杭州でのあんなこと、こんなこと(笑) 新発見! 改め、【上海でのあんなこと、こんなこと。】

2009年2月~2010年5月までは杭州での生活、2010年6月からは上海での生活を綴っています^^

肉豆腐の予定がすき焼き風煮物に☆

2010年11月30日 | 家ごはん
今日は朝起きたら雨が降ってたから・・学校始まって以来初めて歩いて行ったの
8時に家出て学校に着いたのは8時25分
これでも若干早歩き気味で行ったのよ。
途中、タクシーを捕まえようと思えば捕まえられたけど、運動の為に歩く事にしました。
でも帰りは楽チンにタクシー
運よく門出た所でスグにタクシー捕まったから5分も経たず家に帰って来られてラッキー
めっちゃ楽チンでした

昨日の夕飯は肉豆腐を作ろうと思ってたの
でも家には肉豆腐を作ろうと用意したお豆腐・白ネギの他に白菜、春菊、椎茸、しらたき、えのきもあったから・・
豚肉だったけど、急遽すき焼き風煮物を作る事にしました

【11月29日夕飯】

豚肉deすき焼き風煮物
豚ひき肉と春雨のピリ辛炒め
トマトとチーズのシンプルサラダ


春菊を始めて買ってみたんだけど、日本のものより若干香が押さえ目ではあったけど、凄く美味しかったの。
すき焼きって言ったらやっぱり牛肉だけど、豚肉でもなかなか


これは老公の大好物
って言ってもまだ2回しか作った事ないんだけどね、ピリ辛で大のお気に入りの様子
これと紹興酒はヤバいぐらい良く合います

今晩はすき焼き風煮込みうどん、それと残ってる春雨で簡単に済ませる予定
昨日、用意が大変だったけど、その分今日が楽チンだから良しって事で

老公は明日朝早くから国内出張
木曜日に帰って来るんだけど、木曜日も会食の予定だから・・今週は後金曜日にゴハン作ればお仕舞
よっし、頑張るぞ

サバの塩焼き定食~♪

2010年11月29日 | 家ごはん
昨日の夕飯は最初外食って言ってたんだけど、土曜日にテイクアウトで済ませたから、やっぱり家ゴハンにしようってなったの。
お魚も手に入ったし、和な感じにまとめてみました
・・そして、また豚汁を作ったの
最近豚汁率高いのよね
でも一度にお野菜たっぷり採れて身体に良いし、何より老公が豚汁大好きだから

【11月28日夕飯】

塩サバ
大根おろし
スクランブルエッグ
キャベツとウインナーの炒めもの
豚汁

塩サバなんて、中国に来て日本食屋さん以外で初めて食べたから嬉しかった~
老公と「美味しいね」って連呼しながら食べてました
たかがサバだけど、されどサバ

買おうと思えば上海にいるからいくらでも買えたんだけど、鮮度は大丈夫か、生臭くないか、美味しいか・・って色々考えてずーっと買えなかったの。
っていうのも杭州にいる時に買ったサバがヒドかったから
でも、この塩サバは普通に美味しかったから、また近いうちリピート決定

ゴハンも美味しく食べられる様になったし、お魚も薄切りお肉も杭州にいる時より断然手に入り易くなったから色々なものが作れる様になったの
有難い事よね
食って凄く大事だからね、なるべく手作りで色々作れればなと思ってます。

チキンと根菜の赤ワイントマト煮込み

2010年11月26日 | 家ごはん
昨日で中間テストが終わったから、今日の授業参加率が悪いこと悪いこと・・
Listeningが2コマだったし、金曜日って事もあって拍車をかけたんでしょう。
ま、そんな事はどうでも良くて・・、今週も無事終った事にちょっとだけ達成感

そんな金曜日の夕飯はチキン
何となくトマト煮込みを作ろうって思ってたけど、まだ自分レシピがないからいつものクックパッドで検索

【11月26日夕飯】

チキンと根菜の赤ワイントマト煮込み
ゴーヤチャンプルー
ほうれん草のお浸し

参考にしたのはこのレシピ Cpicon チキンと根菜の赤ワイントマト煮込み by はちみつレモン5

トマトと丸ごと3個使って、更にトマトペースト、バター、生クリームを入れてコクをプラス
きのこもマッシュルームじゃなくて歯ごたえがあるエリンギにしたの。
スープが凄い赤いでしょ。
でも一切トマトジュースは使ってないの。全部トマトから出てるのね。
新メニューだったんだけど、予想以上に美味しかったから大満足
また近いうちにリピートしようと思います

もち米作戦大成功!

2010年11月26日 | 日記
今まで食べてたパサパサ&ポロポロのお米が、もち米入れて炊いてみたら大成功
前食べてたのと比べるともっちり&ふっくら度が全然違うの!
もち米の量は決して多くないんだけど(お米1合分に対してもち米は2~3つまみぐらい)、良い仕事してるの。
予想以上に良い塩梅だったから、これからお米炊く時はもち米を混ぜて炊く事にしました
久しぶりにもっちり感があるお米を食べられて幸せ

冷ゴハンになってもレンジで温めれば普通にもっちり感を楽しめるの。
前まではホントにパラパラになってたからちょっと感動
日本にいれば当たり前の事も中国だから新鮮な発見やら感動を味わえるから・・
ある意味貴重な体験をしてるって事で

これならもしかして、おにぎりを作っても美味しいかも
今までのお米でおにぎり作った事あったんだけど、数時間おいて食べたおにぎりが意味不明なぐらいパサパサでとても食べられたものじゃなかったからね
わーい、今度はおにぎり作ってみようっと
ってちょっとの事がこんなに嬉しいなんて、ある意味幸せよね



サンマの塩焼き定食

2010年11月25日 | 家ごはん
今週は中間テストweekで、月曜日がReading、火曜日がSpeaking、そして今日がListeningのテストだったの。
ビックリするぐらい簡単で(早速水曜日にReadingのテスト返却があったんだけど、平均点高かったの)ちょっと拍子抜けしちゃった
とりあえず無事に終わって良かった
でもまた2ヶ月もしないうちに今度は期末テストなのよね

【11月24日の夕飯】

サンマの塩焼き
大根おろし
ツナ、玉ねぎ、ゴーヤのサラダ
豚汁
小ダコと里芋の煮物

久しぶりのサンマ
やっぱりお魚は美味しい~
ってそう言えば今週は月曜日に鯛も食べたし、お魚weekっても言えるわね
優秀優秀

そうそう、今日は8時から17時まで水道管の工事があるからお水がその間使えないの。
先週ぐらいからそういう風に掲示板に通達されてたのに、私ってばスッカリその事忘れてたの
学校から帰って来てお水出そうと思ったんだけど出なくて・・ソコで初めて気付いたの。
それにしてもちょっと時間長過ぎるでしょう。。。

でも幸いな事に今晩老公は会食だから夕飯の準備しなくて良いから良かった。
ただね、今日もまたまた別のお客さんと上海ガニ食べに行くんだって。
しかも火曜日行ったお店と同じかもしれないらしく・・
さすがに1週間に2度も同じお店、しかも同じものは食べたくないよね・・
でもまぁこれも仕事の一環だから!?仕方ないって思うしかないのかな。。

鯛のハーブ焼き

2010年11月23日 | 家ごはん
日本にいた時は正直ゴハンの美味しさ(どれが美味しいとか、美味しくないとか・・)って分からなかったの。
って言うか気にならなかったって言った方が正確かな。
だって、どれ食べたって美味しかったから
でも中国に来て、美味しくないお米ってホントにあるのね・・って痛感してます

毎回日本食材が手に入るお店で日本に輸出してるっていうお米を買ってるんだけど、決して安くはないのに(5キロで800円前後。これでもお店に置いてあるお米の中で一番良いのよ。。)パッサパサなの
どう焚いてもパサパサ&ポロポロで全然ダメ
という訳で、今度から試しにゴハン炊く時にちょっとだけもち米を入れて焚いてみようと思います

【11月22日夕飯】

鯛のハーブ焼き
豆苗の中華風炒め
ナスのみぞれ煮
お稲荷さん

鯛のハーブ焼き、老公は初めて食べたんだけど「これは美味しい」って言ってました。
焼くだけだから凄く簡単なのに美味しいってサイコーよね


そして今晩、老公はお客さんと上海ガニを食べに行くから夕飯はいらないの。
上海ガニの季節だからね
・・って言っても上海ガニはあんまり食べる所がないんだって。
私まだ食べた事ないけど(食べる所がないって事だし、そんなに興味も湧かないのよねでも、一度くらい行ってみても良いのかなぁ・・)、噂によるとカニみそをメインに食べるんだそう。
老公、美味しいの食べて来てね


メインは”蒸し鶏”

2010年11月22日 | テイクアウトごはん
昨日の夕飯前、老公が「今晩は”蒸し鶏”にしよう!ちょっと買って来るよ。」って自転車でお使いに行ったの
蒸し鶏専門のお店で、麺とか色々あるみたいだけど鶏のメニューはこの蒸し鶏1品のみ。
いつも大繁盛しててメインの鶏が売切れたら店仕舞いなんだって
上海人はこの蒸し鶏が好物

【11月21日夕飯】

メインの蒸し鶏真ん中の白い入れモノに入ってるのがソレです。お店から買って来たものを盛り付けせず、そのまま出しちゃいました
白和え
豚汁
大根おろしin山芋

この蒸し鶏、茹でた後蒸してあるからヘルシーらしく、凄くサッパリしてて食べ易くて美味しかった
中華料理で冷菜として出てくる鶏料理の中にもよくこんな鶏がいます。
大抵は辛いピリ辛ダレの中に浸かってるんだけどね。

老公、留学してた最後の頃にこの鶏をよく食べてたらしいけど(そして飽きたらしい)、中国に赴任してからは初めてだったんだって。
久しぶりに食べたから懐かしそうに、そしてとっても満足そうに食べてました

広東料理サイコ~っ!

2010年11月21日 | 外ごはん
週末に外食をする時、私と老公の好みがちょっとずつ違うから・・最近は順番制を採用する事にしています
先週は老公が好きな鶏鍋に行ったから今週は私の番
私は広東料理がだーい好きだから、迷わず広東料理を提案
昨晩は中山公園にあるお店に行きました。(近いのに実は初めて行くお店)
写真は携帯で撮ったからあまり写りは良くないんだけど、食べたものはこちらです。

4種類のきのこの冷菜
ダックの丸焼き(1/4身)
レタス風キャベツのオイスターソース炒め
白身魚の蒸し焼き~イタリアン風~
坦々麺
ピーナツのアイスクリーム

どれもこれもめーっちゃくちゃ美味しくて大満足な夕飯でした
一番最後に食べたデザートのアイスも濃厚で美味しかった。
誰かが遊びに来てくれた時には是非紹介したいお店です。

中華ちまきfrom杭州

2010年11月20日 | 日記
昨日老公は日帰りで杭州に出張だったの
前の日の晩、会食で相当飲んだらしく・・、朝起きても気分悪いって言ってて・・・
たまにだから仕方ないとは思いつつ・・、心配になっちゃう

会社の車で行ったから朝もいつもより遅い出て良かったのがせめてもの救い
朝ゴハンはもちろん、お昼ゴハンもあまりお腹空かなかったみたいでパス。
結局昨日は夕飯しか食べなかったの

そんな老公、家に帰って来た時に「お土産だよ~」って中華ちまきを買って来てくれたの


豚肉


中身はこの3種類で、それぞれ2個ずつ買って来てくれたの。
杭州から上海まで帰って来る途中のサービスエリアでも売られてるの。
ホントは蒸して頂くのが一番美味しいんだろうけど、我が家は簡単にレンジでチン
今朝の朝ゴハンに頂いたんだけど久しぶりのちまきは凄く美味しかった~


目玉焼きのせハンバーグ

2010年11月20日 | 家ごはん
今日も上海はとっても良い天気!と思いきや、段々曇って来ちゃった
一時期凄く寒いなぁって感じる事があったけど、最近はずっと最高気温も20度ぐらいあって過ごし易いの。
11月も後半に突入するって言うのに、変よね。
寒くならないのは有難いけど、この異常気象にはちょっと不安を覚えるわ

一昨日は老公、会社の人と会食って事だったから私も美味しいのを食べようって思ってウナギを買って来たの
でもこのウナギ、ちょっと泥臭過ぎというか・・あまり美味しいとは言えなかった。。
まぁ中国産だから仕方ないか

【11月18日の夕飯】

ウナギ丼
豚汁風お味噌汁

そして昨日の夕飯は水曜日に作ったハンバーグの上に目玉焼きをのせて頂きました

【11月19日の夕飯】

目玉焼きのせハンバーグ
にんじんとじゃがいもの洋風炒め~バター風味~
レンコンとミックスビーンズのマヨサラダ
しじみのお味噌汁

ハンバーグにのせた目玉焼き、私は最初から潰してトロ~っとさせて頂くのが好きなんだけど、老公は最後まで取ってて・・最後の最後に一口で食べるのが好きなの
食べ物も好みもそうだけど、食べ方の好みもあるって面白いよね