気温12℃
一日、寒かったですね~
あまりの寒さに暖房を入れてしまいました。
午前中は慌てて衣替え、衣類の入れ替えをいたしましたよ
昨日、栗ご飯の下ごしらえで栗の皮を剥いて置いたのですが、今朝は六時に起きて、もち米を研ぎました~
三時間水に浸けてから剥いた栗と塩を少々入れて炊飯器で炊きました。
二度目の栗ご飯です。
前回は普通のお米(うるち米)だけで炊きました。
今回はもち米一合半、うるち米0.5合で炊きました。
渋皮を少し残しましたので色が付いています
お水が多かったのか、柔らかめのご飯でしたが、栗はホクホク、
御飯はもちもちして美味しゅうございました
食べ過ぎました~
晩御飯は鰯の煮つけ、里芋の合い挽きそぼろ煮、ゴーヤチャンプルー
ゴーヤは薄切りして塩で揉み水洗いしましたら苦みがなくなりました
親方、苦みが苦手なのですが私には物足りませんでしたが美味しく出来ました
生協の配達日でした
新サツマイモと蕪が届きました