一昨日、住んでるマンションの婦人会の人から電話があって「急だけど、明日婦人会で料理教室みたいなのを開催するけど、来る?」って電話を貰ったの
実は数日前にも「3月6日に婦人会で”踊りの教室”を開催するけど、どうどう?」って連絡が来たばかりだったの・・
いやいや、でもそれはもちろん!?丁重にお断りさせて頂きました
だってこの踊り、どんなんだか甚だ怪しいのよ
中国では朝とか夕方~夜にかけて夜な夜なお年を召した方々が公園とか広場に集まって踊ってるのを見かけるの
それはもぅ何て形容して良いか分からない動きな訳で
社交ダンスもあるけど、たまに紐とかボンボンとか・・不思議なものを持って踊ってたりするの。
今度チャンスがあったら踊りの写真、是非収めて紹介したいと思います!
いやぁ、そもそも踊り?自体興味ナシなのにそんなヘンテコなのだったらヤバいしね。。。
もしや人数が集まらなくて再度のお誘い!?なぁ~んてドキリとしたんだけど、違うお誘いで良かった
でも今回はお料理教室みたいなお誘いだったから、積極的に参加して来ました
場所は前回と同じく敷地内一つの建物の地下活動部屋。
部屋に入ると前回と違って、椅子とかが並べられてて本格的な感じ。
こんな感じでお料理教室が開かれてたの
ちゃんとして先生を招いてあって、しかも、何だか栄養学とかにも詳しい人みたい。
この先生が「”味精”(中国で一番有名な化学調味料。味の素みたいな感じかなぁ?)は身体に良い事なんてない。入れる事で美味しくなるけど、極力使わない方が良い。だから買う必要なんてない。」って何度も繰り返してました。
確かに化学調味料は美味しい”素”が入ってるだろうから味を美味しくはしてくれるけど、身体の事考えると使わないに越した事はないんだろうね
外で食べるゴハンは仕方ないけど、自分で作る時は日本から持って来た鶏ガラスープとか、ブイヨンとかコンソメしか使ってません。
・・ってこれも本当は使わずに素材の味を楽しむ様な調理方法が一番良いのよね
少しずつで良いから、使う量を減らして、将来は使わないでお料理しても美味しいのが作れる様になると良いな
川魚の炒め煮。
味付けはホント至ってシンプル。お醤油とお酒と胡麻油ぐらい。
鶏肉とお乾燥豆腐の豆板醤炒め。
盛り付けはすご~くすご~く慎重
作業途中にポロっと周りの飾りからこぼれ様ものなら、すぐ採り除いて汚れたお皿を拭いちゃう程。
この周りのキュウリと人参の飾りつけ、それはそれは凄い気の遣い様なんだけど・・
かなり手でベタベタ触ってるし、見た目的にもかなり微妙・・じゃない
でも、凄く自信作みたいでした
ふふ、そしてこれは参加者全員にプレゼント。お醤油160㍉
中国のお醤油は使った事ないから之を機に試してみるのも良いかもね
何が嬉しかったって、中華料理が勉強出来て楽しかったのはもちろんだけど、前回の料理教室の時に友達になった?おばさまが私の事覚えてくれてて、それはそれは何度も名前を呼んでくれて色々話かけてくれたの。
見た目は髪の毛が爆発してて(広がってて?)面白い感じなんだけどとっても気さくで良い人。
凄く気にかけてくれて沢山話かけてくれたの。
踊りの会の時には参加しないけど、それ以外はこれからも積極的に参加しようと思います
実は数日前にも「3月6日に婦人会で”踊りの教室”を開催するけど、どうどう?」って連絡が来たばかりだったの・・
いやいや、でもそれはもちろん!?丁重にお断りさせて頂きました
だってこの踊り、どんなんだか甚だ怪しいのよ
中国では朝とか夕方~夜にかけて夜な夜なお年を召した方々が公園とか広場に集まって踊ってるのを見かけるの
それはもぅ何て形容して良いか分からない動きな訳で
社交ダンスもあるけど、たまに紐とかボンボンとか・・不思議なものを持って踊ってたりするの。
今度チャンスがあったら踊りの写真、是非収めて紹介したいと思います!
いやぁ、そもそも踊り?自体興味ナシなのにそんなヘンテコなのだったらヤバいしね。。。
もしや人数が集まらなくて再度のお誘い!?なぁ~んてドキリとしたんだけど、違うお誘いで良かった
でも今回はお料理教室みたいなお誘いだったから、積極的に参加して来ました
場所は前回と同じく敷地内一つの建物の地下活動部屋。
部屋に入ると前回と違って、椅子とかが並べられてて本格的な感じ。
こんな感じでお料理教室が開かれてたの
ちゃんとして先生を招いてあって、しかも、何だか栄養学とかにも詳しい人みたい。
この先生が「”味精”(中国で一番有名な化学調味料。味の素みたいな感じかなぁ?)は身体に良い事なんてない。入れる事で美味しくなるけど、極力使わない方が良い。だから買う必要なんてない。」って何度も繰り返してました。
確かに化学調味料は美味しい”素”が入ってるだろうから味を美味しくはしてくれるけど、身体の事考えると使わないに越した事はないんだろうね
外で食べるゴハンは仕方ないけど、自分で作る時は日本から持って来た鶏ガラスープとか、ブイヨンとかコンソメしか使ってません。
・・ってこれも本当は使わずに素材の味を楽しむ様な調理方法が一番良いのよね
少しずつで良いから、使う量を減らして、将来は使わないでお料理しても美味しいのが作れる様になると良いな
川魚の炒め煮。
味付けはホント至ってシンプル。お醤油とお酒と胡麻油ぐらい。
鶏肉とお乾燥豆腐の豆板醤炒め。
盛り付けはすご~くすご~く慎重
作業途中にポロっと周りの飾りからこぼれ様ものなら、すぐ採り除いて汚れたお皿を拭いちゃう程。
この周りのキュウリと人参の飾りつけ、それはそれは凄い気の遣い様なんだけど・・
かなり手でベタベタ触ってるし、見た目的にもかなり微妙・・じゃない
でも、凄く自信作みたいでした
ふふ、そしてこれは参加者全員にプレゼント。お醤油160㍉
中国のお醤油は使った事ないから之を機に試してみるのも良いかもね
何が嬉しかったって、中華料理が勉強出来て楽しかったのはもちろんだけど、前回の料理教室の時に友達になった?おばさまが私の事覚えてくれてて、それはそれは何度も名前を呼んでくれて色々話かけてくれたの。
見た目は髪の毛が爆発してて(広がってて?)面白い感じなんだけどとっても気さくで良い人。
凄く気にかけてくれて沢山話かけてくれたの。
踊りの会の時には参加しないけど、それ以外はこれからも積極的に参加しようと思います
そしてお料理も超本格的ー☆☆
前回もこんな感じだったのかな?すごいね!
そしてそして、またまた素敵なお知り合いが増えたみたいで良かったね。しかも地元の人!
でも同じマンションだしお付き合いの仕方、色々考えちゃうよね・・・。でもRYOKOなら心配無いか!!
直ぐに返信したかったんだけど、このブログコメント投稿の画面がなかなか出て来ないって現象が最近良く続くの
前回のお料理教室は全然こんなんじゃなかったよ
ただただ皆で机囲んでお団子作っただけ
だから、今回最初に会場?入った時あまりに本格的で&前回との違いにビックリしたの
日本だったらマンション内の付き合いとか・・考えちゃうでしょ?
でもここは全然心配ナシ
まず敷地が広いから会う事は先ずないし、会ったとしても「ニーハオ」って言っておけば良いぐらいだから。
凄くアッサリしてるし心配ご無用
その辺は楽チンで良いよ