今日はバレンタインだから、老公にフォンダンショコラを焼こうと計画してたの
でも、会社で食事会って事だから、またの機会にする事に。。
だって出来たて熱々を食べて欲しいからね
ダイエット中だけど、やっぱりイベントはちゃんと御祝いしたいのよね。
その辺はちゃんと考えて、食べきりサイズで作りたいと思います。
そんな訳で、前から気になってたパウンドケーキ型で食パンを作れるっていうレシピを参考にパン作りをしたの
一次発酵させて、ベンチタイムをとり、成形した後。
二次発酵後。こんなに膨らんでくれるなんて思ってなかったから感激
焼きあがり!凄く美味しそうに焼きあがりました
因みに、参考させて貰ったレシピはこれです
定番の食パン by keromido
最初の一時発酵の時に全然膨らまなかったの
焦って色々ネット検索したら、30度以上の所で発酵させないといけないらしく。。。
そんな高性能なオーブンなんて持ってる訳がないから、駄目元で湯煎方式でやってみたらこれが大大大成功
膨らまないかも、、って心配してたからホッと一安心。
二次発酵の時も理想通り膨らんで嬉しかったのなんのって
捏ねたり発酵させたり、工程多くてなかなか大変だったけど、その分愛情もひとしお
焼いてる途中から良い香りがしてきて、トースターから出して型から抜いた時の香りったらもう、ヤバい位良い香り
試食してみたら、外側はカリカリなのに中がふんわりで、たまらなく美味しかったです
手作りサイコー!
また時間ある時に焼いてみたいと思います。
でも、会社で食事会って事だから、またの機会にする事に。。
だって出来たて熱々を食べて欲しいからね
ダイエット中だけど、やっぱりイベントはちゃんと御祝いしたいのよね。
その辺はちゃんと考えて、食べきりサイズで作りたいと思います。
そんな訳で、前から気になってたパウンドケーキ型で食パンを作れるっていうレシピを参考にパン作りをしたの
一次発酵させて、ベンチタイムをとり、成形した後。
二次発酵後。こんなに膨らんでくれるなんて思ってなかったから感激
焼きあがり!凄く美味しそうに焼きあがりました
因みに、参考させて貰ったレシピはこれです
定番の食パン by keromido
最初の一時発酵の時に全然膨らまなかったの
焦って色々ネット検索したら、30度以上の所で発酵させないといけないらしく。。。
そんな高性能なオーブンなんて持ってる訳がないから、駄目元で湯煎方式でやってみたらこれが大大大成功
膨らまないかも、、って心配してたからホッと一安心。
二次発酵の時も理想通り膨らんで嬉しかったのなんのって
捏ねたり発酵させたり、工程多くてなかなか大変だったけど、その分愛情もひとしお
焼いてる途中から良い香りがしてきて、トースターから出して型から抜いた時の香りったらもう、ヤバい位良い香り
試食してみたら、外側はカリカリなのに中がふんわりで、たまらなく美味しかったです
手作りサイコー!
また時間ある時に焼いてみたいと思います。