今年2回目の燻製作業。朝、玄関を出ると全体が真っ白な雪景色でびっくり。。やはり朝はまだ寒いです。
外にある燻製の釜に昨日のうちにチーズを仕込んでおこうか迷ったんですが、やめといてよかった。凍らせてしまうと台無しです。
この後速攻で釜にチーズを仕込む。もう一つの肉の釜に鶏肉を仕込みました。そこへ煙のおじさん=オーナーがやってきてスタートです
煙を仕込み終えると朝7時。だんだんおひさまが照りつけてきて、どんどん雪がとけていきました。昨晩は長野県大北地域(大町の方)に大雪警報が出たんですが、もう大丈夫ですね。
今日は珍しくケーキを食べました。先日ニジ・マスオ(♂)さんの誕生日を機に1台焼いたシフォンケーキ。
今回導入した新しいオーブンを使いたくて早速焼いてみると、結果は、いつものレシピなんですが仕上がりに違いが!ふわっふわで美味しいです ついつい食べ過ぎちゃいそうなんですが、今回はそれを考慮して作ってます
いつもと同じレシピと書きましたが…実は一つだけ違う物を使いました。砂糖と同じ甘みを持つ〝ラカント〟を砂糖の代わりに使っています。砂糖に比べて価格が高いんですが、これいいですよ!糖質ゼロ・カロリーゼロの無添加の甘味料です。(天然♀)
外にある燻製の釜に昨日のうちにチーズを仕込んでおこうか迷ったんですが、やめといてよかった。凍らせてしまうと台無しです。
この後速攻で釜にチーズを仕込む。もう一つの肉の釜に鶏肉を仕込みました。そこへ煙のおじさん=オーナーがやってきてスタートです
煙を仕込み終えると朝7時。だんだんおひさまが照りつけてきて、どんどん雪がとけていきました。昨晩は長野県大北地域(大町の方)に大雪警報が出たんですが、もう大丈夫ですね。
今日は珍しくケーキを食べました。先日ニジ・マスオ(♂)さんの誕生日を機に1台焼いたシフォンケーキ。
今回導入した新しいオーブンを使いたくて早速焼いてみると、結果は、いつものレシピなんですが仕上がりに違いが!ふわっふわで美味しいです ついつい食べ過ぎちゃいそうなんですが、今回はそれを考慮して作ってます
いつもと同じレシピと書きましたが…実は一つだけ違う物を使いました。砂糖と同じ甘みを持つ〝ラカント〟を砂糖の代わりに使っています。砂糖に比べて価格が高いんですが、これいいですよ!糖質ゼロ・カロリーゼロの無添加の甘味料です。(天然♀)