馨の幸房(かおりのこうぼう)

(公社)AEAJ認定アロマテラピーインストラクター 日々、植物とアロマの香りに癒され心と体をを助けてもらっています。

ムエットの話・・・

2010年09月13日 20時21分52秒 | 日記
今日も、ホント暑かったですね
こんな日は、ペパーミントの香りでも嗅いでスカッとしたいですね
アロマな話
先日の写真のムエット(試香紙)ですが、その様に呼ばれる様になったのは、フランスでよく食べられている細長いパンの事なのです
フランスではよく朝食の時に、半熟卵を食べます
エッグスタンドに卵を立てて、てっぺんの殻を剥がし、短冊状のパンですくって食べるのですが、この様子が試香紙に香りをつける方法に似ているのを連想させる事から「ムエット」と呼ばれる様になったそうです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする