虹のむこうがわ  ~安曇野ペンションあるかすblog~

「あるかす」とはラテン語で虹(arcus)&ギリャ神話の星座(arcas) ~店の裏側もこっそり綴ります~ 

作業2日目

2017-02-22 18:37:03 | 日記
今日は昨日夜に出来上がったチーズとお肉の燻製の袋詰めDay。チーズは大急ぎでやる必要があったのでとにかく朝からこれの前でひたすら袋詰め。この作業の為に20年は頑張っている、我が家の真空パック器がウィンウィンうなりながら頑張ります。      
      
      
過去に1回だけ調子が悪くなって困ったのをきっかけに、同じものをもう1台揃えて一緒に使っています。作業ははかどるようになったけど、パックするのに1つずつやるしかないのが大量生産にはちょっと。最近数個まとめて仕上げる機械を紹介されたんですが、手が届かないから(手の長さじゃないですよ)、当分はこれでいいってことです。 そうだそうだ、もう厨房はギュウギュウなんだから。 長い付き合いの営業のお兄さんに「買えるわけないじゃん!」 と吠えて噛みついてしまいました(笑)

次はお肉を釜から出してきてパック。まずは鶏肉一同、整列ー! 
じゃじゃーん!かぶりつきたい
     
いつもチーズばかり載せているけど、肉もやっているんですよ。今は自分たちでせっせと食べるために♪ 
日持ちするから自炊している子供達にあげるとすごく喜びます。今回も薫りよく良い状態に仕上がりました またご飯を食べ過ぎてしまいます(天然♀)



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする