虹のむこうがわ  ~安曇野ペンションあるかすblog~

「あるかす」とはラテン語で虹(arcus)&ギリャ神話の星座(arcas) ~店の裏側もこっそり綴ります~ 

夕飯当番

2013-08-07 19:21:41 | 食べ物
夕方、親分からメール。
「いつものごとく夕飯何もしてません」。夕飯って、自宅分です。
ウチはペンション屋さんだから、今の時期こんなことは当たり前で、逆に夕飯できてたら先行き心配。はてさて、今日は何にしようかな?と仕事帰りに買い物してたら、少し遅くなってしまいました。
家に入ると、なんと子分2号が台所に立っています。普段掛けないメガネをかけて、玉ねぎ切りながら言うには、「家庭科の宿題で、何か料理するってのがあったから、今日はカレー作ってる。お米も研いだ」とな。
で、「肉と野菜、どっち先に炒めるんだっけ?」とか、「どれくらい炒めたらいい?」とか聞くものの、「最後は煮込むからテキトーでいいよね」って、そりゃそうなんだけど。。。
煮込みながら、ぐつぐついう音が部屋の反対まで聞こえてきます。
「ちょっと火、強いんと違う?」と言ったら、「あく取りしてるの!!!」って、強火であくを鍋の中心に集める作戦らしい。
ニジマスオ誰かの横着あく取りの真似?
子分1号、文句も言わずに待ってましたが、案外時間がかかってるのが分かると、2階に行きました。その後、降りてきて様子を見て、又2階へ。
いつもなら「ご飯まだ???」と大声で聞いてくるのに、今日は静かなものです。達観?あきらめ?それとも力関係か?
いや、でもこれは助かります。明日も食べれるし。。。(ニジ・マスオ)



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 4,5日前から | トップ | 夏休み気分 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食べ物」カテゴリの最新記事