ソーラーな日々 (旧題:晴れたら お日様クッキング~ブログ)

ソーラークッキングをはじめました。
晴れたら、クッキング開始。
暑い夏も寒い冬もお日様のご機嫌次第です。

お湯を沸かしてみた3(かるぴか)

2017-01-14 20:21:49 | ソーラークッキング(かるびか)
2017.1.14(土)

お湯を沸かしてみた3(かるぴか)

結果  成功

データ 天気 快晴 昼前から雲、風 少しあり

水 600ml を1回

ソーラークッキング時間 かるぴか
            水 600ml 8時20分〜9時20分(1時間)沸騰した
            水 1200ml9時22分〜10時45分(1時間23分)沸騰した
            
終了時の様子 沸騰したので加熱を中止した
     
コメント 朝、霜柱がたっていた、気温低いためか、少し、時間がかかったが、しっかり湧いた
     昼前から雲が出て、東京では雪がちらついたという。

ポップコーンを作ってみた1(かるびか)

2017-01-13 19:15:37 | ソーラークッキング(かるびか)
2017.1.13(金)

ポップコーンを作ってみた1(かるびか)

結果  成功

データ 天気 快晴 風 なし、午後やや強くなった

ソーラークッキング時間 かるぴか
          湯 600ml      8時30分〜9時30分(1時間)沸騰した
          小松菜の茎ごま油炒め  9時30分〜9時55分(?)(25分)
          湯 1200ml     9時55分(?)〜10時50分(55分)
          白菜の煮浸し     10時50分〜11時48分(58分)
          ポップコーン     11時48分〜12時56分(8分)
          ご飯温め       12時56分〜12時13分(17分)
          ポップコーン     12時13分〜12時21分(8分)
          3種きんぴら     12時21分〜13時55分(1時間34分)

          サンオーブン
             玄米パック小温め 9時30分〜10時30分(1時間)
             玄米パック大温め 適宜
             安納芋小2本、長芋 10cm1本 10時30分〜14時10分(3時間40分)

終了時の様子 沸騰したので加熱を中止した
       ポップコーンは時間でよいと判断した
       白菜、きんぴらは、味がしっかりついて火が通ったので加熱を中止した
       
コメント ポップコーンが美味しくできた
     安納芋も長芋の美味しくできた

チョコレートケーキを作ってみた1(サンオーブン)

2017-01-12 17:33:05 | ソーラークッキング(サンオーブン)
2017.1.12(木)

チョコレートケーキを作ってみた1(サンオーブン)

結果  成功

データ 天気 快晴 風 なし、夕方やや強くなった

水 600ml を2回
白飯 2合

チョコレートケーキ 卵、チョコレート、砂糖、バター、小麦粉

ソーラークッキング時間 かるぴか
          湯 600ml  8時20分〜9時35分(1時間5分)沸騰した
          汁粉 温め   9時35分〜9時57分(12分)
          湯 600ml  9時57分〜10時39分(42分)
          湯 1200ml 10時41分〜11時40分(59分)沸騰した

          サンオーブン
             玄米パック小温め 10時00分〜10時35分(35度)
             玄米パック大温め 10時00分〜11時(1時間)
             チョコレートケーキ  11時10分〜12時10分(1時間)

終了時の様子 沸騰したので加熱を中止した
       
コメント お湯を何度も沸かしすことができた
     チョコレートケーキが美味しくできた

お湯を沸かしてみた3(かるぴか)

2017-01-11 22:43:59 | ソーラークッキング(かるびか)
2017.1.11(水)

お湯を沸かしてみた3(かるぴか)

結果  成功

データ 天気 朝 快晴 午後昼から少し雲がでた 風 少しあり

水 600ml を1回

ソーラークッキング時間 かるぴか
            水 300ml 8時30分〜9時14分(44分)沸騰した
            水 600ml 9時16分〜10時15分(59分)沸騰した
            水 1000ml 10時17分〜11時8分(51分)沸騰した
            水 1200ml 11時12分〜12時8分(56分)沸騰した
            水 1200ml 12時10分〜13時10分(60分)沸騰した
            水 1200ml 13時10分〜沸騰せず
           
終了時の様子 沸騰したので加熱を中止した
     
コメント いずれも、しっかり湧いた

ジャガイモとサツマイモを蒸し煮してみた1(サンオーブン)

2017-01-10 18:16:09 | ソーラークッキング(サンオーブン)
2017.1.10(火)

ジャガイモとサツマイモを蒸し煮してみた1(サンオーブン)

結果  成功

データ 天気 曇りの多い晴れ 風 なし

ジャガイモ小 1個 両手鍋大
サツマイモ 中 1本

ソーラークッキング時間 かるぴか
          湯 600ml  8時28分〜10時45分(2時間17分)沸騰した 
          風が強く、沸くのに時間がかかった

          サンオーブン
             朝 太陽の方向にセット一度方向を変えた

終了時の様子 時間的によいと判断した
       
コメント ジャガイモとサツマイモはしっかり加熱されていた
     かるぴかのお湯も時間はかかったが、しっかり沸いた

お湯を沸かしてみた2(かるぴか)

2017-01-07 22:32:24 | ソーラークッキング(かるびか)
2017.1.7(土)

お湯を沸かしてみた2(かるぴか)

結果  成功

データ 天気 快晴 風 少しあり

水 600ml を1回

ソーラークッキング時間 かるぴか
            8時20分〜9時40分(1時間20分)沸騰した
           
終了時の様子 沸騰したので加熱を中止した
     
コメント 朝、霜柱がたっていた、気温低いためか、少し、時間がかかったが、しっかり湧いた

豚と鶏のかす漬けの一汁三菜(かるぴか)

2017-01-06 16:48:40 | ソーラークッキング(かるびか)
2017.1.6(金)

豚と鶏のかす漬けの一汁三菜(かるぴか)

結果  成功

データ 天気 午前中は快晴昼からすこし雲がでた  風 あり 4m/s
    18cm 20cmの鍋 フライパン 

ソーラークッキング時間 
    かるぴかで作ったもの  
            カボチャの蒸し煮     8時30分〜9時20分(50分) 
            大豆と昆布の煮もの    9時20分〜11時4分(1時間36分)
            豚と鶏のかす漬け      11時18分〜10時46分(40分)
            大根のみそ汁        11時18分〜11時47分(39分)
             栗ごはん         11時47分〜12時37分(40分)
      合計 4時間7分
            
    サンオーブンで作ったもの
            サツマイモ 1本 9時40分〜14時(4時間20分)
        
終了時の様子 ガラス蓋からみて、出来上がったと判断した

コメント 栗ごはんを蒸らしを忘れて蓋を開けてしまったので、芯ご飯になってしまったので、ガス日で追加加熱した
     他は上手くできた
     風が強く、時間がかかった

ジャガイモを蒸し煮してみた1(サンオーブン)

2017-01-05 19:14:41 | ソーラークッキング(サンオーブン)
2017.1.5(木)

ジャガイモを蒸し煮してみた1(サンオーブン)

結果  成功

データ 天気 快晴 風 5m/s

ジャガイモ小 2個 両手鍋小

ソーラークッキング時間 かるぴか
          湯 300ml  8時24分〜9時10分(46分)沸騰した 
          風が強く、沸くのに時間がかかった

          サンオーブン
             朝 太陽の方向にセット

終了時の様子 時間的によいと判断した
       
コメント ジャガイモは火がはいり過ぎるくらいしっかり加熱されていた
     かるぴかのお湯もしっかり沸いた

シフォンケーキを作ってみた1(サンオーブン)

2017-01-04 18:08:49 | ソーラークッキング(サンオーブン)
2017.1.4(水)

シフォンケーキを作ってみた1(サンオーブン)

結果  成功

データ 天気 快晴 風 なし、夕方やや強くなった

水 600ml を2回
白飯 2合

シフォンケーキ 卵、卵白、砂糖、油、水、小麦粉

ソーラークッキング時間 かるぴか
          湯 600ml  8時20分〜9時38分(1時間18分)沸騰した
          湯 600ml  9時40分〜10時20分(40分)沸騰した
          湯 600ml  10時22分〜11時7分(?)(45分?)
          湯 600ml 2回?  11時7分(?)〜12時35分(1時間28分?)
          湯 600ml 2回? 12時35分〜13時50分((1時間15分?)

          サンオーブン
             予熱  9時00分〜9時42分(150度)〜10時20分(?)(160度)
             シフォンケーキ  10時40分〜11時42分(1時間2分)
             シフォンケーキ2 12時〜13時20分(1時間20分)

終了時の様子 沸騰したので加熱を中止した
       
コメント お湯を何度も沸かしすことができた
     シフォンケーキもおいしくできた

焼きリンゴを作ってみた1(サンオーブン)

2017-01-03 23:07:02 | ソーラークッキング(サンオーブン)
2017.1.3(火)

焼きリンゴを作ってみた1(サンオーブン)

結果  成功

データ 天気 晴れ 雲は少しあり 風 朝は4m/s 午後はやんだ

水 600ml を2回
白飯 2合

紅玉 3個 半分に切って、レーズンとバター、砂糖をおいた


ソーラークッキング時間 かるぴか
          湯 600ml  8時25分〜9時47分(1時間22分)沸騰した
          湯 600ml  9時49分〜10時53分(1時間4分)沸騰した
          米 2合    11時45分〜 12時30(45分)
        
          サンオーブン
             焼きリンゴ 9時30分〜12時くらいまで、
             湯たんぽ 玄米パック 適宜 あたたまった

終了時の様子 沸騰したので加熱を中止した
       
コメント 朝から風がやや強かったが、お茶用のお湯を沸かせた
     焼きリンゴも美味しくできた

お湯を沸かしてみた1(かるぴか)

2017-01-02 20:08:47 | ソーラークッキング(かるびか)
2017.1.2(月)

お湯を沸かしてみた1(かるぴか)

結果  成功

データ 天気 曇りが多い晴れ 風 少しあり

水 600ml を1回
水、1、2L位を2回

ソーラークッキング時間 かるぴか
            9時15分〜10時45分(1時間30分)沸騰した
            10時47分〜12時20分(1時間33分) 90度まであがった
            12時22分〜 14時30くらい 温まった
          サンオーブン
             湯たんぽ 9時30分〜12時くらいまで、
                  13時15分くらい〜14時くらいまで
             玄米パック9時30分〜10時くらいまで

終了時の様子 沸騰したので加熱を中止した
       2回目、3回目は、お茶用ではなく、洗物用だったので、100度にならなくてもよしとした

コメント 朝から雲が多かったが、お茶様のお湯を洗物ようのお湯を温められた
     湯たんぽも温かくなった

もちを焼いてみた1(かるぴか)

2017-01-01 15:09:33 | ソーラークッキング(かるびか)
2017.1.1(日)

もちを焼いてみた1(かるぴか)

結果  成功

データ 天気 一日中 快晴  風 なし
    網、フライパン 18cm 20cmの鍋 やかん(大)

水 600ml
ごぼう 中くらい1本
鰹、こぶ、
米 2合
大根 人参、各数枚、鶏胸肉 1枚 小松菜 葉先2本分

ソーラークッキング時間 
    かるぴかで作ったもの  
            湯 600ml        8時17分バラボラの上部に光が入る(8時24分パラボラの全体に陽が入る)〜9時15分(58分) 
            湯 1000ml       9時18分〜10時20分(1時間2分)
            一番だし1         10時15分〜10時55分(40分)
            もちを焼く         11時43分〜12時20分(37分)
            水 1、3L        12時20分〜13時45分(1時間25分) 95、6度
            水 1、3Lくらい        13時45分〜14時15分(30分) 59、6度
            水 適宜 5、600mlくらい?) 14時15分〜陽が陰るまで
            
    サンオーブンで作ったもの
            湯たんぽ     11時10分〜13時45分(3時間35分)
            玄米パック温め  11時10分〜11時47分(37分)
            玄米パック温め2 13時45分〜14時15分(30分)

終了時の様子 ガラス蓋からみて、出来上がったと判断した

コメント 本日は穏やかな冬晴れだった
     どれも美味しくできた
     湯たんぽも玄米パックも十分温かくなり、体が温まった