暑い日が続いています。
自宅の夕飯担当のニジ・マスオ、こう暑いと、なるべく火は使いたくない、それに手間をかけずに美味いものを食べたい。
以前、日経の小泉武夫氏のコラムに載っていた丼です。
子分1号用なので、ちょっと大き目。
冷たい(冷めた)ご飯に、豆腐を賽の目に切ってのせ、しらす干とネギ、梅干で完成!お手軽です!!!
実は、ネギが1本しかなかったので、4人で分けるとかなり寂しい。ネギ好きの私としては、「ネギ丼」と見まがう位でもOK。
これに、ちょこっとポン酢をかけていただきます。とはいえ、これだけではと思ったので、野菜炒め(のようなもの)も一応作りましたよ。
豚肉ともやし、1株37円で特売のしめじ、人参にピーマン。。。しめじは石附を落として、人参、ピーマンだけ切ればいいので、って、子分達、「また手抜き」と言わない様に!!!
これが精一杯!(ニジ・マスオ)
自宅の夕飯担当のニジ・マスオ、こう暑いと、なるべく火は使いたくない、それに手間をかけずに美味いものを食べたい。
以前、日経の小泉武夫氏のコラムに載っていた丼です。
子分1号用なので、ちょっと大き目。
冷たい(冷めた)ご飯に、豆腐を賽の目に切ってのせ、しらす干とネギ、梅干で完成!お手軽です!!!
実は、ネギが1本しかなかったので、4人で分けるとかなり寂しい。ネギ好きの私としては、「ネギ丼」と見まがう位でもOK。
これに、ちょこっとポン酢をかけていただきます。とはいえ、これだけではと思ったので、野菜炒め(のようなもの)も一応作りましたよ。
豚肉ともやし、1株37円で特売のしめじ、人参にピーマン。。。しめじは石附を落として、人参、ピーマンだけ切ればいいので、って、子分達、「また手抜き」と言わない様に!!!
これが精一杯!(ニジ・マスオ)