杭州でのあんなこと、こんなこと(笑) 新発見! 改め、【上海でのあんなこと、こんなこと。】

2009年2月~2010年5月までは杭州での生活、2010年6月からは上海での生活を綴っています^^

先週の夕飯記録

2012年07月25日 | 家ごはん
∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞
最近、何故かコメント欄がなかなか開けません。
自分のコメント欄だけじゃなく、他の人のgooブログにコメントしようと思っても同じです。
なので、コメント頂いてもなかなか返信出来ないと思いますが毎回とても楽しみに有難く拝見させて頂いています。
運良くコメント欄が開けた時に返信させて頂きますので、ご了承下さい
∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞


先週の夕飯記録です。


【7月15日夕飯】

中華粥
冷や奴~生姜~
納豆ツナマヨの油揚げ包み焼き


【7月17日夕飯】

中華粥
ピータン&ザーサイ
いんげんとベーコンのコンソメスープ
へちまと豚肉の味噌炒め


【7月19日夕飯】

チリコンカン レシピ Cpicon 常備菜に♪アレンジし放題☆チリコンカン by TED子
鴨サラダ
ちんげん菜ときのこのオイスターソース炒め


【7月20日夕飯】

チリコンカンdeマカロニグラタン レシピ Cpicon 常備菜に♪アレンジし放題☆チリコンカン by TED子
ゴーヤとツナのマヨサラダ

老公バースデーケーキ♪

2012年07月22日 | スイーツ&デザート
∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞
最近、何故かコメント欄がなかなか開けません。
自分のコメント欄だけじゃなく、他の人のgooブログにコメントしようと思っても同じです。
なので、コメント頂いてもなかなか返信出来ないと思いますが毎回とても楽しみに有難く拝見させて頂いています。
運良くコメント欄が開けた時に返信させて頂きますので、ご了承下さい
∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞


来週24日は老公のバースデー
でも平日だし、老公の帰りが遅いかもしれない可能性大だからちゃんと24日にお祝い出来ない可能性も・・
だから前倒しで今週末にとりあえず前祝いをする事にしたの
昨日はブラジル料理のシュラスコを食べに行きました

そして今年は老公バースデーケーキとして、ブルーベリーレアチーズケーキを手作りしたの



シフォンケーキを台にして、そこにレアチーズケーキを流し込み冷やし固め・・固まったらブルーベリーを飾ってゼリー液を流し込んでまた冷やし固めるっていう方法。



切り口アップ画像はこちら



台はビスケットを砕いてバターを流し込んで固めるものが殆どだと思うけど、それだと高カロリーになっちゃうからシフォンを焼いてそれを台にしたの。
シフォンだとバターも使わないし、小麦粉も少なくて済むからね
・・ただ、レアチーズとの比率が1:1って言う何とも奇妙な出来あがりになっちゃったけど、まぁその辺は多めにみるって事で
因みにブルーベリーはオーガニック

老公も喜んで食べてくれました
でも、私はチーズの味がもっと濃くて酸味がある方が好きだな
今度はまた違った配合で作ってみて早く自分好みのレアチーズが作れる様になれると良いな。

バジル成長期、第5段!?

2012年07月17日 | 日記
∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞
最近、何故かコメント欄がなかなか開けません。
自分のコメント欄だけじゃなく、他の人のgooブログにコメントしようと思っても同じです。
なので、コメント頂いてもなかなか返信出来ないと思いますが毎回とても楽しみに有難く拝見させて頂いています。
運良くコメント欄が開けた時に返信させて頂きますので、ご了承下さい
∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞


ベランダで育ててるバジル、ミント、ローズマリーがグングン成長してます


もうどうにもこうにも成長しちゃってとても食べるのが追いつかない状態
種から植えた赤ちゃんバジル、今ではもう赤ちゃんバジルじゃなく、立派な大人バジルとして成長してます
どれだか分からないでしょう?
一番左に写ってるのがソレ
凄く大きくなったでしょう

バジルペーストも、もう何回作った事か。。
贅沢な話だけど、7月半ばにして既に食べ飽きるぐらい食べました
一人ランチにトマト加えて冷製バジルパスタとかにしても良いかもね
ふふ、こうなって来ると・・例えばミニトマトでも良いから実がつくのを育てたくなっちゃう
来年はバジルを2鉢にして、後はミニトマトでも植えてみようかな

キッチンが危うく水浸しに・・(*_*;

2012年07月16日 | サプライズなこと
∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞
最近、何故かコメント欄がなかなか開けません。
自分のコメント欄だけじゃなく、他の人のgooブログにコメントしようと思っても同じです。
なので、コメント頂いてもなかなか返信出来ないと思いますが毎回とても楽しみに有難く拝見させて頂いています。
運良くコメント欄が開けた時に返信させて頂きますので、ご了承下さい
∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞


今日、危うくキッチンが水浸しになるところでした
洗いものして、乾いた食器をしまおうと・・シンク下を覗いたら完全に乾かしてしまってあったボウル等が濡れてて・・
視線を徐々に下に移して行ったら・・・何と水浸しだったの
やぁ、初め何が起こったのか分からなくて動転しかけました
漸く思考回路が戻って来て、、水漏れした所を突き止めよう!と思ったの。
で、徐々に視線を上に移していくとあり得ない光景が
昔ながらの?グレーの水道管排水管(の間違えでした)が綺麗にパックリ外れててソコから水が流れてるじゃないの
いやぁ、もう驚き過ぎてクラクラしちゃった

出来る事なら見なかった事にしておきたい光景
でも、もちろんそんな訳に行かず、とりあえず雑巾持って来て濡れた所を拭き、応急処置として外れた水道管をギュギュッと元に戻して急いで不動産経由修理屋さんに修理に来て貰いました
直すって言っても、結局私がはめ込んだ管を一応もうちょっとギュギュッとして、そこにぐるぐるって防水テープを巻いただけ。
えぇ、それで終わりですかって目を疑いたくなる様な簡単な修理。
思わず、「え、もうこれでお仕舞?大丈夫??」って聞いたんだけど、「これは防水テープだし大丈夫」って。
そもそも水道管の造り自体がちゃちぃのが原因なんだろうけど、でもまぁとりあえずこれで行くしかないのよね。
いつかまたスポッて外れて水が流れ出さないか心配だわ

先週&先々週の夕飯記録

2012年07月16日 | 家ごはん
∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞
最近、何故かコメント欄がなかなか開けません。
自分のコメント欄だけじゃなく、他の人のgooブログにコメントしようと思っても同じです。
なので、コメント頂いてもなかなか返信出来ないと思いますが毎回とても楽しみに有難く拝見させて頂いています。
運良くコメント欄が開けた時に返信させて頂きますので、ご了承下さい
∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞


先々週と先週の夕飯、自分達の記録の為にアップします。

【7月1日夕飯】

お好み焼き
サラダ~自家製胡麻ドレッシング~
ピータンとお豆腐と香菜と。レシピ Cpicon ピータンとお豆腐と香菜と。 by TED子


【7月2日夕飯】

中国野菜と高野豆腐の卵とじ
鮭のマヨ味噌焼き
海藻サラダ
お稲荷さん


【7月3日夕飯】

高野豆腐の唐揚げ~鶏肉仕立て~
キュウリと長いものサッパリ梅肉マヨ和え
コマとセロリの塩麹炒め
切干大根とミックスビーンズのぽりぽり漬け


【7月4日夕飯】

ガパオライス
つるむらさきのナムル
香菜と細豆腐の中華和え


【7月12日夕飯】

かぼちゃのサラダ
ズッキーニのチーズパン粉焼き
中華風お粥~鶏手羽入り~

Cpicon ズッキーニのチーズパン粉焼き。 by happy sky

【7月14日夕飯】

自家製ジェノベーゼパスタ
白菜と鮭のクリーム煮

色々な意味、超面白い華流ドラマ

2012年07月13日 | 日記
∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞
最近、何故かコメント欄がなかなか開けません。
自分のコメント欄だけじゃなく、他の人のgooブログにコメントしようと思っても同じです。
なので、コメント頂いてもなかなか返信出来ないと思いますが毎回とても楽しみに有難く拝見させて頂いています。
運良くコメント欄が開けた時に返信させて頂きますので、ご了承下さい
∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞


最近ハマって良く見てる華流ドラマは歴史物って言うか、古代物って言うか・・
分かり易く言うと、時代物のドラマ
韓国人の友達から教えて貰ったドラマが始まり。
時代ものか・・なんて半信半疑で見てたんだけど、これが見て行くうちに面白くなって、それを見て以来、好き好んで時代物ばかりを探して見る様になったの。

言葉の言い回しも面白いし、挨拶の仕方から礼儀作法、衣装も綺麗だし髪型も奇抜だったり・・
とにかく全て初めて目にするものばかりで凄く新鮮なの

最近のブームはわざと彼らの口調を真似して老公に言ってみること
もちろん訳が分からない老公は最初キョトンとするんだけど、それが次第に合い言葉みたくなって・・
まぁとにかく楽しんでます

でね、とくにウケるのがちょっとした映像があまりに拙過ぎること。
例えば戦いのシーン。
噴き出る血があまりにも血糊って分かり過ぎちゃうのとか、後は蝙蝠(コウモリ)が出てくるシーンがあったんだけど、明らかに”後から取って付けました”感がまる分かりなのとか、人形使ってます!!って誰が見ても分かるのとか・・
そっちの方に集中して内容分からなくなってもう一度巻き戻して見たり・・・
色々な意味、楽しんで見てます

ふっか~つ!笑

2012年07月12日 | 日記
∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞
最近、何故かコメント欄がなかなか開けません。
自分のコメント欄だけじゃなく、他の人のgooブログにコメントしようと思っても同じです。
なので、コメント頂いてもなかなか返信出来ないと思いますが毎回とても楽しみに有難く拝見させて頂いています。
運良くコメント欄が開けた時に返信させて頂きますので、ご了承下さい
∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞


ご迷惑おかけ致しましたが、漸くほぼ普通に近い状態まで復活しました
昨日の午前中まではピーピーだったんだけど、午後からは少しだけマシになり・・今日も少しだけど形になって来ました
はて、何が・・かしら
昨日の午後以降ちょっとずつ戻って来た感じだったから、うずうずしてシュー皮を焼き、月曜日予定だったの掃除を半分して、夕飯も作ってみました。

ただ、まだまだ普通の状態とは行かないから直ぐ疲れて休み休みの作業だったけどね
それに食べるものも一応気を付けてお粥食。
食欲も何となく回復しないし、食べても直ぐにお腹いっぱいになっちゃうから2~3日は用心してお粥にしておくつもり。
昨日のお昼に作ったお粥がちょうど今日のお昼でなくなったから、また夜と明日のお昼用に今度は圧力鍋で中華粥に挑戦してみます

月火ってホント辛くてひたすら横になってて・・
やっと動ける様になった昨日辺り、実は病院行こうかなと思ったけど、何だかこのままいけちゃう!?って気もして・・
結果、運良く自然治癒で治った感じ

今朝は朝から洗濯して、食パン焼いて、塩麹を仕込んで・・って大忙し
でも健康ってホント有難い
身体がキツクないとドンドン動けちゃうし、全く苦痛じゃないもんね
本当健康一番
ヨガも早く再開したいけど、体力回復するの待って・・来週辺りから行こうと思います

食中毒!?

2012年07月10日 | 日記
∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞
最近、何故かコメント欄がなかなか開けません。
自分のコメント欄だけじゃなく、他の人のgooブログにコメントしようと思っても同じです。
なので、コメント頂いてもなかなか返信出来ないと思いますが毎回とても楽しみに有難く拝見させて頂いています。
運良くコメント欄が開けた時に返信させて頂きますので、ご了承下さい
∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞

先週木曜日から両親が遊びに来てて、昨日帰って行きました
毎年の事だけど、た~くさんの救援物資を持って来てくれて感謝感激です
滞在中はこれと言って観光らしい観光はせずに(上海はそんなに見る所もないしね)、ゆっくり&のんびりしただけ。
物足りなかったんじゃないかなって心配だったけど、両親とも日頃忙しい生活を送ってるからこれはこれで良かったみたい

今回は、とにかく食べ物が美味しいって父も母も凄く満足してたの。
ヒツジマンのお店に、ヒツジのしゃぶしゃぶに、海鮮に焼肉に・・毎晩お腹いっぱいまで食べたの
そして、母と一緒にキッチンに立ってちょっと朝ゴハン作ったり出来たのも嬉しかった

そんなこんなで大満足な4泊5日だったんだけど、昨日、両親を空港まで送って行った時、ちょうどお昼の時間だったから空港内にあるちょっとしたしょぼいレストランで軽く食べようって事になったの。
食べたのは鉄板海鮮チャーハンあんかけ。
美味しく頂いたんだけど、一緒について来たスープが何だかちょっとおかしいなぁ・・と思わなくもなかったり・・・
蟹入りスープだからこんな味!?って思って結構飲んじゃったのよね

悲劇はに帰って来てから。
4~5時間の間にお腹下すこと実に4回
何だかあまり胃の調子も良くないなぁって感じだったんだけど、そんな状態でも若干空腹は感じて、だから軽く食べようと思っておにぎりとお味噌汁を食べたら、食べてる途中に胃が物凄く痛くなってとても食べ続けられる状態じゃなくなっちゃったの
途中、凄く喉乾いたから飲み物取りに行こうとしてもふらふらだし、胃が痛くて歩く事もままならず・・・
多分軽い脱水症状だったかも

で、そこから胃の痛みと格闘して・・どうしようもないから横になって痛みを忘れる為に寝る事にしたの
起きてからも胃はキリキリ痛んでまた数回お腹下して、もうホントに大変だったの。
老公が帰って来たのは22時過ぎ。
疲れて&お腹空かせて帰って来てるのに何もしてあげられないし、それどころか飲み物を用意して貰ったり・・
ホントもう散々でした

今朝は朝起きたら微熱があったから(37.7度)、きっと昨日も熱があったんだろうと思います。
今の今までお腹下しはしてないけど、胃も本調子じゃないし力が出ないからずっと横になってました。
言い切れないけど、でもきっと原因は昨日食べてちょっとおかしいと思ったあのスープ
間違いなく食中毒の症状だもんね、怖い怖い
海鮮は特に新鮮なものじゃないと危険だもんね。
ココは日本じゃないしね・・おかしいって思ったら絶対おかしいのよね。
気を付けないと

プレーン☆シフォンケーキ

2012年07月03日 | スイーツ&デザート
∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞
最近、何故かコメント欄がなかなか開けません。
自分のコメント欄だけじゃなく、他の人のgooブログにコメントしようと思っても同じです。
なので、コメント頂いてもなかなか返信出来ないと思いますが毎回とても楽しみに有難く拝見させて頂いています。
運良くコメント欄が開けた時に返信させて頂きますので、ご了承下さい
∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞

最近、自分の中で何故か・・・”シフォンケーキ”がブーム
始まりはきな粉シフォン~黒蜜抹茶マーブル~
美味しかったけど、ふわっふわって感じじゃなかったのよね。
どっちかって言うとシットリって感じ。
ケーキ型で焼いたからあまり膨らまなかったのかと思って、早速食器市場に買出しに行ってシフォンケーキ型をゲットして来ました
因みにうちにあるケーキ型は17センチ、今回買ったシフォン型は13.5センチ。
私と老公しかいないし、あっという間に!?食べられた方が回数多く焼けるからね

早速アールグレイシフォンを焼いてみたの
しかーし、、膨らみがイマイチ
でもでも、美味しいのよ
ふふ。

どうしても、焼き上がりが凄い膨らんでるあの感じに近づきたいから、今回はプレーンシフォンを試す事にしたの。
やっぱり色々な材料が加わる程(例えばココアとか紅茶葉とか・・)、膨らみに影響するみたい。
自分なりにポイントはメレンゲの泡立てにあると思って、今回は前回までより慎重に角が立つまで混ぜたつもり。
でも、型に流し込んでも3/5ぐらいまでしか埋まらなかったの
上手な人のレシピとか見ると、型に流し込んだ時点で型ギリギリまで生地が来てるから、まだまだ何かが駄目なのよね

またあまり膨らまないかなぁと思ってたら、焼き上がりは前回のよりは明らかに膨らんだの


試食してみたら、前回のより格段にふわふわ感がアップしてました。
凄いふっかふかっだったの
ただ、そうは言ってもまだ高さは足りず・・・
もしかして私が使ってる卵のサイズが小さいのかな・・?
よくレシピにMとかLとかって書いてあるけど、良く分からなかったから調べてみたら凄い細かく分かれてました


LL:パック中の鶏卵1個の重量が70グラム以上、76グラム未満であるもの
L :パック中の鶏卵1個の重量が64グラム以上、70グラム未満であるもの
M :パック中の鶏卵1個の重量が58グラム以上、64グラム未満であるもの
MS:パック中の鶏卵1個の重量が52グラム以上、58グラム未満であるもの
S :パック中の鶏卵1個の重量が46グラム以上、52グラム未満であるもの
SS:パック中の鶏卵1個の重量が40グラム以上、46グラム未満であるもの



なるほどね。
今度作る時はこれを参考にして作ってみようっと
次回アップする時はもっと高さが出てるシフォンケーキが焼ける様になってると良いな。

先週の夕飯記録

2012年07月01日 | 家ごはん
∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞
最近、何故かコメント欄がなかなか開けません。
自分のコメント欄だけじゃなく、他の人のgooブログにコメントしようと思っても同じです。
なので、コメント頂いてもなかなか返信出来ないと思いますが毎回とても楽しみに有難く拝見させて頂いています。
運良くコメント欄が開けた時に返信させて頂きますので、ご了承下さい
∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞


先週の夕飯記録です。

【6月24日夕飯】

イカのバター醤油焼き
ラディッシュの浅漬け
彩りサラダ
ゴーヤチャンプルー

老公とお出掛けした時にたまたま見付けたイカちゃん。
普通の大きさだったから、一杯で十分だと思ったのにソテーしたらめっちゃ少なくなっちゃったの
メインにしようと思ってたのに、急に脇役に降格


【6月25日夕飯】

塩麹deポークソテー withマスタードソース
白菜のコチュジャンマヨ和え
茄子といんげんの揚げ浸し

塩麹に豚肩ロースを漬け込むこと4時間強。
ホントにこれだけで美味しくなるのかなぁって半信半疑だったけど、一口食べて納得
お肉が凄く柔らかったのはもちろん、味に深みが出てとっても美味しかったの
これは正直、どこかお店に食べに行くより美味しいかも
安いお肉がこんなに美味しく大変身するなんて、さすが塩麹

今回参考にしたレシピはこちらです
Cpicon 厚切り豚ロースの塩麹焼き by いなまっち
Cpicon チキンソテー マスタードソース☆ by Risoa 51


【6月26日夕飯】

マカロニサラダ Cpicon デパ地下みたいなマカロニサラダ♪ by TED子
里芋と豚肉の甘辛炒め煮
へちまのお浸し

初ヘチマ料理
へちまが食べられるとは思ってなかったからオーガニック食材のお店でもスルーしてたんだけど、調べてみると栄養もあって夏ならでは!の食材って分かって試してみる事に。
意外だったけど、お浸しにして頂いたら・・ツルっとした食感で凄く美味しかったの
コレはハマりそうだわ

そしてこの日はパン焼き日
発酵後


焼いた後



【6月28日夕飯】

おかかゴーヤ
マカロニサラダ ←残り物
チキンとポテトのローズマリー焼き
ヘチマのお浸し ←残り物

ゴーヤもいい加減、いつもチャンプルーばかりだったから新しいメニューに挑戦しました
じゃこが入っててカルシウム不足も補えるし、サッパリ美味しく頂きました。
それから、チキンとポテトのローズマリーは、私と老公の大好物
オーガニックの新ジャガだったから、有難く皮のまま入れたら、これがまた香ばしくて美味しさアップ
もっと大量に?作って頂きたい所を・・そこはやっぱり「後もうちょっと食べたい」って思う所でストップするのが理想だから食べきれる量で作ってます。
でも、また近々リピしま~す


【6月29日夕飯】

タコライス
冷や奴~麹納豆~

この日は何だか簡単に夕飯済ませたいなぁと思って、ワンプレートで頂けるタコライスにしたの。
チャッチャッと作れて見た目も可愛いのに、これが予想以上に美味しかったの
老公も凄く気に入ってくれたから私も満足
一週間に一度はこんな簡単に作れるワンプレート料理とか丼ものもありだな


【6月30日夕飯】

茄子とトマトの冷製カッペリーニ
ささげとベーコンのコンソメスープ
チキンの丸焼き ←たまに食べたくなる、老公が愛して止まない一品

カッペリーニの中にはベランダで育ててるバジルを使用。
やっぱりフレッシュバジルだけあって香りがめちゃくちゃ良い
冷たいパスタは夏にピッタリ。
ツルツル美味しく頂きました