虹のむこうがわ  ~安曇野ペンションあるかすblog~

「あるかす」とはラテン語で虹(arcus)&ギリャ神話の星座(arcas) ~店の裏側もこっそり綴ります~ 

今日の夕飯・自宅編

2011-07-18 21:36:12 | 食べ物
暑い日が続いています。
自宅の夕飯担当のニジ・マスオ、こう暑いと、なるべく火は使いたくない、それに手間をかけずに美味いものを食べたい。
以前、日経の小泉武夫氏のコラムに載っていた丼です。

子分1号用なので、ちょっと大き目。
冷たい(冷めた)ご飯に、豆腐を賽の目に切ってのせ、しらす干とネギ、梅干で完成!お手軽です!!!
実は、ネギが1本しかなかったので、4人で分けるとかなり寂しい。ネギ好きの私としては、「ネギ丼」と見まがう位でもOK。
これに、ちょこっとポン酢をかけていただきます。とはいえ、これだけではと思ったので、野菜炒め(のようなもの)も一応作りましたよ。
豚肉ともやし、1株37円で特売のしめじ、人参にピーマン。。。しめじは石附を落として、人参、ピーマンだけ切ればいいので、って、子分達、「また手抜き」と言わない様に!!!
これが精一杯!(ニジ・マスオ)

コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 3連休の中(なか)日は | トップ | 明日の午後の仕事先 »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ほーいち)
2011-07-18 23:10:22
サッパリ美味しそうなのでチャレンジしてみます。
返信する
Unknown (いかずち)
2011-07-19 11:46:53
良いアイディアですね。
*食欲が出そうです。

これならば、色々トッピングするとバリエーションが増えそうです。
*うちも、しらすが好きで、刻み海苔などを一緒にご飯の上にのせます。
返信する
Unknown (ニジ・マスオ)
2011-07-19 22:07:22
しらすを4等分したら、1番大きい子分1号の丼、「しらす比率」が低くなってしまいました(笑)
幸い親分と、子分2号にも好評で、いかずちさんの言われるように、次回海苔も試してみます。
返信する

コメントを投稿

食べ物」カテゴリの最新記事