲んだり・・それから、お肉の塊買って来てミンチにして肉団子にしたりと早速大活躍
これで、今までずーっと作りたいと思ってたスープやら、みじん切りに相当苦労してたにんにく&生姜があっという間に出来てお良時間の短縮になってくれそう

因みに日本のサイトはこちら
日本のは400Wだけど、中国で買ったのはドイツメーカーのポーランド製ポーランドから直輸入されてるのだから600W!
値段は輸入品だから若干高め
でも、ジューサーとしてだけじゃなく、フードプロセッサー、更にスライサーにミキサーの機能を備え持ってるからホントありとあらゆるお料理に使えそうだから満足の一品
かなりお勧めです

おはぎを作りました(^^♪

2011年10月03日 | スイーツ&デザート
一昨日から国慶節でお休みだから、たっぷりある休みを利用しておはぎを作ってみたの


おはぎなんて、すっごく手間かかって大変だと思ってたけど、私そう言えば豆星人
だから豆は定期的に煮てるの。
という訳で、それにちょっと手を加えるだけ

老公は作ってる傍から「1つ食べる!」って早速もぐもぐ食べてました。
凄く美味しく出来て大満足
出来た翌日の朝ゴハンはもちろんおはぎ、おやつもおはぎ・・っておはぎ三昧

因みに、レシピはこれを参考にしてみました
Cpicon 大切な私のおはぎ by けゆあ

9月18日~24日夕飯の記録

2011年10月01日 | 家ごはん
今日から1週間、中国は国慶節でお休みなの~
ただ、来週は土日プラス普通に月曜から金曜までフルに授業あるから7日間連続なの。
単に連休にしたくてそういう日程設定になってるの・・止めて欲しいわ。

ではでは、先週の夕飯の記録のアップです

【9月18日夕飯】

ロコモコ丼
アンチョビガーリックの冷や奴


ロコモコ丼は老公のリクエスト
それは満足そうに食べてたから大満足!
でも、具沢山だから食べにくいのがちょっと難点
そしてこの冷や奴に載ってるアンチョビガーリック、すっごく簡単なのにめっちゃ美味しくてこれまた大満足でした

【9月19日夕飯】

ほうれん草ときのことじゃがいものクリーム焼き
サバの塩焼き
肉みそ奴



【9月20日夕飯】

茄子と豚肉のサッパリ炒め
マヨ卵サラダ
イタリアン冷や奴



【9月21日夕飯】

ほうれん草とピーマン、ひき肉入り和風パスタ
ゴーヤとツナのマヨサラダ
にんじんだけの炒めもの



【9月22日夕飯】

鯛のムニエル
ゴーヤチャンプルー
里芋の煮物



【9月23日夕飯】

のカレー風味ソテー
春雨のエスニック☆ホットサラダ
ジャーマンポテト
肉みそ冷や奴



【9月24日夕飯】

ぎょうざ
イタリアン冷や奴
クリームチーズinツナディップ withクラッカー