直売所に美味しそうな白菜がずらりと並んでいました。価格もそう高くないので納得のお買い物。自宅で消費するなら「鍋」ですが、お客様には鍋は提供していないので。
それならこれだ!ということで、鍋一杯に白菜を入れて、玉葱・つなぎに少しだけジャガイモも。あとはコンソメスープと水少々。コトコト煮込んで柔らかくなったらミキサーで混ぜ合わせて
スープにしました。白菜のポタージュ! です。白菜からたくさん水分が出るので最初の水は少なめに。仕上げに好みで牛乳少々をプラスして味を調えます。塩加減も大事です。薄味がいいです。最初の一口が薄くても飲んでいるうちに、あら不思議ね・・丁度良かった…という塩加減が身体にはいいですし、美味しく感じます。白菜は食物繊維をたくさん含んでいて身体にGOOD カロリーも高くありません。
やっぱり身体は旬のものを欲しがりますね
これは冬にはもってこいのスープです (天然♀)
それならこれだ!ということで、鍋一杯に白菜を入れて、玉葱・つなぎに少しだけジャガイモも。あとはコンソメスープと水少々。コトコト煮込んで柔らかくなったらミキサーで混ぜ合わせて
スープにしました。白菜のポタージュ! です。白菜からたくさん水分が出るので最初の水は少なめに。仕上げに好みで牛乳少々をプラスして味を調えます。塩加減も大事です。薄味がいいです。最初の一口が薄くても飲んでいるうちに、あら不思議ね・・丁度良かった…という塩加減が身体にはいいですし、美味しく感じます。白菜は食物繊維をたくさん含んでいて身体にGOOD カロリーも高くありません。
やっぱり身体は旬のものを欲しがりますね
これは冬にはもってこいのスープです (天然♀)
我が家では、こんなお洒落な料理は出来ませんが、いまは「おでん」にはまっています。
寒くなると、野菜が旨いです。
あのコトコト煮てる音がまた食欲をそそるんですよね
とても美味しくいただきました。
ヒントをありがとうございました。
コトコト煮るのももちろん良いですが、圧力鍋だとすぐできるので、そっちの方が時短でいいです。
あとは、食べる前に網に通してちょっと裏ごしすると尚よいです!