2017.1.21(土)
甘酒用のご飯を炊いてみた1(かるぴか)
結果 成功
データ 天気 午前は快晴昼からは快晴に近い晴れ 風 5、6m/s
サゴシ、塩麹 フライパン
ソーラークッキング時間
かるぴか
水 600ml 8時30分(セット)〜9時50分(1時間20分)
甘酒用米1合 水1、5カップ 9時50分〜10時41分(51分)
小豆 10時41分〜11時44分(1時間3分)沸騰後40分くらい煮た
ご飯 2合 11時44分〜12時38分(54分)風が強かったので沸騰まで時間がかかった
途中から風防を使った
水 600ml 12時38分〜13時20分(42分)
豚と鶏の西京漬 13時20分〜13時37分(17分)
水 600ml 13時37分〜14時14分(37分)
サンオーブン
かぼちゃ 1/2個 9時22分〜12時30分くらい(3時間くらい)
五郎島さつまいも 1本 9時30分〜13時56分(4時間26分)
終了時の様子 時間的によいと判断した
コメント いずれもおいしくできた
甘酒は、米麹1合を沸かした湯で戻し、ご飯と混ぜ、炊飯器の保温機能で8時間保温しそのまま、冷ました。
甘酒用のご飯を炊いてみた1(かるぴか)
結果 成功
データ 天気 午前は快晴昼からは快晴に近い晴れ 風 5、6m/s
サゴシ、塩麹 フライパン
ソーラークッキング時間
かるぴか
水 600ml 8時30分(セット)〜9時50分(1時間20分)
甘酒用米1合 水1、5カップ 9時50分〜10時41分(51分)
小豆 10時41分〜11時44分(1時間3分)沸騰後40分くらい煮た
ご飯 2合 11時44分〜12時38分(54分)風が強かったので沸騰まで時間がかかった
途中から風防を使った
水 600ml 12時38分〜13時20分(42分)
豚と鶏の西京漬 13時20分〜13時37分(17分)
水 600ml 13時37分〜14時14分(37分)
サンオーブン
かぼちゃ 1/2個 9時22分〜12時30分くらい(3時間くらい)
五郎島さつまいも 1本 9時30分〜13時56分(4時間26分)
終了時の様子 時間的によいと判断した
コメント いずれもおいしくできた
甘酒は、米麹1合を沸かした湯で戻し、ご飯と混ぜ、炊飯器の保温機能で8時間保温しそのまま、冷ました。