杭州でのあんなこと、こんなこと(笑) 新発見! 改め、【上海でのあんなこと、こんなこと。】

2009年2月~2010年5月までは杭州での生活、2010年6月からは上海での生活を綴っています^^

初めて渋柿を食す。。。

2010年10月31日 | スイーツ&デザート
昨日老公と買い物してる時に、果物屋さんで柿が売られてるのを発見したの。

注:ここ中国ではではじゅくじゅくで手で触るとヤバいぐらいぶにゅってなっちゃう柔らか過ぎる柿が売られてるのが普通です。
一体全体美味しいのかしら・・?こういっちゃなんだけどちっとも美味しそうには見えません

余談になるけど、リンゴだって今まで美味しいって思った事なんて一度もないから、もう諦めてるの。。
甘酸っぱくて密がたっぷり入ったリンゴなんて夢のまた夢。
高級スーパーに行って1つ何百円もするリンゴならもしかしたら美味しいのかもしれないけど、そもそもきっとそんな高級リンゴ売れないだろうから古いだろうしね。

そんな中、まだ全然そんな状態になってない柿がかろうじていくつかあったから(見た目、日本の柿と瓜二つだったの)、試しに2個だけ買ってみたの。
私、柿大好きで日本にいた時はこの時期よく食べてたのよね。
でも中国に来て以来、日本で食べてる様な柿に出会った事なくて・・だから、昨日日本と同じ様な外見してる柿を見付けた時は嬉しかったぁ

なのにそのルンルン気分も最初の一口で見事打ち砕かれました
一くち口に入れた途端めっちゃシブシブな感覚になって・・とても飲み込めなかったの
これが噂に聞く渋柿ね・・
口ゆすいでも暫くはなんか口の中がキシキシ&キューッっとする感じで最悪だったの。
きっと売られてる様にぐじゅぐじゅになってから食べないとダメなのね。
いやぁ、参った参った。。

杭州にいた時も「この柿は美味しい。」って言われて買った緑色の柿に大失敗して、更に上海でも失敗・・・
中国にいる間は美味しい柿は食べられないって諦めて、今後二度と買わない様にします

ちょっと食べ過ぎたな・・

2010年10月28日 | 家ごはん
老公は今日・明日の1泊2日で北京出張なの
北京の気温を調べてみたら、最低気温が既にマイナス
この時期にマイナスって凄いよね
1日だからまだ何とか我慢出来るだろうけど・・北京に住んでる人は大変。

昨日の夕飯は一昨日作ったものがまだ余ってたから何か1品だけ作ろうと思ったんだけど、ゴーヤが冷蔵庫にあったし簡単だからと思って更にプラス2品作ったら量がとんでもなく多くなっちゃった

【10月27日夕飯】

味噌煮込みうどん(ス○キヤ)~しいたけ、ネギ、鶏肉~
ゴーヤチャンプルー
ゴーヤとツナのサラダ

一応私も老公も腹八分まで、って事にしてあるからお互い1品ずつ残して食事終了~
それでも結構お腹いっぱいになりました

味噌煮込みうどんだけでも良かったよね
今度からあまり作り過ぎない様にきをつけないと
この味噌煮込みうどん、老公のお父さんとお母さんが来た時に持って来てくれたものなんだけど、ホントに凄く美味しいの
美味しいね、美味しいねって何度も言いながら頂きました
次回帰国した時は必ず持って帰って来たいと思います。


お料理の本をゲット!しました。

2010年10月27日 | 家ごはん
寒いと身体動かすのがしんどくなるよね。。
特に朝
今週に入ってから、どっちが先にお布団から出るか競争みたくなってます
ホント寒いと起きるのも辛いし、とにかく少しでも長く寝てたい・・・
一回でパッってスッキリ起きられる方法ってないのかしら。

【10月26日の夕飯】

ナスと豚肉のピリ辛味噌炒め
白菜のおかかマヨサラダ
鶏挽肉とお豆腐のふわふわバーグ


2品とも初挑戦だったから一応レシピ通りに作ったんだけど、ナスと豚肉のピリ辛味噌炒めは最後に回し入れるタレが多過ぎたのかちょっと味噌辛い感じで、ふわふわバーグの方はもうちょっと生地自体に味を付けても良いかなって感じでした。
次はこの課題を上手くいかして作りたいと思います

そうそう、先日注文した料理雑誌が届いたの
これこれ

日本語の活字に飢えてたから、こんな雑誌でもめっちゃ嬉しい
ネットで色々検索出来るから便利とは言え、やっぱり本があると色々便利。
どれかを定期購読したいなって思ってるからとりあえず今は沢山の雑誌を定期的に注文するつもり。
因みに”ナスと豚肉のピリ辛味噌炒め”は早速雑誌を参考に作った初の一品です


カボチャと鶏肉のグラタン

2010年10月27日 | 家ごはん
上海は今週に入って一気に気温が急降下
先週まであんなに温かくて過ごし易かったのに、急に真冬!?ってぐらい寒くなっちゃったの
学校までの行き帰りの自転車が結構しんどくなって来ました。
体調を崩さない様に気をつけなくちゃね

そんな寒い日の夜は温まるものを食べたいなぁって思って、冷蔵庫にまだカボチャがあったからグラタンを作りました。

【10月25日夕飯】

カボチャと鶏肉のマカロニグラタン
レンコンとミックスビーンズ+枝豆のツナマヨサラダ
きゅうりの塩コンブ和え
青梗菜・椎茸のガーリック炒め

グラタンにして大正解
熱々だったから凄く身体も温まったし、凄く美味しかったの。
・・まだ市販のグラタンソースが余ってたから、今回も市販のホワイトソースだけどね

そして新メニューのレンコンとミックスビーンズ+枝豆のツナマヨサラダはこのレシピを参考に作りました。

これ、凄く美味しかったの
またスグにでもリピートしたい感じ。
定番メニューになりそうです。


老公と飲み会@home

2010年10月25日 | 日記
昨日は夕飯近くになっても二人とも何を食べたいのかが全然決まらず・・
もっと言うと外で食べたいのか、家ゴハンが良いのかすら決まらなくて・・・
たまにあるでしょ、そういう事

17時近くになって私は買って来てた枝豆をゆで始めたの
そしたら老公が来てつまみ食いを始め・・・、「何食べたいか分からないから、とりあえず枝豆とチーズとワインで一杯やりながら考えよう!」っていう老公の一言で家飲み会が始まったの。

飲み始めたら段々すごーく楽しくなっちゃって、もちろん一杯じゃ収まる訳もなく・・・
更に枝豆とチーズ、ポテトチップスで結構お腹が膨れて来ちゃって・・もうこうなったら外に食べに行くのも家ゴハンもどっちもやめだ~ってなって・・・
結果、ラーメンと炒飯の出前を頼んでお仕舞

栄養的に偏ってるし全然良い夕飯じゃなかったけど、たまにはこういうのもアリだなぁって思っちゃった
楽しかったな、昨日の晩餐


スタバ・スイーツのお土産

2010年10月24日 | スイーツ&デザート
昨日は一昨日までと打って変って一日中雨
結構雨足も強かったから、買い出しに行ったりヨガ行ったりするのに大変でした。
暫く雨が降り続くみたいで(学校に行くの面倒臭くなるのが嫌だわ・・)、この雨を境にちょっと気温が下がるみたい。
でも10月も後半だって言うのにまだ全然寒くないから、暖房(ヒーター)が登場するのが今は想像出来ないわ。

午前中から午後過ぎにかけては食材の買出しに老公とスーパーへ
帰って来てから私はヨガへ
15:45~16:45の1時間高温ホットヨガ、その後スグ16:50~18:20のアドバンス・ホットヨガと続けて2時間半もRajのクラスに出て沢山汗を流して来ました
さすがにキツクて2時間目は途中足がフラフラになっちゃったりしたんだけど、すんごく気持ち良かった

老公は会社の人の送別会で夕飯はいらなかったから、私は簡単に夕飯終了~
主食を食べなかったからパンでも食べようかどうしようか悩んでたら老公が帰宅
そしたらその手にスタバの紙袋が
きゃぁ、何なの

中身はチーズケーキ、チョコレートマフィン、桃のパウンドケーキ
老公、どうも有難う
とりあえず、チーズケーキは早く食べた方が良いって判断してチーズケーキだけ頂きました。
これこれ

街の?ケーキ屋さんで買うよりずっと美味しくてハズレがないって聞いた事あったけど、全くその通り。
これからはスタバでケーキを買う事にします。

そしてコレが今日食べたチョコレートマフィンと桃のパウンドケーキ

どっちもとっても美味しかったです
今度からはスタバで決まりだな

揚げない鶏の唐揚げ

2010年10月23日 | 家ごはん
昨日の夕飯は老公からずっとリクエストされてた揚げない唐揚げをメインにゴハンを作りました

【10月22日の夕飯】

揚げない鶏の唐揚げ
アサリのお味噌汁
ナスといんげんの和風炒め
タコと里芋の煮物


ナスといんげんの和風炒め:出汁とめんつゆで味付け。本当に適当に作ったんだけどとっても美味しかったです


タコと里芋の煮物:イカと思って買ったら小さなタコだったのにはビックリ
でも里芋との相性はバッチリで美味しかったです


揚げない鶏の唐揚げ:日本から持って来て貰った”揚げない鳥の唐揚げ粉”を使ったからめっちゃ簡単でした。
自家製のタレとはやっぱり全然味が違うけど、でもこれも全然アリ

実は全メニューが新メニュー
今晩は老公が会社の人の送別会で外食だから私は一人で家ゴハン。
昨日の残りものもあるし、材料もまだ残ってるから適当に作って食べる予定

久しぶりに巻いてみました

2010年10月22日 | 家ごはん
今日ホントはタイ人の友達と万博行く予定にしてたんだけど、タイから友達が来る事になったから急遽キャンセル。
でも別にどうしても行きたかった訳じゃないし、ヨガに行って汗流せたし、良かったって事にしよう
今週の授業終了→金曜日→週末だからめちゃ嬉しい

【10月21日の夕飯】

トマトとナスのパスタ
巻き巻きロール ~お豆腐、いんげん、にんじん、じゃがいも~

いつもパスタを作る時は230グラムの麺で作るの。
大体3等分にして残った分は次の日の私のランチ
でも、昨日は私何をボーッとしてたのか・・・、でもなんか麺を茹でてる時からいつもより若干少ないかもって感じたのは確か
よそってて益々おかしいって思ったんだけど、まさか130グラムしか茹でてないなんて思ってなくて・・・
でも食べ出して老公が一言。

「今日のパスタ、お皿がいつもと違うからか・・量が少ない気がする!」って。

や、やっぱり
その証拠に老公、ペロッと一皿食べ終わって、足りないからって取分け分まで食べちゃったの。
一晩で全部食べきっちゃったって事はやっぱり130グラムしか茹でてなかったんだと思うの。
あはは、まぁたまにはこういう事もあるよね

巻き巻きロール拡大図


久しぶりに作ったんだけど、めちゃくちゃ美味しかったぁ
ヘルシーなのに食べ応えも十分あるからって事で、今度作る時はお豆腐ももっと沢山巻いて欲しいってリクエスト入りました。
また忘れた頃に作ることにします

すき焼き&すき焼き風うどん

2010年10月21日 | 家ごはん
今日も上海はとっても良いお天気
暑くもなく、寒くもないから凄く過ごし易いの。
クーラーもエアコンもいらない今のこの季節が一番良いなぁ

【10月19日夕飯】

すき焼き ~牛肉、白菜、ネギ、玉ねぎ、お豆腐、しいたけ、しらたき~
きゅうりとふじっこの和えもの
トマトとチーズのシンプルサラダ

久しぶりにすき焼きをしたんだけど、これからどんどん寒くなってくるとお鍋の登場回数が多くなりそう
老公から既におでん、おでんってリクエスト入ってる事だしね。

昨日の夕飯は一昨日作ったすき焼きがまだ残ってたからちょっとだけ具を足して、うどんで頂いてみました

【10月20日夕飯】

すき焼き風うどん
青梗菜のピリ辛ガーリック炒め
ジャーマンポテト

うどんにシッカリすき焼きの味が染み込んでて美味しかった~
すき焼き、なかなかいい仕事してました。

食材の面ではやっぱり杭州より上海の方がずっとずっと便利。
最近私たちの外食の頻度が減った理由はきっとこれも関係してるんだろうな。

明日は授業終わってからタイ人の友達と最後の万博に行く予定。
先週の土曜日、来場者数が100万人強で凄い人だったらしいからちょっと怖いけど・・
もしあまりにもいっぱいだったら帰ってくれば良いし、とりあえず行って様子見てくる事にします



フルーツ盛り

2010年10月19日 | スイーツ&デザート
今日は10時からのハタヨガに出るために(昨日予約でいっぱいだったから、直接行くって方法しかなかったの)朝9時にジム行ったら無事席が確保できました
でもインド人の先生(名前はRaj)が用事あったのか調子悪いかで・・代行の中国人の先生だったの。

やっぱり先生によって動きとか授業の進め方とか全然違うのよね。
今日の先生は中国人にも不評だったみたいで、ロッカーで「今日の授業は全然汗かかなかった。1つ1つの動きがスロー過ぎるし、説明が長過ぎて全然ダメ!」って言ってました
確かに一理ある!

ランチは運動直後だし、あまりお腹もすいてなかったからフルーツ盛りにしてみました

梨 ←日本の梨って事で売ってたんだけど、ちっとも甘くなくて美味しくなかった。。
キウイ 緑・黄
バナナ

久しぶりにフルーツをシッカリ食べた気がする・・
もっときちんと食べないとね
でもこれきっと、後でお腹空くだろうなぁ・・
そしたらおやつでも食べようっと