杭州でのあんなこと、こんなこと(笑) 新発見! 改め、【上海でのあんなこと、こんなこと。】

2009年2月~2010年5月までは杭州での生活、2010年6月からは上海での生活を綴っています^^

きな粉シフォン☆抹茶黒蜜マーブル

2012年06月27日 | スイーツ&デザート
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最近、何故かコメント欄がなかなか開けません。
自分のコメント欄だけじゃなく、他の人のgooブログにコメントしようと思っても同じです。
なので、コメント頂いてもなかなか返信出来ないと思いますが毎回とても楽しみに有難く拝見させて頂いています。
運良くコメント欄が開けた時に返信させて頂きますので、ご了承下さい
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来月は老公のバースデー月間
今から何のバースデーケーキを作ろうか考えてるの
老公に聞いたら私も一緒に食べられる様にチョコレートケーキかチーズケーキが良いって答えが返って来たの。
私、あまり生クリームが得意じゃなくて・・だからべったり塗られた生クリームだらけのケーキはあまり好きじゃないの。
って言ってもミルクレープとか大好きだから、矛盾してるんだけどね

まぁ、でもチョコレートケーキもチーズケーキも作った事あるから、違うのに挑戦してみたい気もするのよね
という訳で、練習がてら前からず~っと気になってたなケーキを作ってみました。


参考にしたレシピはこちら Cpicon きな粉シフォン❀抹茶黒蜜マーブル by xxxBEBExxx

ホントはシフォン型で焼くんだけどね、まだ揃えられてないから15センチのケーキ型で焼きました
マーブル模様出来るか心配だったけど、初めてだからこれぐらいで
焼き上がりはさすがにふわっふわっじゃなかったけど、しっとりしてて、これはこれでアリかな。
大好きなきな粉と黒蜜(自家製)inだからかなり私好みのお味
容量大きなオーブン買ったから、シフォン型も買っちゃおっかな~

名前入りフラペチーノ@スタバ

2012年06月26日 | サプライズなこと
一昨日、老公と買い物した帰り、ちょっと疲れたしスタバで喉を潤す事にしたの
外が蒸し暑かった事もあって店内は満席。
仕方ないから、老公に外のテラス席で待ってて貰ったんだけどね・・

シャリシャリしてるのが飲みたくて、散々迷った挙句、キャラメルフラペチーノに決定。
並んでる時に、前に並んでる人が店員さんから「お名前なんですか?」って聞かれてる気がしてたの。
はて、何で名前なんて聞いてるんだろう・・って思ってたら・・自分の番になった時、案の定聞かれたの。
全く(心の?)準備してなかったから思わずそのまま本名の名字で「○○です」って答えたら・・・
店員さんが一瞬固まって、また聞き返して来たの。
だから、また私も懲りずに本名で「○○です」って伝えたら、隣にいた店員さんがごにょごにょって何か言ってそのまま丸く収まったの。

どうなったか心配だったけど、まぁ良いやと思って出て来たフラペチーノ見て思わず笑っちゃった
最初何か書きかけて、それをぐちゅぐちゅっと消してあって新たに書かれてたのは
日本人

後に注文してた中国人のカップにも漏れなく「張先生」(張さん)と書かれてました
きっと取り間違いが沢山あって、最終的にこの方法に落ち着いたんだろうね。
いやぁ~しっかし、名前入りのカップで飲むってちょっとどうよ

参考までに。。
中国人と日本人なんてあまり外見上大差ないから(いや、私たちからすると十中八九分かるんだけど、中国人からしたらあまり分からないみたいなの。)、お店の予約したりする時は最近中国人の偽名を使う事にしてるの。
じゃないと、普通に本名名乗った所で彼ら、分からないから思わぬ時間を費やす事になりかねないからね。
私が最近好んで使ってる名前は「馬」さん
発音し易いし、まず聞き間違われる事ないからね。
ふふ、面白いでしょ

先週の夕飯記録

2012年06月25日 | 家ごはん
先週の夕飯記録です。


【6月17日夕飯】

手作りピッツァ 1種類目:サラミ、オリーブ、チーズ、バジル 2種類目:マッシュルーム、オリーブ、チーズ
海藻サラダ

この日は生地からピザを作ろうって老公と朝から何故か盛り上がってたの
で、夕方宣言通り!?一緒にキッチンで生地から作りました。
凄く大変だと思ってたけど、普段パン作りをしてるから全然楽勝~
こんなに簡単で美味しいならこれから家でも気軽に手作りピザが楽しめます

焼く前


焼いた後、成長した赤ちゃんバジルを手でちぎってのせました

もう収穫出来るぐらいに大きくなった赤ちゃんバジル。
にょきにょき成長してて毎日水やりが楽しい
もっともっと成長して貰う為にも摘芯しないとね

【6月18日夕飯】

揚げだし風豆腐
キュウリと長いもの梅マヨ和え
大根と牛すじの和風煮

大根と牛すじは、いつも土手煮を作ってたから和風煮にしてみたの。
サッパリしてるのにコクがあって美味しかったです。
ご飯が進んじゃうおかずです

【6月19日夕飯】

ササゲ~自家製胡麻ドレッシング~
大根と牛すじの和風煮 ←残り物
ラディッシュの浅漬け
ブロッコリーと牛肉の中華炒め

そしてこの日はパンを焼いたの。

ピザ風パン 手作りジェノベーゼソースとトマトソースを使ったの。
あんパン
ふわっふわっ食パン

このピザ風パン、とっても美味しく出来ました
パン生地は前回から卵を1個加えて生地を作ってるのが良いのか・・とにかくもうふわっふわっ
食パンも最高に2~3日経っても柔らかく頂けます。
ピザ風パンはバジルソースとトマトソースが良い仕事してるの。
これは老公だけじゃなく、誰かにも食べて貰えるかな

【6月20日夕飯】

青梗菜と豚バラ肉の塩麹炒め
冷や奴~麹納豆~
海藻サラダ~自家製ゴマドレッシング~
バジル+トマトソースの焼きパスタ
ちまき 最近仲良くなった中国人からの頂きもの

昨日6月24日は旧暦の端午の節句。
中国でもちまきを食べる習慣があって、この手作りのちまきをヨガで仲良くなった中国人に頂いたの。
とっても美味しかったです
ふふ、彼女とはヨガ仲間

【6月22日夕飯】

ジェノベーゼトマトパスタ
アボカドサラダ~自家製ガーリックバルサミコドレッシング~

この日は普通にジェノベーゼパスタを作る予定だったんだけど、冷蔵庫にトマトソースも残ってたから急遽加えたの。
そしたら色が想像してた綺麗な緑じゃなくて赤になっちゃった
でも味はジェノベーゼ香る美味しいパスタでした。
そして、一昨日、また偽物バジルを収穫して、老公と一緒にバジルソースを作ったの

【6月23日夕飯】

手作りピッツァ 1種類目:サラミ、オリーブ、チーズ、バジル 2種類目:マッシュルーム、茹で卵、オリーブ、チーズ
ツナマヨサラダ、鴨ハム添え 

先週日曜日にピザ作ったばかりなのに、まだ熱が冷めきっていなくて再び手作りピザ作りに挑戦
今回もとっても美味しく出来ました。
多めに作って冷蔵庫に入れて、今朝、朝ゴハンに頂きました

ひどい手抜き工事。。

2012年06月19日 | サプライズなこと
それは昨日の朝の事。
いやぁ、でも実は2~3日前から思ってた事なんだけどね、
寝室のカーテンってこんなに引きずってたっけ??
・・って思って何となしに上見てみたら、こんな事になってたの

分かる?水平に撮ったんだけど、ちょっと見難いよね。。
写真だし、よぉ~く注意してみないと分かり難いんだけど、カーテンレールが左に下がってるでしょう!?
しかも、手前と奥と2本レールがあるうち、手前の方がグイッって下がって来ちゃってるの
そりゃぁカーテンも引きずっちゃう訳よね

角度を変えて撮影したから、是非こちらもどうぞ

凄い、あり得ない光景よね
完全に壁から釘が抜けて、今にも落ちそうな状態。
因みに、この状態のまま今日で早4日目。

昨日の朝発見して午後に見に来て貰ったんだけど、、打つ手ナシって言われたの
「僕じゃどうにも出来ません」って。。。
何故かと言うと、壁が空洞になってて(ホントかウソか分からないけど、夏の暑さと冬の寒さを凌ぐ為に断熱材みたいな柔らかいものを入れる為に敢えて空洞にしてるんだとか)、ネジを回し入れようとしても全然入っていかないって言うの。
あり得ないでしょ

最終的に大家さんが知ってるカーテン屋さんに来て貰う事にしたんだけど、そのカーテン屋さんと全く連絡取れないらしい
結局、今の今まで全く連絡なし。
大家さんは凄く良い人で、直ぐに動いてくれるから、きっとこの状況はカーテン屋さんと連絡取れないに違いない。。
いつカーテンレールが壁から抜け落ちて来てもおかしくない状態だから、このままの状態で過ごさないといけないのはしんどい。

まだ引っ越して来て3ヶ月も経ってないのに、こんないくつも手抜き工事が見付かるなんて信じ難い。
でも、一応ここは新築です

大家さんに報告はしてないけど、実はこれ以外の場所もちょこちょこ手抜き工事であろう箇所が見付かってるの
おトイレ兼バスルームに備え付けてある手洗う所の下の戸棚に水漏れ個所発見。
キッチンのシンク下の収納場所、湿気が酷くてカビが生え易い。。1ヵ月に1回以上は全て中身出してハイターで拭かないとダメだからかなり面倒臭いの。

引っ越し初日の鍵事件で新築への淡い期待が打ち砕かれたけど、こうもいくつも出てくるとホント頭痛いわ
どうでも良いけど、怖いから早くカーテンレール直して欲しい。
じゃないと夜、安心して寝てられないわ

先週の夕飯記録

2012年06月18日 | 旅行
先週の夕飯記録です。

【6月10日夕飯】

手巻き寿司 ~厚焼き玉子、きゅうり、サーモン、ツナ玉マヨ~
生ハム
白菜と春雨のピリ辛炒め

久しぶりにお刺身が食べたくなって、折角だから手巻き寿司パーティーをしようって事になったの
お刺身って言ってもあまり食べたいものが売ってないから(売ってても、とびきり高くてそんなに新鮮そうには見えないから)、サーモンだけ。
こんなちょっとのサーモンの量なのに1000円以上するの
ホントびっくりする位高いでしょ
でも、久しぶりに食べる手巻き寿司は美味しかったです

【6月11日夕飯】

アボカドと海老のデリ風サラダ
手作りスコーン
ベーコンとセロリのコンソメスープ

この日はあまりお腹空いてなかったから、朝ゴハンみたいな簡単なご飯で済ませちゃいました
たまにはこんな軽い日があっても良いよね

【6月12日夕飯】

中国野菜(麒麟草)のお浸し
切干大根とお豆のサラダ
お豆腐と白菜のお味噌汁
黒米
南瓜と豚肉のガーリック和風炒め

最近、切干大根を煮ものじゃなくて、こういう風にサラダ感覚でポリポリ食べるのがお気に入り
ヘルシーだし、栄養もあるし最高。
参考にしたレシピ Cpicon 食物繊維たっぷり♪切干大根とお豆のサラダ by けんくんのママ

【6月14日夕飯】

クラムチャウダー
鮭フレーク&ツナ玉マヨ
夕顔のあんかけ
セロリと豚肉の塩麹炒め

この日作ったクラムチャウダーが凄く濃厚で美味しかったの
バター一切使わないのにこのコクが出せるのはきっと貝の力よね
参考にしたレシピ Cpicon 大好き!♡クラムチャウダー♡ by Blue-Island

【6月16日夕飯】

つるむらさきのナムル
大根と山芋のダブル下ろし
鴨ハム
セロリの葉佃煮入り厚焼き卵
鯖の塩焼き

凄く和食な夕飯でしょ
ヘルシーなのに満足感もあって、これが理想の食卓。
オーガニックの野菜を使う様になって皮まで余す事なく使ったり、セロリも葉まで全て捨てる事なく佃煮にしたり・・今まで以上に食材を大事にする様になりました

新しいオーブンで初のパン作り♪

2012年06月12日 | パン作り
パン屋さんに全く行かなくなって早数ヵ月。。
正直自分でもこんなにパン屋さんから足が遠のくとは思ってもみませんでした
でも、自分で作れちゃうから行く必要がないのよね。
新しいオーブン買って、幅&高さも出たし、何度も焼かなくて良いって凄く便利

今日は初めてオーブンに付いてる発酵機能を使ってみたの

部屋の中も凄く暑くてきっと30度近くあるし、発酵機能使わずとも、ある程度時間かければ発酵するだろうからちゃんと機能してるか若干怪しい所ではあるけど、まぁ発酵出来てます。
無理矢理押し込めちゃったけど、、でも一度にこれだけの量が発酵出来るって、今までなかったから凄く嬉しい

さすがに焼く時は2度に分けて焼きました。
若干場所に寄って焼き色のムラは出ちゃうけど、まぁそれぐらいは目を瞑らないとね

あんパン
コーンマヨベーコンパン


山型食パン
この食パン、今までにないぐらい膨らんで、高さも出たの。
オーブン内が広いから、のびのびパンが焼けて嬉しい限り
パンもきっと遠慮なく膨らめるから!?気持ち良いだろうな
凄くふわふわに出来たし、今から食べるのが楽しみ

先週の夕飯記録

2012年06月12日 | 家ごはん
先週の夕飯記録です。

【6月3日夕飯】

餃子
冷や奴~麹納豆~
空芯菜炒め

久しぶりに餃子パーティーをしました
こっちの餃子の皮は凄く小さいから包むのに時間がかかって大変だったけど、凄く美味しかった
次からは皮も手作りしちゃう!?な~んてチラッと思ってるけど・・そんな手間暇かけられるかしら
でも、美味しい餃子のためなら頑張らないと

【6月4日夕飯】

餃子餡deスープ
簡単グラタン
ササミとキュウリのカレーマヨ和え

前の日に作った餃子の餡が余ってたからスープにしたんだけど、これがまた美味しく出来たの
餃子の餡作ると2日間楽しめるから良いわぁ。

【6月5日夕飯】

レタスたっぷり卵乗せサラダ
餃子餡deスープ ←残り物
ラタトゥイユ
ピータンとお豆腐と香菜と。 Cpicon ピータンとお豆腐と香菜と。 by TED子

有機野菜を使ってラタトゥイユを作ったんだけど、人参とか南瓜とかズッキーニとか今まで綺麗に皮剥いて使ってたんだけど、今回は皮をむかずにそのまま使いました。
味が凄く濃くて美味しかったです

【6月6日夕飯】

餃子 ←残り物
海藻サラダ
巻き巻きロール~高野豆腐~付け合わせはアスパラとトマト~
豆腐とわかめのお味噌汁

海藻サラダ、父が日本から出張で来た時に持って来て貰ったんだけど、母が物産展で見付けて買っておいてくれた塩漬けの生海藻サラダなの。
これに赤玉ねぎ、きゅうり、レタスを細く切って混ぜるだけって超簡単なのに食べ応えもあるし、何よりめっちゃくちゃ美味しくてヘルシー
老公が大好きな一品です

【6月7日夕飯】

春雨のエスニック☆ホットサラダ レシピ Cpicon 春雨のエスニック☆ホットサラダ by TED子
スペイン風ズッキーニ入りオムレツ~ラタトゥイユ添え~
つるむらさきのナムル

先日ラタトゥイユ作った時から、絶対スペイン風オムレツも作って一緒に食べようって決めてたの
この組合せ最高~~
野菜はたっぷり採れるし美味しいし見た目にも可愛いし大好き
そして、この日作ったつるむらさきのナムルがめ~っちゃ美味しかったの。
これも例の有機野菜を買えるネットショップで買った野菜。
凄く綺麗で新鮮で美味しくて、何より安全で言う事なし

【6月9日夕飯】

自家製ジェノベーゼパスタ
生ハム盛合わせ
サラダ~アンチョビとブラックオリーブのドレッシング~

ジェノベーゼパスタ、初めてバジルを育てて自家製ソースも作ったから、かなり満足しました
美味しいし、自家製だから身体にも優しいから良い事ばかり。
いつも通り炒めもの大好きな老公にパスタ担当して貰いました
おかげでとびきり美味しいパスタの完成
渾身の一品だから拡大バージョンでお届けします

新しいオーブン

2012年06月10日 | スイーツ&デザート
杭州で買ったおんぼろトースターをず~っと使い続けて早3年半。
今思えばよくこんな小さなトースターでパン焼いたりクッキー焼いたりケーキ焼いたりしてたなぁ
まだ壊れた訳じゃないんだけど、あまりにも容量小さすぎるからお菓子とかパン焼いたりするのにはホント一苦労だったの

折角買うなら発酵機能が付いてるオーブンが良いと思ってず~っと探してたんだけど、まだまだ中国には発酵機能付きのオーブンって数少ないのが現状。
有名所の電気屋さんをいくつか回ってみたけど、どこも「発酵機能付きのオーブンなんてない」の一点張り

そんな中、ネットで発酵機能付きのオーブンを探しあてたから注文したんだけど(カード使うのは怖くて、現金引き換えって方法でね。)、1週間以上経っても何の音沙汰もなかったから、オーダーストップしたの
どうしようかなと思ってた時に偶然、いつも行く食器市場のお菓子道具を取り扱うお店でネットと同じ商品を見付けたの

ただ問題は値段。
ネットだと300元(4000円弱)で売ってたのが、市場なのに480元(6000円強)。。
一体どれだけぼってるんだか・・と思ったけど、これ以上安くしてくれないって言うし、他探してもまず発酵機能付きのオーブンに出会える可能性はないから、買っちゃいました

残念ながら色は赤一色。。。
キッチンがホワイトxシルバーでまとまってるのに、赤か・・とここもかなり考えたけど、仕方ない

使ってみたけど、日本のよりパワーが強いみたい。
例えばクックパッドのレシピに170℃で20分って書いてあるからその通りにやると焦げちゃうの
だから、最近では温度設定も低く、時間も短めにして焼いてみてます。
かなり容量アップしたから楽チンだし、今の所なかなか良い感じ

昨日焼いたアイスボックスクッキー

スライスアーモンドを細かく切って、更に焼く前にグラニュー糖でおめかししてみたの。
見た目も可愛いし、サクサクに焼けました

そして、これは今日の朝食用に焼いたケンタ風ビスケット

焼き色も良い感じだし、腹割れも若干だけどしてくれたから満足。

まだもう少しオーブンのクセを掴むのに時間かかりそうだけど、色々試して頑張ってみます。
次はパンの発酵が本当に出来るか試してみないと

巨大ライチ!

2012年06月09日 | 日記
去年果物屋さんで見付けた巨大ライチ。
凄く凄く美味しかったから、今年も出始めを狙って買ってみました。
じゃじゃ~ん

左:巨大ライチ
右:普通のライチ
巨大ライチがどれぐらい大きいか分かるでしょ

皮を剥いたライチも写真に収めてみました

白くて綺麗で美味しそうでしょ

頂いてみましたが、すっごくすっごく甘くてとっても美味しかったです
旬のものを旬の時期に頂けるって贅沢
フルーツ(特に南国フルーツ)を採ると体を冷やすから、あまり食べない方が良いみたいなの。
でも、ライチ含め、マンゴスチンとかマンゴーとかそれはそれは美味しいからとても止められないわ

自家製!フレッシュバジルソース

2012年06月07日 | 家ごはん
昨日アップしたあの猛々しい?バジルに思い切ってバッサリとハサミを入れて、バジルを収穫しました
もちろん目的はバジルソース(ジェノベーゼソース)を作ること。
松の実は殻付きしかなかったから剥くのが凄く大変だったけど、何とか40グラム分剥いて、オリーブオイルとにんにくとミキサーにかけ、そこに採れたてバジルを入れて滑らかになるまで撹拌しました。

出来あがりはこちら~

綺麗な緑色のソースが出来ました

とりあえず、一番最初に作るのは私と老公の大好物ジェノベーゼパスタ
でも、偽物バジルで作ってるから美味しく出来るかちょっと心配
今はオリーブオイルで蓋をして、冷蔵庫に眠らせてあります。
明日辺り使ってみようかなと思ってたけど、明日は急に日帰りで長春出張になっちゃったんだって。
でも土曜日にはかかりたくないから、長春発最終便で帰って来るらしい
ふふ、結局に着くのは0時過ぎるだろうけど・・でも気分的に違うからね。
という訳でジェノベーゼパスタは明後日までお預け~