杭州でのあんなこと、こんなこと(笑) 新発見! 改め、【上海でのあんなこと、こんなこと。】

2009年2月~2010年5月までは杭州での生活、2010年6月からは上海での生活を綴っています^^

桂林旅行 ~4日目/最終日~

2010年01月29日 | 旅行
桂林は凄い観光都市だから高いビルが全くないの
ココが一番高いビルよってタクシーの運転手さんに教えて貰ったビルせいぜい10階建てぐらい。
そのぐらい風景を損なわない様に大事にしてるって事よね。
杭州も観光都市って言われてるけど、桂林に比べたら全然だわ。
だって、高いビルはバンバン建ってるし、有名所って言ったら西湖ぐらいだからね
更に桂林は収入の80%は観光で賄ってるって事だから、観光客相手の仕事してる人が殆どって事よね。
何だかそんな話も初めて聞いたから、ふ~んって妙に納得しちゃった

そして、桂林旅行4日目は”棚田”みたいな風景が見られる所を訪れました。
ここは市内から結構遠くてバスに揺られること2時間強。
どんどん風景が変わっていって着いた先はこんな田舎風景。

ここは”棚田”だけじゃなくて、2枚目の写真に写ってる少数民族の人達が暮らしてる所でもあるの。
因みに特徴は女性で、髪の毛が果てしなく長い事と、耳たぶが異様に長いこと
どっちもあまり気持ちの良いものじゃないけど、この少数民族の女性は例外なくこうしなくちゃいけないみたい。
首長族っている様に、耳が長いのがこの民族の特徴で、年を重ねるごとに重たいピアスを耳につけていってどんどん耳たぶを長くするんだって。

この日は生憎曇っててガスってたから棚田が綺麗に見れなくて写真も綺麗に撮れなかったんだけど、段々な感じが少しでも伝わると良いな。

3枚目に写ってる様な狭くて細い道&階段をひたすら登って行くの。
3日目に続きまた山登り

山登りも疲れて来た頃、途中でお昼ご飯の休憩タイム

1枚目の写真に写ってるのがココの名物料理で、竹で炊いた炊き込みおこわと鶏肉。
これがねー、もう、見た目以上に美味しくて大感激しながら食べたの。
まぁ凄く疲れてた事もあって、余計美味しく感じられたのかもしれないけど、でも竹を使ってって言うのが美味しさの秘訣かもしれない
もう一度食べたいなぁ

因みにおこわはこんな感じで調理してました。
お店出た時にタイミング良く作ってたからパチリ


お昼ゴハン休憩が終わった後、再び山登り再開。

頂上に近い所で撮った写真なんだけど、やっぱりガスっちゃってて良く見えないよね。。
何とか老公を励まし?激励しながら??頂上に到着
でも頂上で撮った写真はもっとガスってて真っ白だったの。
晴れてたらきっと凄く綺麗な景色が見れた(写真に収められた)んだろうな・・、残念

そして登山の後向かったのが、これまた同じ少数民族村。
またまた小型ボートに乗って移動。
これで4日連続でボートに乗った事になりましたどんだけボート好きなの?って感じよね

ボートから少数民族の人達が歌や踊りを披露してくれるのが見られます

ボートを降りたらここの少数民族の人の髪の毛をどういう風に作るか、って言うのをデモンストレーションしてたから、見に行って来ました。

髪の毛、ホントに長いでしょ。
こんなに長いから毎日洗うなんて到底してないだろうし、遠目に見るだけでもかなり油っぽい感じで近づきたくなかったのに、中には一緒に記念撮影したいって彼女の髪の毛を触らせて貰いながら写真撮ってる人もいたの
あり得ない・・

こんな感じで無事、3日間の現地ツアー終了。
忙しかったけど、とっても充実してた3日間でした

5日目(12月30日)は移動だけだったから特に何もなかったんだけど、12月31日は12月最後の授業があったし、授業終わったらスグ帰って来て今度は上海に向かう予定だったから、30日家に着いてから大急ぎで旅行の荷物の後片付け→洗濯をする羽目に・・
更に、31日は小テストがあるって事で帰って来てから勉強して、上海の用意して・・・ってとっても忙しい年末でした

話に花が咲く☆

2010年01月28日 | 日記
今日はblogで知り合った日本人のお友達のはるさんトングラミさんと日本食ランチ→お茶っていう何とも楽しくて幸せな一時を過ごしました

って言っても実は・・、はるさんとは今日2回目、トングラミさんとは初対面だったの。
なのに、たまたま3人とも同い年生まれ、結婚した時期も凄く近いって事もあってかスッカリ意気投合
気を遣わずバカ笑い?出来るぐらい打ち解け合えたの
ランチして、うちの移動してお茶会を始めたのが14時過ぎだったんだけど、気がつけば17:30近くになってました

こういう”女子会”みたいな感じ、去年10月に日本に帰って以来だったからとっても楽しかった
また近いうち集まってワイワイしたいな。

そして今日の夕飯、実は昨日作った巻き巻きRollの具が残ってたから、また薄切り豚肉を買って来て巻き巻き

ひじきの煮もの ←昨日の残りもの。でも味が良くしみ込んでて美味しかった!
巻き巻きRoll ←本日また巻き巻き
卵とトマトのシンプル炒め
まこもたけとインゲンの梅マヨ和え ←ちょっとパンチが足りず今イチだったやっぱり柚子胡椒みたいなピリリとしてるので和えないと味がボケちゃうのね。。

明日は仲良しのメキシカンとランチ
彼ら、次の1年は北京の大学で勉強することになってるから暫しのお別れを言いに行って来ます
淋しいけど、北京に遊びに行けば会えるんだし、その後はメキシコに旅行に行ける楽しみだってある訳だし、それはそれでまた楽しくなるよね


桂林旅行 ~3日目~

2010年01月28日 | 旅行
今回の桂林旅行、飛行機とホテルをネットで予約した以外、何もツアーとかに申込みしてなかったから桂林に着いて空港からホテルに向かう途中、旅行代理店に寄って3日分のツアーを申込みしました

毎朝大体朝8時前にホテルのロビーに集合して、小さなバスでピックアップして貰って出発
もちろん参加したツアーは毎日違うものだったから参加者もバラバラ。(私たち以外、皆中国人。)
3日間とも朝は8時前、帰りもホテルに着くのは20時って事でかなりハードでした
メイン以外の所にもいくつも寄るから正直ウンザリな部分はあったけど、でもツアーじゃなかったらこんなには沢山は見て回れなかっただろうなぁとも思うとやっぱりツアーで回った方がお得なのかも。

3日目最初に向かったのは1日目に行った所とはまた違う鍾乳洞。
1日目もかなり広いと思ったけど、その比じゃない
1枚目の写真、上の方の明るい所からエレベーターで降りて洞窟の中に入ったの。



やっぱりライトアップは中国風
あまりにもスケールが大き過ぎたのと、ライトアップのせいでたまに鍾乳石が偽物に見えちゃったりしました・・。
でも、もちろん本物

この鍾乳洞の中、凄く広いから時には簡単なカートとか小さいボートに乗って移動したりしたの。
最終的に鍾乳洞から出たのはボードでだったんだけど、その出口の風景がとっても綺麗でしょ


鍾乳洞を後にして向かった先はまたもや公園。
幸い、とっても良いお天気だったから良かったけど、この公園、途中山登りみたいになってて結構しんどかったの
30分以上登ったんじゃないかなぁ。

下りはターザンロープみたいなのと、ジェットコースターみたいなのを使って快適に&きゃぁきゃぁ言いながら楽しく降りて来ました
乗り場に行くとあまりに(乗る)人がいなくて(因みにこれらを利用したのは私と老公だけ。)、なのに従業員の人は沢山いるから次々にセッティングされて写真撮る暇なんて全然ないの。
写真あったらもっとその楽しい感じが伝わったのにな、残念!

そしてこの日食べた夕飯。(この旅行で撮った唯一のゴハンの写真)

桂林だけど、何故か”重慶火鍋”
私、初めて食べたんだけど凄く美味しかった。
杭州で食べる火鍋と違うのは、やっぱり重慶だけあって圧倒的に辛いスープの割合が多いの。
もう一度食べたいなぁ

そんなこんなで3日目無事終了しました。

巻き巻きRoll♪

2010年01月27日 | 家ごはん
今日から冬休み。
学校がないとこんなにゆっくり過ごせるんだぁぁって思った日でした
でも色々とする事あったから、何だかんであっという間に夜になっちゃったんだけどね

今日の夕飯、若干気合入れて作りました
大したものは出来あがってないんだけど、新メニューが2品あるから自分的に満足

ひじきの煮もの
豚肉の巻き巻きロール2種類 ①お豆腐、 ②いんげん・にんじん・ジャガイモ
野菜たっぷり炒め (ピーマン、黄パプリカ、青梗菜、しいたけ、マコモタケ、豚肉)

この巻き巻きRoll、初めて作ったんだけど大ヒット
写真ではあまり巻き巻きっぷりが伝わらないよね。
断面切って写真撮れば良かったな・・

豚肉とお豆腐の方、意外な組み合わせだしあまり期待しないで作ったの。
でも絹豆腐の食感がお肉に微妙に近い感じで食べ応え満点
お野菜の方は凄くお肉の旨みがしみ込んでてめちゃくちゃジューシー。
凄く美味しかったの

薄切りお肉、ホントすんごい薄切りだったから巻くのにちょっと苦労したけど・・美味しく出来たから、今度は他の具でも試してみたいな。
チーズとか入れても美味しそうだなぁ。

ひじきの煮ものは混ぜご飯にしてもきっと美味しいよね。
酢飯にして混ぜ込んでも美味しそう

明日はblog通して知り合ったお友達とランチなの
久しぶりに日本食食べて来ます。
その後うちに来て貰ってお茶でもしようかと思ってるの。
楽しみだな

2nd Semester 全終了

2010年01月26日 | 日記
今日で無事、2nd Semesterテストまで全部終了しました。
やぁ、嬉しい嬉しい
3月からの3rd Semesterも漏れなく?通おうと思ってるからまだまだ気は抜けないけど、でもとりあえず1年近く真面目に勉強したから達成感は結構あるの

心配してたListeningのテスト、もう結果分かったんだけど心配無用だった
良かった良かった
Grammerもケアレスミスさえなければ・・とかってどうしても欲出て来ちゃうけどでも、そのケアレスミス失くすのも結構大変なのよね。
・・ってテストの点数に囚われるのはココまで!
実生活で使える事の方がよっぽど大事だからね、日々頑張ろうっと

テストが終わった後、韓国人の仲良しの友達Alaと韓国料理屋さんでランチして、その後デパート移動してぶらぶらウインドーショッピングして、その後おやつを食べて帰って来ました
テストから解放されてたし、いつも以上に凄く楽しめました
って何だかホント学生に戻ったみたいな発言だわ。。

そして今日の夕飯。Alaと「もう夕飯は入らないよね」って話ししてたんだけど、結局作ってシッカリ食べちゃった

トマトとツナのクリームパスタ
付け合わせは昨日の夕飯の残りで済ませました

クリームパスタって言ったら最近いつもこれだわ。。
いつも適当に作るんだけど、味も定着してきたしこれがなかなか美味しいの!
でもいつもこれじゃダメよね。
次は違うクリームパスタに挑戦します

ワンプレートdeディナー

2010年01月26日 | 家ごはん
昨日は試験3日目:Liteningのテストでした。
9:40スタートなのに先生が来たのが10:00過ぎ。。
一体どうなってるの?って感じのスタートでした

決まった時間からスタートしなかったのもあり、更にテストの途中で私が使ってたヘッドフォンが壊れるハプニングがあって、バッチリ集中して聞くって事が出来なかったの(って言い訳なんだけど、でもListeningって集中力が一番大事だと思うの)。
テスト終わった後、燃焼仕切ってないからスッキリしない感じだし、きっと出来は良くない。
あぁ・・折角Grammer、Readingって頑張ったのにな・・・
って終わった事をいくら振りかえっても仕方ないから、今日のSpeaking頑張らないとね

昨日の夕飯は、またまた市場で買い物して新しいメニューに挑戦してみました

生姜焼き
ささみとキュウリと梅和え
マコモタケの柚子胡椒マヨ和え
なんちゃってタラもサラダ


彩り悪いしあまり美味しそうに見えないけど、今回はどれもこれもなかなか美味しかったです。
この「マコモタケの柚子胡椒マヨ和え」、お友達のはるさんに教えて貰ったの。
はるさん、どうも有難う

そもそも私、このマコモタケの存在すら知らなかったから、市場で見ても何だろう~どうやって食べるんだろうって思ってても知らない食材だから手出さずにスルーしてたの。
でも昨日お料理してみて&食べてみて、サラダにしても炒めものにしても・・etc凄くいけそうでこれから大活躍しそうな食材って事が分かって嬉しくなっちゃった

まだ使った事ない食材が中国には沢山あるから、これから少しずつ誰かに聞いたりして挑戦していきたいな、と思ってます

和風!ネギと豚肉の味噌パスタ

2010年01月23日 | 家ごはん
昨日1月22日まででとりあえず、4科目中の2科目のテストが無事終了しました
でも実は3日前から風邪気味で・・試験勉強&試験はキツイものがあったの。
ただもう半分終わったからちょっとは気が楽
今日は老公も出勤日だし、一日大人しくしてまぁ、出来たらって言うか気が向いたら部屋の掃除して、家にこもってゆっくり風邪を治そうと思います

そうそう、昨日は学校から帰って来てから初めて家の近くの市場に行ってみたの。@建国路の通り
風邪気味で辛いって言ってるのに、土日があれば大丈夫って気持ちと買い物なら楽しめそうって事で
かなり自己矛盾してるけど

市場ってつい最近まで全然イメージ悪かったのに、ここの所結構好きでしゅっちゅう行ってるの。
友達の中国人からソコの市場は大きいし、綺麗だしあくまでも中国の物差しで測ったらね。。、種類も豊富だから良いよって勧められたの。
実はこの市場、一番最初に杭州に下見に来た時、老公が紹介してくれたんだって。私は全然記憶にないんだけど
でも当時はあまりの中国っぽさにって言うか、ローカルっぷりに・・、って言うかごちゃごちゃっぷりに・・足を踏み入れる事もしたくなかったのか、「良いから帰ろう」の一点張りで覗こうともしなかったらしいの
それが今や楽しんで買い物出来る様になってるなんて・・、ホント慣れって凄いわ

あ!因みに、生きたニワトリとか・・そういうのも売ってるの。
その場で絞めて・・・お肉にして貰えるんだろうけど、怖くてまだまだ無理そう。。
って果たして1年後どうなってるのか、お楽しみに

そんな買出しの材料で作った夕飯↓↓

和風!ネギと豚肉の味噌パスタ
お豆腐入りバーグ 大根おろしとポン酢でサッパリと頂きました。
ほうれん草のおひたし
にんじんだけの炒めもの


このネギと豚肉の味噌パスタ、初めて作ったんだけどなかなかコクがあって美味しかったの。
味噌とパスタって合うのかなぁって半信半疑だったけど、ネギと豚肉がとっても良い働きをしてるの
新メニューだから分量通りに作ったんだけど、味が濃くてとちょっと甘過ぎだったから次回作る時はもうちょっと分量を減らして作ってみようと思います。


お豆腐入りだし、大根おろしとポン酢で食べたから凄くアッサリしてて食べ易かった。
実は何故か急にピーマンの肉詰めを作りたくなって2日前に作ったんだけど、コッチってピーマンがパプリカぶりに大きいのしかなくて・・果敢に挑戦してみたものの肉詰めには向いてませんでした
そんな訳でその種をリメイクしてこれを作ってみたら大成功

桂林旅行 ~2日目~

2010年01月22日 | 旅行
桂林旅行2日目、今回泊まったホテルでは朝ゴハンを付けなかったの。
というのも・・老公が大の桂林米粉好きで(って言うよりも麺全般がだ~い好き)、折角本場!桂林に行くんだから現地のお店で食べたいって。
きっとホテル出て近くを探せば小さいお店があるから探そうって。

正直、そんな簡単に見つかるかなぁって半信半疑だったんだけど老公の狙い通り2日目の朝、探しに出掛けたら歩いて5分もかからない所に地元民が集う?米粉を出してるお店を発見
老公ってば食べ物の事にかけては特に凄く鼻が利くの
コレはきっと天性の才能ね

因みに見た目があまりにも普通だったから写真はありません。。
でも1枚ぐらいblog用に撮っておけば良かったな。
どんなんだったかって言うと、日本で食べるビーフンとは全然違って、つるつるしてて(でも、あまりコシはないの)麺の太さはお蕎麦よりちょっと太めにした感じ。
汁ナシと汁アリから選べて、更にトッピングも選択可
老公はココを痛く気に入って帰る日まで毎朝ココに食べに行ったんだけど、さすがに私は3日目は付き合えず・・・買って来たパンとコーヒーで済ませました

そして桂林2日目に行った観光スポット

小型ボートに乗って”少数民族”を垣間見てきました。
3枚目のがその、少数民族の人達が踊ってる写真 あまりに小さ過ぎて分からないよね ピンクの衣装来て踊ってるのが週数民族の人達。
ボートが来るのに合わせて踊りを披露してくれるの(完全に観光化してます。)

ボートに乗って何だか洞窟みたいな所にも行ったの。

青の洞窟とは程遠いけど、でもエメラルドグリーンみたいなお水の色でなかなか幻想的で綺麗でした
冬の時期に行ったから水かさが凄く少なくて、ホントは20人乗りのボートなのに10人しか乗れなかったの。(水量が少ないからあまり沢山の人が乗ると重すぎて前に進まないんだって。)
春~夏にかけていくと水の量も一気に増えて水の色ももっと鮮やかなエメラルドグリーンになるんだって。
チャンスがあればまたそのぐらいの時期に行ってみたいな


ボートを降りてバスで向かった先がココ。
1枚目の左側の山、穴が空いてて面白いでしょ。
2枚目は公園の中で撮った1枚。私が撮ったから老公一人だけのショット。

そしてこの日2回目のボート乗船


この写真見て貰えれば分かると思うけど、桂林の山ってこんな風に1つ1つが小さくてボコボコしてるの
一番最後に老公と二人で写ってる写真の風景は、中国の20元札のモデルになってる風景。
凄い大自然で空気が美味しくて桂林の風景を存分堪能して来ました

揚げ出し豆腐風

2010年01月20日 | 家ごはん
昨日の夕飯は一昨日作ったポトフとえのきわかめが残ってたから昨日作ったのは一品だけ

揚げ出し豆腐風

・・見た目でも分かると思うけど、スープないでしょ。
あは、ちょっと失敗
揚げないで作れるからめちゃ簡単なんだけど、スープにし忘れたしお豆腐に下味付けないレシピで作ったのもあってちょっと物足りない感じだったの。
これは改善の余地あり
次回上手くいったらレシピアップします。

でも昨日は老公、めちゃ忙しくて帰って来たのは午前2時
何でも今日ある会議の資料作りで皆残ってたんだって。
老公が帰って来る時まだ会社に残ってた人達もいたらしく・・その人達、一体何時に帰って来たんだろう
今日は早く帰って来られると良いな。

桂林旅行 ~1日目~

2010年01月20日 | 旅行
桂林旅行から帰って来て1ヵ月が経とうとしてるのにまだblogアップしてなかった
・・なんて遅いの。。。
そんな訳で記憶も大分曖昧になって来てるから詳細は事細かに書けないと思うけど、覚えてる範囲で綴ろうと思います。

まず桂林に着いて一番最初に向かった先は私の大好きな鍾乳洞。
何で鍾乳洞が好きなのか分からないけど、小さい頃に家族旅行で山口の秋吉台に行ったのも影響してるのかなぁ、なんて思ったり
中はめちゃくちゃ広くて凄いライトアップされてるの



あまりにも人工的なライトで照らされてるから”もったいない感”は否めないけど・・ここも中国の一部だから仕方ない
でも本当スケールの大きさにただただ圧倒されました。
鍾乳洞の中はケタ違いに広くて、鍾乳石が凄く凄くキラキラしてて綺麗なの
ホント、初日から大満足でした。

この鍾乳洞の後、何やらお寺みたいな所に行って、それから小型ボートに乗って1日目は終了。
生憎小雨で凄く寒かったから、外の風景は撮影してないのが残念なんだけど、結構ハードスケジュールだったから疲れちゃったの。
そんな訳で1日目はサッサとホテル帰ってお風呂入って早めに休みました