またたび

どこかに住んでいる太っちょのオジサンが見るためのブログ

渋谷でナイト 公界2周年おめでとうございます

2007-12-04 21:19:47 | 気仙沼
 渋谷の18時に集合!
うわぁ、すげ人ごみだ!
やっとさんを待っていると、「芸能界に興味ありますか?」とか「明日暇ならモデルの説明会があるんだけど」、とか幸の薄そうなキャッチがひっきりなしに話しかけてくる。
 正直めんどい!いくらあっしにカリスマ性があるからって、話しかけられても困る。今日は大事な日なんだ。ほっといてくれ!Leave it alone!

とまぁ、適当な理由をつけて断っていると、やっとさんが登場しました。人ごみを掻き分け、喧騒な街から一変した渋谷の宇田川に着きました。

まずはここで1次会。
タッケはやっとさんと初対面。やっとさんはいつもの感じで人見知りをするタッケですが、すぐに会話が弾みました。

まずは串カツ。
うまし、うまし!出来立てでとてもジューシー。

店の雰囲気はこんな具合。なかなかでしょ。とても串屋には思えない。

 それはさておき、ここ最近ちょっと仕事のことであっしは悩んでいました。
 沸々と湧き上がりそうな思いを抱えながら仕事をしてきました。
 半年間の研修が終わり、月曜日から実務が始まります。
 この気持ちを抱えたままでは仕事になりそうにありませんでした。自分に嘘をついて、仕事をしていたような。そんな気持ちでした。
そんな複雑な胸中をやっとさんに話しました。
やっとさんは最後まで受け止めてくださって、自分の経験談を交えながらあっしに対しての助言、アドバイスをしてくれました。内容までは書きませんが、話しを聞き終えると、曇ったメガネを拭いて視界が晴れたような気持ちになりました。
よし、頑張ろう!ここからが始まりにしよう。やるっきゃない。やるぎかねぇだろ。

松戸に住み、東京で働く、宮城・気仙沼大好き人間の山田さんです。
http://ameblo.jp/yamada-miyagi/
本当にありがとうございます。

そして、いよいよ2周年を迎える公界へ
http://news.kukai.biz/

いつもと違って、いすを取っ払い、スタンディング形式。
マスターも急がしそう。

まずは乾杯!(酒の名前は失念です…)

うん、うまい!

そして気仙沼のお酒、伏見男山でかんぱぁーい。グラスがいい感じでしょ(笑)←パクリ?
そして、うわさに聞いていた食べ物が登場!!
何と!!
それは…

クジラカレーだぁ!!昼間にカレーを食べたけど、カレーは飲み物なので、何杯でもOKだ!
 つかめちゃめちゃ美味です。クジラのユッケも最高ですが、このカレーもヤバイです。是非皆さん一度、食べてみてください!
 2周年記念をお祝いにお客さんが入れ替わり立ち替わりで大賑わい。
 この人数を見ますと、木村さんの人望が伺えます。
 初めて訪れたときに渋谷で宮城の酒が飲めるなんて、夢にも思いませんでした。
いつまでも続いて欲しいです。
 店の内装も凝っていて、毎月コンセプトをもってレイアウト変更しています。そういった飽きさせない発想は現状維持で満足しない木村さんの姿勢が表現として形にしています。
 次も気仙沼人、宮城に関係する人を連れていきたいです。
 お客さんとしばし談笑したりして、あっしたちは店を後にしました。

 最後にやっとさんと硬い握手を交わし、別れました。姿が見えなくなるまで、手を振り続けたことは言うまでもないです。


西国分寺に帰り、またサイゼでタッケと3次会。

ほんとは1泊の予定だったのに2泊してくれました。ありがとうね。
次に会うのは年末だ。あと1ヶ月もしないうちにまた呑むべさ。

サイゼの帰りはうろ覚えの「どや節」を歌いながら、家へと向かいました。

木村さん、おめでとうございます。
山田さん、ありがとうございます。
タッケ、お疲れ様です。
そいでば、まだ。