お天気ですが、今日はランチ予約してあります🍽
銀杏😝
カラスに向けた看板。
妹と分けたので少ないけど、青唐辛子も買ったので色々作ろう❤️
今日の食材
スパークリング
クロムツ
つなぎにと出されたグリッシーニ。
甘エビ
実山椒ものってて和食ぽい。
甘鯛
米
コーヒーがとても美味しかったので甘味を流しました(笑)
母と妹は紅茶飲んでました。
近くなのでクロトへ
あんまり甘くなさそーなやつをセレクト。
来月から職場復帰する妹2が一年間世話になりまくった母へお礼のフレンチwith me
私は大阪時代にフレンチが好きになってよくいろんなお店行きました。
富山に帰ってきてからもフレンチは2ヶ月に一度くらい行きたいなーってなります❤️
実際はそんなには行けないけど(笑)
猫か?ってくらい生魚ばっかり食べる芸のない父と暮らしてる母はフレンチとかあんまり行ったことがなくめっちゃ喜んでくれるので、お世話になってるお礼はフレンチで返しているのですが、妹もフレンチ返しにするようだ😝
予約は11時半
6皿のコース予約してます。
てことでまずは散歩。
銀杏😝
銀杏でタダで落ちてるけど可食に至るまでめんどくさいよねー。
でも揚げ銀杏てビールに合うよね🍺
青空と富山城址公園
彼岸花がおわりかけ
川面に映る赤と秋の空との対比がいいよねー
青空と富山城址公園
彼岸花がおわりかけ
川面に映る赤と秋の空との対比がいいよねー
メダカもたくさんいたけど食べれそうなサイズの魚もいました。鮒ぽくない魚であれはなんやろ?
カラスに向けた看板。
これでカラスがどくなら苦労せん(笑)
大和パトロール(十字屋の魚安くないかなという)して色々買い込む。
保冷バックが手放せません。
妹と分けたので少ないけど、青唐辛子も買ったので色々作ろう❤️
さてPURは上本町にあります。
うえほんまちは大阪
かみほんまちが富山です。
今日の食材
このプレートいいねー映えるなー。
スパークリング
イタリアの🇮🇹でした。
ハーフしかなかったのですが色々飲めるからこれでよかった。
シャンパングラスではなく全てのワインこのグラスでした。
薄張りのグラス。自分では割っちゃうと思って買えないけど欲しいんだよね。
アミューズが凝ってる
アミューズが凝ってる
黒部のヤギのヨーグルトと鱧の出汁、エゴマオイルに絡めていただく大門素麺。
温かいお素麺と熱々鱧のフリットで手の込んだアミューズ。
アミューズはフィンガーフードのことも多いけど、こんな感じのもありですね❤️
期待も高まる良いスタート👍
クロムツ
皮目を炙ったクロムツとアスパラと人参のサラダ仕立て。アスパラとワサビのソースとパプリカのソース。マスカルポーネとキャビアがいい仕事してます。
したがとうもろこしの生地と言われたと思います。とうもろこしの生地が甘めでした。
つなぎにと出されたグリッシーニ。
これ焼きたて熱々で美味しいです。全て味が違い、スプマンテによく合う🍾
ゴマとかチーズとか紫芋とか絶妙な塩気が堪りません。
グリッシーニって普通に買うと太くてお腹に溜まるんですよねー。
こう言うの欲しい😌
甘エビ
フランです。泡立ってるのは甘エビのソース。赤色はビーツです。
お豆腐の上に甘エビが乗っていて、温かいフランなのにエビは茹だってない😌えびのたまごもいくつもみえました。
美味しいなぁー
白ワイン。
白ワイン。
グラスワインは2種。
私はワイン好きですがワインのイロハ全くわからないのです。白ワインです。(笑)
穴子
穴子
燻製されたじゃがいもの上に穴子
紫芋のチップスで隠れてますが…
実山椒ものってて和食ぽい。
穴子のソースと酸味のある白いソース。
穴子が美味しいのは当たり前として、燻製したじゃがいもが美味しすぎたので久しぶりに燻製熱に火がついた🔥
今度天気悪かったら家で燻製作ろっと👍
燻製したじゃがいもと玉子でポテトサラダ作ろうと❤️
甘鯛
甘鯛はうろこをカリカリに焼いてあります😌これ大好き。
蓬を混ぜたパスタと、ツルムラサキと枝豆とバイ貝を一緒に。
加賀棒茶をアクセントにしたソースでいただきます。
カリカリの鱗が濡れてしまう前にパクと一口食べてああーしあわせ❤️
木のスプーンがついてくるので無理にナイフで食べなくて良いのでありがたい。
魚料理ですが、スープみたいでもあります。
パン。
素朴なパン。なぜなら自家製バターと白エビパウダーがあるから。
この白エビパウダー売って欲しい。
干して粉末にしただけではないねーこれすごい。こう素人には作り方もわからないのがフレンチの醍醐味だよね😌
和食ってなんだかんだ再現性高いからなー。
こういう恐れ入りましたっていうのがフレンチの良さだと思ってます❤️
調子に乗って赤
調子に乗って赤
タンニンの多い方を選びました。
私は渋い赤ワインが好きなのです。
シラーとか大好き🍷
ウチモモ
ウチモモ
赤身なのに柔らかくて和牛の旨味❤️
肉を食べてるという満足感🍷
付け合わせはバターナッツかぼちゃのペーストにいろんなニョッキのようなもの。
花はツルムラサキの花。
米
リオレ。フレンチのデザートで出されることは珍しい大容量(笑)
エンソでは小さなグラスにちょっとでした。ていうかエンソ安すぎたよね。値上げしたよね😭
甘いミルクで炊いたお米とヨーグルトのソース、ブルーベリーとエディブルフラワー。
甘いお米は得意ではないです。
おまけに大容量(笑)
コーヒーがとても美味しかったので甘味を流しました(笑)
母と妹は紅茶飲んでました。
とても美味しくて満足ですね。
デザートが唯一残念でしたが
近くなのでクロトへ
あんまり甘くなさそーなやつをセレクト。
シュークリームは山に芝刈り(草刈りバイト)に行った父にお土産。
さてこの唐辛子で何作ろうかなー😝
ちゃんとした所で食べれば美味しいんですかね~😏
結婚式のフレンチは予算が低いのでちゃんとお金払って食べるとフォアグラとかもあんなレバー味じゃなくて美味しいですよ👍
ぜひ一度🍷