パンとお菓子の教室『おうちCafe&Bakery Arigo』

パンとお菓子を気軽に楽しく。
美味しいもので自分もまわりも笑顔にしちゃうそんな教室。

マフィンが食べたい!!

2017-01-28 16:14:31 | お菓子
突然マフィンが食べたくなって。

よしっ!!!作る!!ってスタート。

ヨーグルト入りのさっぱり生地にクリームチーズいれて。
苺とキウイがあったから入れて。


上からかけて。

キウイはさらに上にも〜♪


オーブンにGO!!
(o´艸`)早く焼けないかなぁ〜♪

........。
............。
.................!!!!!!!!




粉が!粉がボウルに残ってる!!!!

はい。入れ忘れました。1/3ほど。。。。

どうりで生地緩めだし、少ないと思った。
でももうオーブンの中。
どうしようもない。。(〃_ _)σ

わちゃわちゃしてる間に焼き上がり。

香りはめちゃくちゃいいのだけど。
苺とキウイの甘酸っぱい香りが充満♡

でもね。粉入れ忘れてるんだよね。
生地が緩かったから上に乗せたキウイも見事に沈んでるしΣ( ̄∀ ̄:

粗熱が取れたところをカット。


そして、試食。

.......。うん、これはマフィンではない。
カップケーキとバターケーキの中間のような感じ。
バターたっぷりのカップケーキ。
これはこれで美味しい。
子供達も喜んで食べるけど。

私はマフィンが食べたかった。
凹むなぁ。。(〃_ _)σ∥

我が家の常備菓子。キャラメリゼ

2017-01-28 12:56:07 | お菓子
こんにちは(*´∀`*)

湖西市自宅パン・お菓子教室
『おうちcafé & bakery Arigo』です♪



今日は我が家の常備菓子がなくなったので補充〜



胡桃とアーモンドプードルのキャラメリゼ




これ、とっても便利なんです♪
突然の来客時のお茶請けに。
小腹が空いた時に。
パンやパウンドケーキ、マフィンに混ぜて。

ナッツ類が苦手な方はダメかと思いますが、我が家はみんな好きなので(o´艸`)
あっという間になくなります(;^△^)

主人も仕事の休憩時間に摘む用にと持って行ってます(*´∀`*)
前まではアマンドショコラだったのですが、こっちの方が手が汚れなくていいそう。


砂糖とバターでコーティングしたナッツ。
このお菓子、私はキャラメリゼって名前だと思ってた。

母からもらったレシピにアーモンドのキャラメリゼが載ってて。
そこには『アマンドフィレ』と記載が。

アマンド=アーモンド。
フィレ=網

糸状になるくらい熱くした砂糖をアーモンドに絡めるからこの名前かな??

図書館に行って調べてみよう。


何はともあれ美味しいお菓子。
材料少なくシンプルだけど、なかなか手間がかかります(;^△^)
でもツヤツヤな姿をみると達成感が(///ω///)



これはいつまで持つかな。
すぐ無くなりそうな気もしますが。。(〃_ _)

喜んで食べてくれる人がいるのはありがたい。
作る甲斐があります♪




パン教室の問い合わせはこちらまで↓
cafe.bakery.arigo@gmail.com

2月予定↓


2月メニュー↓




Instagram


Facebook


直接メールでもInstagramのダイレクト、Facebookのメッセージでも受け付けています(●∨ω∨●)