穂高の駅前にあるネーブルさん。今日はそちらでお昼を食べてきました。メンバーは皆、安曇野ペンション協議会の奥さんたちでして、お勉強を含めたお食事会、というわけです。今日は「ヴィーガン料理」の講習会でした。
ネーブルのオーナーシェフ直々にレシピを公開していただいての実践。
なに?ヴィーガンって・・と、聴きなれない言葉ですが、肉・魚NGな方向けの食事。そして、卵やバターなどの動物性食品を一切使用しない、植物性素材のみを使った料理、というのがヴィーガン料理なんです。
今回は、その中から2品ほど講習していただきました。かといって、日頃ヴィーガン料理を中心に提供しているペンションはないんですが、みんな興味津々です。料理人ですからね🎵できることならやってあげたい、という気持ちはきっとあります。
そして、実食の時。 美味しかったー! 率直な感想です。野菜は地元産、調味料(塩・米粉・砂糖等)にもこだわりがあって、安心して口にできるところ、食べて優しい味がするところ、ほっとしました。タンパク質もちゃんと摂ります。豆=今日は凍り豆腐を使った料理でした。
本来はこういう物を毎日食べていたらいいんだろうなーと、思いました。。不思議だな、肉も魚も口にしていないのに、しっかり食べました~!とちゃんと思えるんですよ。私は菜食主義とかではないんですよ。でも、身体が満足したんだと思います。
ネーブルさんはビーガン料理の専門店ではありません。メニューの幅は広く、いろいろ提供しています。でも根っからの菜食主義の方にとっては、嬉しいお店ですよね。是非、一度立ち寄ってみてくださいね。駅前の交差点にありますからすぐわかります。
ネーブルさん、今日はごちそうさまでした!!(天然♀)
ネーブルのオーナーシェフ直々にレシピを公開していただいての実践。
なに?ヴィーガンって・・と、聴きなれない言葉ですが、肉・魚NGな方向けの食事。そして、卵やバターなどの動物性食品を一切使用しない、植物性素材のみを使った料理、というのがヴィーガン料理なんです。
今回は、その中から2品ほど講習していただきました。かといって、日頃ヴィーガン料理を中心に提供しているペンションはないんですが、みんな興味津々です。料理人ですからね🎵できることならやってあげたい、という気持ちはきっとあります。
そして、実食の時。 美味しかったー! 率直な感想です。野菜は地元産、調味料(塩・米粉・砂糖等)にもこだわりがあって、安心して口にできるところ、食べて優しい味がするところ、ほっとしました。タンパク質もちゃんと摂ります。豆=今日は凍り豆腐を使った料理でした。
本来はこういう物を毎日食べていたらいいんだろうなーと、思いました。。不思議だな、肉も魚も口にしていないのに、しっかり食べました~!とちゃんと思えるんですよ。私は菜食主義とかではないんですよ。でも、身体が満足したんだと思います。
ネーブルさんはビーガン料理の専門店ではありません。メニューの幅は広く、いろいろ提供しています。でも根っからの菜食主義の方にとっては、嬉しいお店ですよね。是非、一度立ち寄ってみてくださいね。駅前の交差点にありますからすぐわかります。
ネーブルさん、今日はごちそうさまでした!!(天然♀)
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