虹のむこうがわ  ~安曇野ペンションあるかすblog~

「あるかす」とはラテン語で虹(arcus)&ギリャ神話の星座(arcas) ~店の裏側もこっそり綴ります~ 

白菜が美味しくなってきたので

2017-11-09 16:15:10 | 食べ物
直売所に美味しそうな白菜がずらりと並んでいました。価格もそう高くないので納得のお買い物。自宅で消費するなら「鍋」ですが、お客様には鍋は提供していないので。
それならこれだ!ということで、鍋一杯に白菜を入れて、玉葱・つなぎに少しだけジャガイモも。あとはコンソメスープと水少々。コトコト煮込んで柔らかくなったらミキサーで混ぜ合わせて

      

      

スープにしました。白菜のポタージュ! です。白菜からたくさん水分が出るので最初の水は少なめに。仕上げに好みで牛乳少々をプラスして味を調えます。塩加減も大事です。薄味がいいです。最初の一口が薄くても飲んでいるうちに、あら不思議ね・・丁度良かった…という塩加減が身体にはいいですし、美味しく感じます。白菜は食物繊維をたくさん含んでいて身体にGOOD カロリーも高くありません。
やっぱり身体は旬のものを欲しがりますね
これは冬にはもってこいのスープです (天然♀)
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 穴をふさぐ。。 | トップ | 秋を満喫 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
旨そう (いかずち)
2017-11-10 15:37:00
すごく旨そうですね。

我が家では、こんなお洒落な料理は出来ませんが、いまは「おでん」にはまっています。

寒くなると、野菜が旨いです。
返信する
「おでん」食べたくなりました! (天然)
2017-11-11 00:05:59
「おでん」いいですね。スープより手がかかるんじゃないでしょうかね。
あのコトコト煮てる音がまた食欲をそそるんですよね

返信する
そそられました (bonten)
2017-11-11 13:45:36
この記事を読んだら食べたくなって昨夜作りました。生クリームがなかったので牛乳たっぷり入れました。
とても美味しくいただきました。
ヒントをありがとうございました。
返信する
裏ごしするとなおGOODです (天然)
2017-11-11 14:17:23
早速ありがとうございます。
コトコト煮るのももちろん良いですが、圧力鍋だとすぐできるので、そっちの方が時短でいいです。
あとは、食べる前に網に通してちょっと裏ごしすると尚よいです!
返信する

コメントを投稿

食べ物」カテゴリの最新記事